Социалистический агитпроп или Как социалисты выдают желаемое за действительное.

Опыт реформ Пиночета оказался столь успешным, столь впечатляющим, что после Пиночета даже местные социалисты не свернули с пути приватизации (автор это признает). Социалистов избрали только на контрасте с суровым правым чуваком Пиночетом, который мирно отказался от "царствования". Подобный политический маятник - естественное явление. Однако, социалисты, пусть и стоящие на пути приватизации, всегда остаются социалистами, поэтому, посмотрев на их правление, чилийцы избрали правых консерваторов во главе с мультимиллионером, который стал президентом.
Каковые же итоги многолетних либеральных реформ? Автор позорной вышеупомянутой статьи не отрицает наличия в Чили экономического преуспевания и полного социального спокойствия: "Низкая интенсивность внутренних конфликтов в минувшее двадцатилетие приучила чилийскую правящую элиту к комфортной жизни." То есть бастовать причин не было.
Поэтому чтобы опорочить чилийское экономическое чудо автору приходится идти на передергивание и подлоги. Будучи не в силах опровергнуть рост благосостояния граждан, он упрекает постпиночетовскую Чили в том, что чилийцы... сильно устают на работе. Поскольку отрицать высокий уровень жизни в Чили невозможно, автор-социалист пытается принизить его путем навешивания негативных ярлыков: чилийцам "...приходится тянуть лямку на двух-трёх работах. Только это позволяло кормить семьи, определять детей в престижные школы, приобретать в кредит автомашины и, конечно, имитировать преуспеяние и довольство жизнью."
Какой лихой пассаж! Абсолютно в жанре советской пропаганды! Во-первых, скорбь о двух работах (при этом любопытно, что чуть ниже автор на голубом глазу возмущается безработицей!) Во-вторых, для Америки, например, две работы - норма. И для современной России - многие люди находят подработку, чтобы иметь больше денег. Но две работы для социалистов вовсе не норма, они привыкли к советской халяве, когда на одной работе и то люди ни хрена не делали, гоняя целыми днями чаи.
А как вам авторский пассаж про престижные школы? Они тоже попали в раздел "ужасов капитализма"! Равно, как и кредитные машины. А преуспевание, которые автор обозвал "имитированным"!.. Впрочем, чилийцы не только преуспевание имитируют, оказывается, но и довольство жизнью! То есть посмотришь - вроде бы довольны. Но хитрого социалиста не обманешь - притворяются, суки!
На чем же основан вывод автора-социалиста о крахе чилийского экономического чуда, если люди там преуспевают, отдают детей в престижные школы, покупают автомобили и вообще на первый взгляд (даже социалиста) довольны жизнью? А вот на чем: "Заметно увеличилось количество протестных манифестаций и выступлений..."
Причем автор сначала пишет о том, что власти "ограничивают возможности для народного волеизъявления, свободы слова и собраний". И тут же проговаривается: "21 мая с.г. по всей стране проходили манифестации, в которых приняло участие не менее 100 тысяч чилийцев." Так ограничены или нет? Безработица в стране или на каждого приходится по две работы?.. Ладно, вернемся к манифестациям.
Против чего же эти чилийцы выступали? А против "...строительства 5 ГЭС в Патагонии. Затопление огромных территорий, уничтожение заповедных природных зон, изгнание местных жителей - индейцев мапуче – с насиженных мест - всё это вызывает растущее сопротивление граждан, недовольных экологическим произволом властей..."
Нужно ли удивляться нарастающей активности масс в Чили? И в чем причина этого явления? Об этой причине я писал в книге "Кризисы в истории цивилизации". Причина - естественный рост природно-социальной активности, связанный с солнечной и прочей цикличностью. Такое периодически происходит на нашей планете, так что удивляться этому не нужно. Тем паче, что ни в какое сравнение с тем, что нынче творится в Греции, которую довел до разорения социализм, чилийские манифестации экологов и студентов, требующих бесплатного обучения, не идут.
Да и вообще нынешний накал людских волнений пока не идет в сравнение даже с событиями, которые творились на планете в 1968 году, когда внезапно и совершенно вроде бы беспричинно по всему миру полыхнуло. Вот вам отрывочек из моей новой книги, которая выйдет осенью:
"Вспомним, например, 1968 год. Молодежь, конечно, не вспомнит, а вот старики и люди моего поколения в курсе, что творилось тогда в мире. О! Это была эпоха студенческих бунтов. Эпоха хиппи. Эпоха сексуальной революции. Причем не только на Западе – мало кто знает, но сексуальная революция бушевала тогда даже в затхлом СССР! То был совершенно сумасшедший период массовых молодежных совокуплений!.. Эпоха психоделической революции. Апокалиптические и мистические настроения вылились в целое культурное направление «нью-эйдж», с его тягой к магии и оккультизму. (Кстати, в самом начале ХХ века, когда Европу потрясали войны и революции, наблюдалось то же самое – сексуальный разгул, невероятная тяга к мистике и восточным учениям, по России расхаживали революционные матросики, нанюхавшиеся кокаина. А теперь угадайте с одного раза, было ли тогда солнце в фазе повышенной активности? Правильно… Кстати, максимум солнечной активности тогда пришелся аккурат на 1917 год.)
Вернемся, однако, в 1968 год. Известный политический обозреватель Генрих Боровик свой сборник репортажей из США так и назвал тогда: «Один год неспокойного Солнца». На это название его натолкнул плакат, который он увидел в руках американского студента «1968 – год неспокойного Солнца. Всякое может случиться».
И ведь действительно случилось! Солнце не подвело.
В мире горело все! Во Вьетнаме война. На Ближнем Востоке война – бомбят курдов. В Лаосе тоже война – гражданская. И в Таиланде правительственные войска бьются с красными партизанами. Египет и Израиль воюют в районе Суэца. Почти по всей Африке – резня и кровопролитные бои. Южная Америка содрогается от волнений, терактов и революционной партизанщины. В Китае кровавые бесчинства хунвейбинов. В Европе бои на баррикадах – полиция штурмует студентов, перегородивших улицы. Брюссель, Париж, Мадрид, Марсель, Гамбург, Милан, Лион, Берлин, Буэнос-Айрес, Лима, Панама, Куско – везде студенческие беспорядки. В Соединенных Штатах многочисленные негритянские бунты и студенческие демонстрации. У здания Конгресса США национальная гвардия, вооруженная пулеметами (!) – опасаются штурма, поскольку к столице движется «марш миллиона бедняков». Неспокойно и в социалистическом лагере. Советский Союз вводит танки в Прагу, подавляя «контрреволюционный мятеж».
Наконец, 1968 год стал годом, когда революционный феминизм поднял голову, красный флаг и оружие: «фюрер в юбке» – Валери Соланас, основавшая «Армию освобождения от мужчин», стреляет в яркого представителя патриархата – знаменитого художника Энди Уорхолла, как когда-то Вера Засулич из револьвера в генерала..."
Так что не надо сваливать на Пиночета и торговый дом Барди то, за что они не несут никакой ответственности.