Событие начала истории

топ 100 блогов nikola_rus17.10.2021 В бесплодных спорах о Рюрике норманистов, антинорманистов и прочих совсем теряется из виду смысл события "призвания варягов". В чём смысл появления в каком-то городишке (который тем более даже не стал столицей будущего государства) какого-то авантюриста с дружиной? Ответ: с точки зрения истории государства в этом событии нет никакого смысла. Эту страницу можно вычеркнуть, ничего не потеряв.

Очевидно, что начальные страницы нашей летописи это не история государства, а история династии, т.е. родословная. При чём начало родословной вида свалился с луны приехал из-за моря - это обычное выдуманное начало всех аристократических родословных. Потому что, а как иначе ещё её начать? Должно же быть какое-то славное начало, (но такое чтобы все лишние концы в воду).

Понятно, почему такой подход (монарх порождает государству, а не наоборот) был распространён в монархическом 19 веке. Но, я удивляюсь, почему он господствует у нас в России до сих пор. Для многих вроде бы серьёзных историков Рюрик - это пророк посланный небесами для создания Руси. Где он появлялся, там и волшебным образом образовывалась Русь. Остановился он в Ладоге, значит вот она - первая столица Руси. Другие логично идут дальше - раз носитель образования Руси Рюрик прибыл откуда-то, значит Русь должна была быть и там где-то в Швеции/Дании/острове Рюгене.

Мне кажется подобные представления превращают начальную историю Руси в художественное произведение. Чтобы же перейти на твёрдую почву исследования, я бы поставил следующий вопрос. А какой род событий можно было бы принять как признак возникновения государства? Хотя бы грубый какой-то.

Прибытие богом посланного правителя я бы, как уже сказал, отмёл бы сразу. Существование государства определяется наличием некоторого набора институтов. Единоличный правитель м.б. одним из институтов государства, но во многих государствах такого института и нет. А с другой стороны, правитель может иметься не только в государстве, но и во многих более примитивных образованиях уровня банды, племени или в составной части государства.



По похожим причинам не подходят (в качестве признаков государственности) наличие постоянной армии или налогообложения. Такие институты обязательно должны быть в государстве, но они в простом виде существуют и в догосударственных образованиях. И разобраться, какой уровень их развития можно считать уже государственным, а какой ещё нет - сложно. Также как довольно сложно отследить в истории наличие где-то постоянной армии или постоянного налогообложения.

Суд и закон. Тут наверное есть зацепка в том, что наличие именно писанного закона - это определённо уже признак наличия государства. Считается, что на Руси первым таким законом была "Русская правда" и появилась она в Киеве в XI веке примерно при князе Ярославе. Т.е. в каком-то смысле можно сказать, что это и есть возникновение древнерусского государства. Но на самом деле, всё конечно не так просто. В старые времена применение даже письменного законодательства было очень хаотичным. Кто,где,когда и в каких случаях применял ту же Русскую правду сказать очень сложно. И в каждом случае её применение не означало, что здесь и сейчас не применяются и другие писанные и неписанные законодательства. Поэтому однозначно отслеживать историю государства по законодательству можно только уже на достаточно высоких уровнях его развития. Но там уже получается другая крайность - законодательство становится сложным и постоянно меняющимся. В СССР, например, даже конституция менялась несколько раз - но определённо это было всё тоже государство.

В какой-то степени такое положение вытекает из того, что все первые даже письменные законодательства - уголовные, а не определяющие устройство власти. Власть первоначально определялась скорей просто титулом, который должны были все признать. Но с титулами всегда всё было очень сложно. Наличие титула "князь" могло быть признаком существования заметного государства, а могло и принадлежать просто какому-то изгою авантюристу.

Примерно тоже самое с выпуском денег. Это определённо всегда было признаком государственности. Но обращение различных денег всегда было очень хаотично и могло быть сопряжено с разными довольно случайными причинами. В Киевской Руси с выпуском денег вообще всё было очень печально, чеканились они эпизодически. Не знаю, можно ли сказать, что это признак отсутствия государственности там. Но вот начало массовой чеканки денег в Москве начиная где-то с Дмитрия Донского определённо является признаком сложения там государства.

Ещё можно рассмотреть архитектурные признаки появления государства. Например, в России давно уже образно считается, что власть исходит из Кремля. Кремль - это как бы символ, признак наличия государственной власти. В Российской империи таким символом был Зимний Дворец (и совсем не случайно, то что сейчас местные петербургские власти сидят не в Зимнем Дворце, а в Смольном), в США - Белый дом. С одной стороны этот признак хороший, т.к. он вещественный - здание или есть, или нету и довольно легко определить, когда оно было построено. С другой - определение, было ли здание символом, очень субъективно.

Т.е. если взять, например, какой-нибудь город, ну например Рязань. Мы допустим знаем, что там когда-то было такое образование, как Рязанское княжество. В первую очередь мы знаем это по тому, что существовал титул "князь Рязанский". Но это как бы только заявка на существование государственности. Как определить, насколько "князь Рязанский" и его княжество были серъёзней чем, например, князь Волконский и его поместье в Российской империи XIX века. Никаких своих "судебников" и "правд" в Рязани вроде не было. Чеканка монеты была. Архитектурно? В Рязани(Новой) есть крепость - рязанский Кремль. Это хороший признак - значит когда-то город был не простой. Но признак неоднозначный, потому что даже большую крепость могло построить и другое государство для обороны своих рубежей, (как например определённо это было в случае соседнего Зарайского кремля).

В общем все равно получается, что сказать что-то определённое о развитии государственности в Рязани(Новой) нам сложно. Скорей всего это будут субъективные оценки. А хотелось бы создать какую-то систему признаков, выясняя которые можно было бы получать ответ о возникновении государства и его развитии автоматически.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несовершеннолетним и околосовершеннолетним свойственно подражать. Так они учатся и встраиваются в общество и все такое. Это естественный процесс - он имеет место и среди животных. Также несовершеннолетним свойственна агрессия и неуемная энергия. Поэтому, занюхав какой-нибудь смачный ...
Белла в раздрае. Не я, вторая Белла, которая первая, но младшая. Ей хочется написать пост, но она как человек деликатный понимает, что может этим постом ранить чувства некоторый френдов женского пола со специфическим хобби. Ранить она не хочет, а ...
Добрый день. Ребёнку 2 года и 11 месяцев. Говорит очень плохо. К какому специалисту идти - неврологу, психиатру, дефектологу, ко всем вместе? А логопед-дефектолог - это вообще врач или преподаватель? Он может адекватно оценить ситуацию, или нужно с невролога ...
Они реально так думают ))) Я вам обещал что дальше будет еще веселее? Получите и распишитесь ))) Ямальские власти уверены, что на регион началась информационная атака, что иностранные агенты внедряются в ямальское общество и пытаются саботировать политику региональной власти ...
Если верить позитивистам, самое вдохновляющее в яичнице-глазунье то, что, как ее ни приготовишь, она все равно будет подмигивать тебе веселым желтым глазком. Если верить экзистенциалистам, самое безнадежное в яичнице то, что ее нельзя приготовить, не разбив яиц. Натюрморт с дятлом. ...