рейтинг блогов

СССР мог...

топ 100 блогов ru_polit20.12.2020 Дополнение к этому посту.

СССР - ВЕЛИКАЯ СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА
Вместо предисловия. В коммах я отметил:
"СССР - великая спортивная держава. Но дело даже не в том, что мы побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира, в шахматы и в волейболе. Спорт был массовым - играли в каждом дворе в футбол, а зимой - в хоккей. Миллионы детишек могли бесплатно заниматься в секциях, а в шахматы резались на каждом углу".
Рассказать, что сегодня? "Важнейшим из искусств для нас является дзю-бо". Стыдобища кака!

ЧАСТЬ 1. Футбол

СССР мог...
Но прежде, чем рассказать, к чему советские ногомячисты пришли, надо пояснить откуда они вышли. На Олимпиаде-1912 в Швеции российских олимпийцев ждал эпический провал, "вторая Цусима" словами журналистов. Но даже на фоне невзрачного выступления всех спортсменов, футболистам удалось "отличиться" (со знаком -). Сначала сборная России по футболу проиграла... собственной провинции!!! Да-да, Финляндия (тогда часть РосИмперии) выступала своей командой, и обыграла старших братьев - 2:1. Олимпийские соревнования тогда проводились по жесткой схеме на вылет - проиграл и адью. Но для неудачников проводили т.н. утешительные матчи. В такой игре с немцами мы влетели... 0:16! Утешились, мля.

После Революции футбол стал развиваться семимильными шагами. Почему? Одна из причин, что в Российской Империи спорт был элитарным, не все могли себе позволить уделять время физическому развитию. А в СССР спорт стал массовым, поистине народным, частью культуры. И царствовал, конечно, футбол. Во-1-х, это ВЕЛИКАЯ ИГРА сама по себе! Во-2-х, пропаганда коллективизма и бла-бла-бла.
Правда на фоне регулярных побед на Зимних и Летних Олимпиадах, доминирования в шахматах и подвигов ледяной дружины Тарасова-Чернышова, советский футбол чуть-чуть отставал. Чемпионами мира мы так и не стали.
Но успехи были, и какие (при взгляде из сегодня). Мы были Чемпионами Европы (1960). Лучший результат РФ - полуфинал Евро-2008, который был воспринят как триумф.
Трижды наши играли в финалах Евро - 1964, 1972 и 1988. Как угодно, но эти три сербра посолидней бронзы команды Хиддинка. При том Бескова в 64-м и Пономарева в 72-м за поражения в финалах... сняли! А Гуса объявили национальным героем и волшебником.
Дважды выигрывали футболисты СССР Олимпиаду - в 56-м и 88-м, трижды брали бронзу. У РФ тут по нулям, про "успехи" РКМП я все расписал выше.
На ЧМ высшее достижение - полуфинал ЧМ-1966 года и (увы-увы) только 4 место.
Сборная России за 28 лет существования всего раз вышла из группы и дошла до 1/4 финала - на домашнем чемпионате 2018-го! И это опять же восприняли как ТРИУМФ. За теж 28 лет (1952-80) участия в турнирах высшего уровня сб.СССР сделала это трижды (1958, 1962, 1970) - и тренеров за такие ПРОВАЛЫ снимали. Еще разок наши войдут в восьмерку лучших в 1982-м (и Бескова... да-да - "попросят" с поста!).

Успехи на клубном уровне скромнее, и достигнуты в основном украинскими и грузинскими спортсменами. "Динамо" Киев дважды брало Кубок Кубков (1975, 1986) и один раз выиграло Суперкубок Европы (1975). В 1981-м этот же Кубок Кубков завоевали виртуозные тбилисские динамовцы. Из российских клубов только московское "Динамо" дошло до финала все того же КК, в 72-м, но уступило в нем "Рейнджерс"(Глазго).
Вот видишь, видишь, скажут мне знатоки, а российские клубы дважды выигрывали КУЕФА - ЦСКА в 2005-м и "Зенит" в 2008-м.
Да, современный российский футбол не безнадежен. Но обратите внимания - советские клубы играли своими силами. А в успехах российских и украинских (донецкий "Шахтер" тоже выигрывал КУЕФА) команд огромная роль принадлежит иностранным легионерам. Бразильцы Вагнер Лав и Карвальо, хорват Олич (ЦСКА), португалец Данни (Зенит) и др. Улавливаете?


Трижды советские футболисты получали самый престижный индивидуальный трофей в футболе - "Золотой мяч" лучшего игрока года в Европе.
Яшин (см. фото вверху) в 1963-м, Олег Блохин в 1975-м, И.Беланов в 1986-м.
Для особо упоротых, да последние двое играли за "Динамо"(Киев), но не спешите их записывать в "хохлы". Отец у Блохина - "маскаль", мать - украинка. Типичная история в СССР. Беланов вообще из Одессы, а это такой город... был.


ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

На том же ЧМ-1966-го, где сборная СССР добилась наилучшего результата, произошла сенсация. В плей-офф (к слову - из одной группы вместе с нами) вышла команда-дебютант - сборная КНДР. Северные корейцы сначала обыграли безусловного фаворита Италию (1:0) на первом этапе и пробились в плей-офф, а в 1/4 феерически вели против Португалии Эйсебио 3:0... правда потом все-таки проиграли (3:5). Не хватило им сил и опыта, а чудо-бомбардир из Африки Эйсебио забил 4 гола, чуть ли не в одиночку расправившись с дерзкими новичками.
И вот здесь возникает интересная возможность. Успех чучхейцев и блестящее выступление той же Португалии (3-ье место), наполовину состоявшей из завезенных африканских негров, вкупе с неудачами наших клубов во встречах еврокубков с иностранными командами, вовсю использующих легионеров, мог натолкнуть руководство СССР на такую мысль:
- А не завезти ли нам парочку отцов из Суринама игроков из дружественных стран Азии и Африки, в каждый наш клуб?
Допустим, пригласить игроков из в качестве студентов в институт Патриса Лумумбы физкультуры, дать им стипендию, а заодно разрешить играть за советские команды? Формально правила любительского спорта не нарушаются - студенты играют, интернациональный долг, все дела.
Для таксть получения спортивных профессий.
Если угодно, то подобный опыт у нас был. В 30-е, когда шла Гражданская война в Испании, в СССР эвакуировали массу детей из охваченной огнем страны. Некоторые из них стали футболистами и играли в наших клубах (и даже за сборную СССР) - Августин Гомес, М.Посуэлло, Давид Паис... Ну и нашего величайшего игрока в хоккей Валерия Харламова - мама Бегония.
СССР мог...
("Испанец" наполовину - гениальный В.Харламов)
Как раз из тех самых испанских детей. Был еще баскетболист, тоже игравший за сб.СССР, Хосе (имя все объясняет!) Бирюков.
Представляете, если бы некоторые игроки сб. Бразилии 50-60-х гг. сбежали бы от правящей в стране кровавой хунты и расизма в Советский Союз? Тут и реклама международной солидарности, и несколько команд из нашего чемпионата получили бы нехилое усиление! Ну бразильцы допустим не поехали, их и дома неплохо кормили, чилийцы там после 73-го, а вот африканцы...
Ладно, проехали.

ЧАСТЬ 2. ХОККЕЙ

Если футбол - спорт номер один, то хоккей в нашей стране - полуторный. ☺
Да-да, почти все наши мастера, да и мы с вами во дворах, играли в оба вида; летом - мяч, зимой - клюшка и шайба.
То, как развивался в СССР хоккей с шайбой (иногда его называли канадским, потому что у нас был еще русский хоккей - с мячом) - это что-то сказочное.
Первый чемпионат страны "по шайбе" провели в сезоне 1946/47.
Через 7 лет сборная СССР впервые отправляется на чемпионат мира (1954) - и сенсационно его выигрывает, раскатав родоначальников игры в решающей игре 7:2!
А через 25 лет (1972) советские хоккеисты, к тому времени многократные чемпионы мира, Европы и Олимпиад, скрестят клюшки с профессионалами из НХЛ! Первая игра, 2 сентября 1972 года, в Мекке хоккея - Монреале, закончилась со счетом... 7:3 в пользу Красной машины!
Да, наши не выиграли ту суперсерию из 8 игр, обидно уступив в трех последних матчах, да еще на своем льду, в Москве. Но миф о непобедимости канадских профессионалов развеяли. После этого было еще много поединков, и можно сказать что советский и канадский хоккей - лучшие в мире, и примерно равны по величию (наш лучше, ИМХО).
Сегодня про российский хоккей так можно сказать? Во-во. А ведь в хоккее, в отличие от футбола, где тон задавали частенько украинские и грузинские игроки, мы почти ничего не потеряли. 90% золотой советской сборной - из РСФСР, только некоторые звездочки, вроде Х.Балдериса (Латвия), киевлянина Житника, Д.Каспарайтиса (Литва) родились в союзных республиках, при том два последних играли все равно за сб.России! И чо? Серебро Олимпиады в Нагано-98 (спасибо, Буре), бронза ОИ-2002, и золото Пчехеньяна-2018 (в отсутствие там НХЛовцев, т.е. в первенстве водокачки и окрестностей)! На Кубках Мира, которые заменили Кубки Канады - максимум полуфинал (сб. СССР один Кубок Канады выиграла в 81-м, и еще разок играла в финале-87; ИМХО, но проводись КК ака КМ в Европе - побед у наших было побольше!).

