рейтинг блогов

СССР мог...

топ 100 блогов ru_polit20.12.2020 Дополнение к этому посту.

СССР - ВЕЛИКАЯ СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА
Вместо предисловия. В коммах я отметил:
"СССР - великая спортивная держава. Но дело даже не в том, что мы побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира, в шахматы и в волейболе. Спорт был массовым - играли в каждом дворе в футбол, а зимой - в хоккей. Миллионы детишек могли бесплатно заниматься в секциях, а в шахматы резались на каждом углу".
Рассказать, что сегодня? "Важнейшим из искусств для нас является дзю-бо". Стыдобища кака!

ЧАСТЬ 1. Футбол

СССР мог...
Но прежде, чем рассказать, к чему советские ногомячисты пришли, надо пояснить откуда они вышли. На Олимпиаде-1912 в Швеции российских олимпийцев ждал эпический провал, "вторая Цусима" словами журналистов. Но даже на фоне невзрачного выступления всех спортсменов, футболистам удалось "отличиться" (со знаком -). Сначала сборная России по футболу проиграла... собственной провинции!!! Да-да, Финляндия (тогда часть РосИмперии) выступала своей командой, и обыграла старших братьев - 2:1. Олимпийские соревнования тогда проводились по жесткой схеме на вылет - проиграл и адью. Но для неудачников проводили т.н. утешительные матчи. В такой игре с немцами мы влетели... 0:16! Утешились, мля.

После Революции футбол стал развиваться семимильными шагами. Почему? Одна из причин, что в Российской Империи спорт был элитарным, не все могли себе позволить уделять время физическому развитию. А в СССР спорт стал массовым, поистине народным, частью культуры. И царствовал, конечно, футбол. Во-1-х, это ВЕЛИКАЯ ИГРА сама по себе! Во-2-х, пропаганда коллективизма и бла-бла-бла.
Правда на фоне регулярных побед на Зимних и Летних Олимпиадах, доминирования в шахматах и подвигов ледяной дружины Тарасова-Чернышова, советский футбол чуть-чуть отставал. Чемпионами мира мы так и не стали.
Но успехи были, и какие (при взгляде из сегодня). Мы были Чемпионами Европы (1960). Лучший результат РФ - полуфинал Евро-2008, который был воспринят как триумф.
Трижды наши играли в финалах Евро - 1964, 1972 и 1988. Как угодно, но эти три сербра посолидней бронзы команды Хиддинка. При том Бескова в 64-м и Пономарева в 72-м за поражения в финалах... сняли! А Гуса объявили национальным героем и волшебником.
Дважды выигрывали футболисты СССР Олимпиаду - в 56-м и 88-м, трижды брали бронзу. У РФ тут по нулям, про "успехи" РКМП я все расписал выше.
На ЧМ высшее достижение - полуфинал ЧМ-1966 года и (увы-увы) только 4 место.
Сборная России за 28 лет существования всего раз вышла из группы и дошла до 1/4 финала - на домашнем чемпионате 2018-го! И это опять же восприняли как ТРИУМФ. За теж 28 лет (1952-80) участия в турнирах высшего уровня сб.СССР сделала это трижды (1958, 1962, 1970) - и тренеров за такие ПРОВАЛЫ снимали. Еще разок наши войдут в восьмерку лучших в 1982-м (и Бескова... да-да - "попросят" с поста!).

Успехи на клубном уровне скромнее, и достигнуты в основном украинскими и грузинскими спортсменами. "Динамо" Киев дважды брало Кубок Кубков (1975, 1986) и один раз выиграло Суперкубок Европы (1975). В 1981-м этот же Кубок Кубков завоевали виртуозные тбилисские динамовцы. Из российских клубов только московское "Динамо" дошло до финала все того же КК, в 72-м, но уступило в нем "Рейнджерс"(Глазго).
Вот видишь, видишь, скажут мне знатоки, а российские клубы дважды выигрывали КУЕФА - ЦСКА в 2005-м и "Зенит" в 2008-м.
Да, современный российский футбол не безнадежен. Но обратите внимания - советские клубы играли своими силами. А в успехах российских и украинских (донецкий "Шахтер" тоже выигрывал КУЕФА) команд огромная роль принадлежит иностранным легионерам. Бразильцы Вагнер Лав и Карвальо, хорват Олич (ЦСКА), португалец Данни (Зенит) и др. Улавливаете?


