Собирателю на заметку.

топ 100 блогов periodika_com18.08.2024
Собирателю на заметку. 245.png
ссылка


Нумизматы, как правило, люди серьезные, обладающие широким спектром знаний. Увлечение обязывает, что бы не приобретать подделки. Нужно разбираться в тонкостях чеканки монет, характеристиках гуртов, сплавах металлов оригинальных монет и так далее.

Единственное, во что большинство собирателей безоговорочно верят - это тиражи монет. Написано в справочнике, что в 1912-м году серебряных рублей было отчеканено 2 111 221 монета - так все и было. С точностью до грамма )) Делают простой вывод: рублевых монет 1912 года существует в природе ровно 2 111 221 штука.

Верно? Нет, не верно. Почему?



Количество монет в справочниках, даже если оно указано по документам монетного двора, в данном случае Санкт-Петербургского, указывает совсем не на число отчеканенных в данном году рублей, а на общее количество отгруженных в тот год в Госбанк России монет.

Среди них могут встречаться, и в довольно больших количествах, монеты отчеканенные в прошлых годах, но по ряду причин не бывшие в свое время отправлены в банк. Поэтому в корне не верно утверждать, что был отчеканен именно 2 111 221 рубль с датой "1912". Такое количество серебряных рублей было отправлено в 1912-м году с монетного двора, а сколько из них и какого года - это совсем другая история )) И так каждый год.

Кстати, про сей славный год )) Во время Первой мировой войны военнослужащим на фронте платили жалование. Естественно, после отречения императора и роста инфляции в стране солдаты и офицеры предпочитали иметь на руках не стремительно обесценивающиеся бумаги, а нечто весомое. Поэтому Временное правительство приняло решение чеканить серебряные рубли для воюющей армии. Выбор пал на штемпеля как раз 1912-го года. Получается, что в дополнение к официальному количеству "законных" рублей 1912-го года, начеканили уйму новоделов старыми штемпелями.

К слову, документация по количеству советских серебряных рублей 1922 года вообще была утерена, поэтому оные монеты стоят дороже, чем их собратья года 1921-го.

И, конечно же, в тему будет и история с золотыми царскими десятирублевиками 1911-го года.

Поскольку для международных расчетов с мироедами не годился советский червонец с сеятелем, Совнаркомом было принято решение чеканить золотые монеты царскими штемпелями 1911-го года. Так что, и тут к официальному тиражу золотых червонцев 1911-го году нужно прибавить N-ное количество советских новоделов.

Такие вот интересные нюансы в нумизматике.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом сезоне продолжаем посещать Орловский краеведческий музей... До этого посещали экспозицию, повествующие о растительности наших угодий —  h ...
Если ты мечтаешь стать пилотом большого авиалайнера, если ты при входе в салон самолёта, задержавшись на секунду, с интересом заглядываешь в кабину пилотов, если ты связал свою жизнь с другой профессией, но всегда хотел попробовать себя в роли пилота и если тебе снятся небесные сны, ...
Фотограф Nick Selway во время извержения вулкана Kalapana, Hawaii (6 фото) © Источник ...
Александр Любимов с 23:57 Ещё обсудили: ▪️ атаки украинских БПЛА на Россию ▪️ степень их влияния на повседневную жизнь ▪️ дроны, как ключевой аргумент перелома в СВО ▪️ близость этого ...
имея такие кривые руки, как у меня, трудно что-то не разбить вот я и уронила виллероево-боховскую мыльницу на пол, где она и разлетелась на мелкие осколки обеспокоенная сиротским валяением куска мыла на холодной раковине, зашла в боhатый магазин в Афимолле и обалдела - на меся с полки ...