ИТОГО. Наш хоккей деградировал из лучшего/второго в мире (и точно - лучшего в Европе!), до 3-4-го по уровню. Шведы выиграли две Олимпиады, чехи в 98-м победили в Нагано, где впервые играли все сильнейшие, и даже финны нас регулярно обыгрывали, что особенно обидно - в Турине-2006 за бронзу и в 1/4 на Сочинской Олимпиаде-2014. Анатолий Тарасов в гробу перевернулся раз стопяциот!

ЧАСТЬ 3. ШАХМАТЫ

Пожалуй нигде так не проявился культурный взрыв после Октябрьской Революции, как в шахматах. Да, и до революции у нас появлялись сильные гроссмейстеры, претенденты на звание чемпионов мира - Чигорин, Яновский, Рубинштейн, Алехин.
Последнему, правда уже под флагом Франции (он эмигрировал из советской России в 20-е), удалось в 1927-м году стать шахматным королем, обыграв "непобедимого" Капабланку (чемпион мира номер три).
Но СССР дал массу шахматных королей в послевоенную пору - Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров. Абсолютная гегемония. Только гениальному американцу Фишеру удалось разбавить эту плеяду, захватив трон на три года (1972-75).

СССР мог...
(9 из 16 шахматных королей - наши, 7 из них играли за СССР)
Но повторюсь, сила шахматной школы СССР - именно в массовости. Вокруг каждого нашего чемпиона мира были еще гроссмейстеры, которые не смогли взять титул, но боролись на высшем уровне - Керес, Бронштейн, Корчной, Полугаевский, Юсупов и др. Развивались женские шахматы, опять же после войны советские девушки не выпускали шахматную корону из рук.
А самое главное, в шахматы играли миллионы и везде! Сам помню - в школе, в пионерлагере, в парках и т.д. Они были на телеэкранах, в книгах и газетах, у меня где-тодо сих пор валяются листочки "Науки и жизни"(!) с разборами партий и шахматными задачами/этюдами.
ИТОЖА ЧАСТЬ 3. Советские шахматы - это феномен. Разве что Китай в пинг-понге или прыжках в воду может выставить несколько спортсменов или сборных, и они все будут бороться за три первых места. Даже баскетболисты сб.США, составленной из крутейших профессионалов НБА, терпели неудачи на международных стартах: ЧМ-2002, ОИ-2004, ЧМ-2006 и последний ЧМ-2019 - только 7-е(??) место.


ИТОГО.
СССР - величайшая спортивная супердержава, разве что США можно поставить чуть выше, но мы безусловно являлись номер один в Европе.
Успехи РФ скромнее, на Олимпиадах нас то норвеги с немцами опередят (в зимних видах), то британцы - в летних. Это если брать Европу. Не говоря уж про китайцев и американцев в мировом масштабе - это к вопросу, что спорт является четким показателям уровня общего развития страны. На Олимпиадах - по словам Кеннеди!- и определяется престиж страны в мире.
В футболе тоска, в хоккее есть откат, обе шахматные короны утрачены, и когда мы их вернем - хз. Спорт становится все более дорогим, и многим просто закрыт путь в чемпионы.
Римская Империя эпохи упадка...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случайно узнал, что на днях моя последняя аспирантка защитила докторскую диссертацию. Новость, по любому, позитивная, тем более что  работа основана на развитии «изюминки» её кандидатской. Что же касается  недовольства по этому поводу некоторых других моих бывших аспирантов, ...
Декабрьское утро На небе месяц – и ночная Еще не тронулася тень, Царит себе, не сознавая, Что вот уж встрепенулся день, – Что хоть лениво и несмело Луч возникает за ...
В этом году я вырастила 8 сортов бегоний, 4 у меня уже были, а 4 докупила. Весной (в марте) посадила и стала ждать всходов. Слегка занервничала что «новинки» долго не всходят, но потом проклюнулись первые всходы и я с облегчение вздохнула. Дождалась цветения, все процвели по сорту, но тут ...
Наверное, это книга принадле жит к новому жанру так называемой «хилинг-литературы». По-русски звучит не очень, но если обозвать, допустим, терапевтической, то вот это примерно оно. Интернет описывает этот жанр как " уютные истории о комфортной жизни и поиске своего места в ...
С церемонии я уехала с сорванными голосом и совершенно счастливая. Очень рада была снова встретить уже давно знакомых в жизни, и впервые обнять тех, с кем мы так тесно общаемся в ЖЖ. Поскольку происходящее "на сцене" фотографировали активно, я решила пофоткать атмосферу за ее пределами. ...