Трижды советские футболисты получали самый престижный индивидуальный трофей в футболе - "Золотой мяч" лучшего игрока года в Европе.
Яшин (см. фото вверху) в 1963-м, Олег Блохин в 1975-м, И.Беланов в 1986-м.
Для особо упоротых, да последние двое играли за "Динамо"(Киев), но не спешите их записывать в "хохлы". Отец у Блохина - "маскаль", мать - украинка. Типичная история в СССР. Беланов вообще из Одессы, а это такой город... был.


ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

На том же ЧМ-1966-го, где сборная СССР добилась наилучшего результата, произошла сенсация. В плей-офф (к слову - из одной группы вместе с нами) вышла команда-дебютант - сборная КНДР. Северные корейцы сначала обыграли безусловного фаворита Италию (1:0) на первом этапе и пробились в плей-офф, а в 1/4 феерически вели против Португалии Эйсебио 3:0... правда потом все-таки проиграли (3:5). Не хватило им сил и опыта, а чудо-бомбардир из Африки Эйсебио забил 4 гола, чуть ли не в одиночку расправившись с дерзкими новичками.
И вот здесь возникает интересная возможность. Успех чучхейцев и блестящее выступление той же Португалии (3-ье место), наполовину состоявшей из завезенных африканских негров, вкупе с неудачами наших клубов во встречах еврокубков с иностранными командами, вовсю использующих легионеров, мог натолкнуть руководство СССР на такую мысль:
- А не завезти ли нам парочку отцов из Суринама игроков из дружественных стран Азии и Африки, в каждый наш клуб?
Допустим, пригласить игроков из в качестве студентов в институт Патриса Лумумбы физкультуры, дать им стипендию, а заодно разрешить играть за советские команды? Формально правила любительского спорта не нарушаются - студенты играют, интернациональный долг, все дела.
Для таксть получения спортивных профессий.
Если угодно, то подобный опыт у нас был. В 30-е, когда шла Гражданская война в Испании, в СССР эвакуировали массу детей из охваченной огнем страны. Некоторые из них стали футболистами и играли в наших клубах (и даже за сборную СССР) - Августин Гомес, М.Посуэлло, Давид Паис... Ну и нашего величайшего игрока в хоккей Валерия Харламова - мама Бегония.
СССР мог...
("Испанец" наполовину - гениальный В.Харламов)
Как раз из тех самых испанских детей. Был еще баскетболист, тоже игравший за сб.СССР, Хосе (имя все объясняет!) Бирюков.
Представляете, если бы некоторые игроки сб. Бразилии 50-60-х гг. сбежали бы от правящей в стране кровавой хунты и расизма в Советский Союз? Тут и реклама международной солидарности, и несколько команд из нашего чемпионата получили бы нехилое усиление! Ну бразильцы допустим не поехали, их и дома неплохо кормили, чилийцы там после 73-го, а вот африканцы...
Ладно, проехали.

ЧАСТЬ 2. ХОККЕЙ

Если футбол - спорт номер один, то хоккей в нашей стране - полуторный. ☺
Да-да, почти все наши мастера, да и мы с вами во дворах, играли в оба вида; летом - мяч, зимой - клюшка и шайба.
То, как развивался в СССР хоккей с шайбой (иногда его называли канадским, потому что у нас был еще русский хоккей - с мячом) - это что-то сказочное.
Первый чемпионат страны "по шайбе" провели в сезоне 1946/47.
Через 7 лет сборная СССР впервые отправляется на чемпионат мира (1954) - и сенсационно его выигрывает, раскатав родоначальников игры в решающей игре 7:2!
А через 25 лет (1972) советские хоккеисты, к тому времени многократные чемпионы мира, Европы и Олимпиад, скрестят клюшки с профессионалами из НХЛ! Первая игра, 2 сентября 1972 года, в Мекке хоккея - Монреале, закончилась со счетом... 7:3 в пользу Красной машины!
Да, наши не выиграли ту суперсерию из 8 игр, обидно уступив в трех последних матчах, да еще на своем льду, в Москве. Но миф о непобедимости канадских профессионалов развеяли. После этого было еще много поединков, и можно сказать что советский и канадский хоккей - лучшие в мире, и примерно равны по величию (наш лучше, ИМХО).
Сегодня про российский хоккей так можно сказать? Во-во. А ведь в хоккее, в отличие от футбола, где тон задавали частенько украинские и грузинские игроки, мы почти ничего не потеряли. 90% золотой советской сборной - из РСФСР, только некоторые звездочки, вроде Х.Балдериса (Латвия), киевлянина Житника, Д.Каспарайтиса (Литва) родились в союзных республиках, при том два последних играли все равно за сб.России! И чо? Серебро Олимпиады в Нагано-98 (спасибо, Буре), бронза ОИ-2002, и золото Пчехеньяна-2018 (в отсутствие там НХЛовцев, т.е. в первенстве водокачки и окрестностей)! На Кубках Мира, которые заменили Кубки Канады - максимум полуфинал (сб. СССР один Кубок Канады выиграла в 81-м, и еще разок играла в финале-87; ИМХО, но проводись КК ака КМ в Европе - побед у наших было побольше!).

ИТОГО. Наш хоккей деградировал из лучшего/второго в мире (и точно - лучшего в Европе!), до 3-4-го по уровню. Шведы выиграли две Олимпиады, чехи в 98-м победили в Нагано, где впервые играли все сильнейшие, и даже финны нас регулярно обыгрывали, что особенно обидно - в Турине-2006 за бронзу и в 1/4 на Сочинской Олимпиаде-2014. Анатолий Тарасов в гробу перевернулся раз стопяциот!

ЧАСТЬ 3. ШАХМАТЫ

Пожалуй нигде так не проявился культурный взрыв после Октябрьской Революции, как в шахматах. Да, и до революции у нас появлялись сильные гроссмейстеры, претенденты на звание чемпионов мира - Чигорин, Яновский, Рубинштейн, Алехин.
Последнему, правда уже под флагом Франции (он эмигрировал из советской России в 20-е), удалось в 1927-м году стать шахматным королем, обыграв "непобедимого" Капабланку (чемпион мира номер три).
Но СССР дал массу шахматных королей в послевоенную пору - Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров. Абсолютная гегемония. Только гениальному американцу Фишеру удалось разбавить эту плеяду, захватив трон на три года (1972-75).

СССР мог...
(9 из 16 шахматных королей - наши, 7 из них играли за СССР)
Но повторюсь, сила шахматной школы СССР - именно в массовости. Вокруг каждого нашего чемпиона мира были еще гроссмейстеры, которые не смогли взять титул, но боролись на высшем уровне - Керес, Бронштейн, Корчной, Полугаевский, Юсупов и др. Развивались женские шахматы, опять же после войны советские девушки не выпускали шахматную корону из рук.
А самое главное, в шахматы играли миллионы и везде! Сам помню - в школе, в пионерлагере, в парках и т.д. Они были на телеэкранах, в книгах и газетах, у меня где-тодо сих пор валяются листочки "Науки и жизни"(!) с разборами партий и шахматными задачами/этюдами.
ИТОЖА ЧАСТЬ 3. Советские шахматы - это феномен. Разве что Китай в пинг-понге или прыжках в воду может выставить несколько спортсменов или сборных, и они все будут бороться за три первых места. Даже баскетболисты сб.США, составленной из крутейших профессионалов НБА, терпели неудачи на международных стартах: ЧМ-2002, ОИ-2004, ЧМ-2006 и последний ЧМ-2019 - только 7-е(??) место.


ИТОГО.
СССР - величайшая спортивная супердержава, разве что США можно поставить чуть выше, но мы безусловно являлись номер один в Европе.
Успехи РФ скромнее, на Олимпиадах нас то норвеги с немцами опередят (в зимних видах), то британцы - в летних. Это если брать Европу. Не говоря уж про китайцев и американцев в мировом масштабе - это к вопросу, что спорт является четким показателям уровня общего развития страны. На Олимпиадах - по словам Кеннеди!- и определяется престиж страны в мире.
В футболе тоска, в хоккее есть откат, обе шахматные короны утрачены, и когда мы их вернем - хз. Спорт становится все более дорогим, и многим просто закрыт путь в чемпионы.
Римская Империя эпохи упадка...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
9 июня, Нью-Йорк ...
Немногие помнят о политруках - политических руководителях, которые занимались идеологической подготовкой бойцов советской армии. В Советском Союзе мне довелось пожить всего несколько лет, да и не в призывном возрасте, поэтому своих воспоминаний о службе в армии у меня нет. Но те, кто в ...
Ким Чен Ир носил простую и удобную одежду 16 февраля в соседней социалистической стране отметят 75-летие со дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира (1942-2011). В преддверие этой даты корейские коллеги прислали нашей редакции некоторые короткие выдержки из пхеньянских газет, посвященные ...
 Подозреваю, что кое-кто меня даже осудит, но - идите вы на ..уй, товарищи недовольные!!! Почему-то после выступлений Митяевых номеров некоторые индивиды посчитали своим долгом сообщить мне, что "нельзя выставлять на конкурс много номеров с фиговой ...
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ о предоставлении украинского гражданства Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу, которых прочат на посты в формируемый кабинет министров. "Нам, как никогда, нужны международные практики государственног ...