Собеседование. / Всё дело в нюансах.

топ 100 блогов bobowerfer15.02.2025

Чтобы не «нагромождать конструкции» постараюсь попроще описать как выглядела «основная часть» Дашкиного собеседования.

Почему мы сдавали 14-го, а не 12-го — я не знаю. Как назначили. У меня вообще было ощущение, что мы одни в школе. Больно тихо было.

Собеседование устное, четырёхчастное: чтение текста вслух; пересказ этого же текста; монолог (на выбор: описание, повествование, рассуждение по заданному вопросу); диалог на основе третьей части. За все задания можно получить 20 баллов максимум, для «прохождения» требуется набрать десять. Не каждое задание оценивается одинаково по количеству возможных баллов. В итоге «зачёт» или «незачёт». Цель собеседования — проверить коммуникативные навыки ребёнка и понять, может он сдавать ОГЭ или нет. Дашаня «заграбастала» все 20 баллов.

Собеседование принимала директор школы, завуч и В.Э. присутствовали в качестве экспертов. Т.е. на постановку оценки они влиять не имели права. В принципе, В.Э. вообще мог не приезжать, а потом, в течении пяти, по-моему, дней дать свою оценку, по аудиозаписи собеседования, но он явился лично, что было хорошо. И он мне сказал: «Я бы ей (Дашке) ещё пяток баллов накинул, да нельзя».

Так же, когда мы разговаривали, В.Э. упомянул что теперь, чтобы отменить его «рекомендацию», педсовет должен единогласно «упереться рогом», что на данном этапе невозможно — директор и завуч уже «за». То есть последнее слово, всё-таки, за ним, как я понял.

Текст Дарья прочитала «на отлично». Повезло ли? Ни чего подобного! «Удача — остаток проекта!» Маленький секрет открою: у Дарьи и меня есть давнишняя привычка, развлечение — мы друг-другу читаем вслух, если что-то интересное попадается, любимое, просто если хочется. С детства-походов-дачи привычка. Наша Мама-лиса к этому делу подключилась. Теперь, в большей степени, они с Дарьей друг-другу читают. (Работа! Не хватает времени! Караул!)

Пересказала так же «на отлично». Тоже ни чего удивительного! Не даром Агнешка и бабушка Дарью «мучали» диктантами, изложениями, сочинениями. Книгу прочитала — сначала диктант по отрывку текста, потом изложение, потом сочинение (тему придумают и Дашка пыхтит-отдувается). В общем, основная заслуга что Дашаня собеседование прошла — их. Без вопросов.

В качестве монолога Даша «живописала» (В.Э.) как она летом, на даче, суслика ловить ходила. В.Э. сказал что они даже смеяться начали и даже немного вылезли за «контрольное время» (там не более трёх минут) чтобы дослушать. 

В.Э.:

— Особенно после её «супостат», «тать в ночи», «расхититель колхозного урожая», «ящар» (ящар — вор.)

Диалог Дарья так же активно провела, особенно учитывая момент, что был он о том-самом суслике.

Собственно на этом собеседование было закончено (Как раз вышла завуч.), но пошло «дополнительное время» — личная инициатива инспектора и директора школы.

Дарье дали написать небольшой диктант. Тут же проверили. Как Дашка сказала: «О чём-то там шушукались и у себя в бумажках ручками чирикали».

Потом вызвали её «к доске», задали написать предложение и разобрать его «на запчасти». (Смеюсь. По членам предложения с указанием частей речи.) Дарья разобрала. Тогда они спросили у неё несколько правил. Ответила. (Прежде всего — бабушкина заслуга.)

На этом директор «удовлетворилась» и ушла, а В.Э. побеседовал с Дарёнкой о литературе. Как она сама рассказала, попросил прочитать любимое стихотворение. А Дарья (Вот хитрюга!) «задвинула» ему отрывок из «Конька-горбунка» Ершова — любимая Дашкина сказка чуть не с младенчества. Любила тогда — до писков-визгов. Правда потом В.Э. попросил «что-нибудь посовременнее», а Дашка прочла ему «Ночь» Маяковского ...

...Я, чувствуя платья зовущие лапы

в глаза им улыбку протиснул, пугая

ударами в жесть хохотали арапы,

над лбом расцветивши крыло попугая...

В.Э. сказал что был «до крайности удивлён выбором». М-да. Я бы тоже удивился, но не выбору Маяковского «футуристического» периода, а то что именно это стихотворение.

Побеседовали они о «Мёртвых душах» Гоголя. «Мёртвые души» и «Ревизор» Дашка прочла ещё в прошлом году. Николая Васильевича мы любим. Попросил высказать своё отношение к произведению вообще и к некоторым персонажам в частности. Ну и на этом отпустил её. По-моему я ни чего не упустил.

Что было дальше —  уже рассказывал. Может эта информация будет кому-нибудь полезна. Это, конечно же, совершенно не означает что будет именно так (скорее так — не будет), но можно иметь в виду что «и так бывает».

Собственный мой (ещё раз подтверждённый) вывод: чем раньше с ребёнком начинаешь заниматься (чем угодно), прививать любовь (к чему угодно), тем увереннее он в этих областях себя чувствует впоследствии. Короче говоря — сплошная польза.

#дети #образование #любовь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В наших планах путешествия по Японии значились два интересных места, ...
Может ли быть что-либо более стенобойное, чем мать с громкоговорителем?.. UPD. Уходящих по коридору "самооборонцев" украинских офицеров провожали аплодисментами. Лейтмотив комментариев о событии на Российском телевидении: " Не они, а их предали! ...
Вчера я написал подробный пост о предварительных результатах наших выборов мэра , а через несколько часов избирком города заявил, что в итогах найдены "нестыковки", и отозвал опубликованные ранее данные. Потом выяснилось, что эти результаты включили в себя 135,000 "пробных" бюллетеней, ...
1 января президент Сербии открыл сербский участок "Турецкого потока". Теперь Сербия будет закупать российский газ через систему "Турецкого потока", украинский транзит становится резервным. Кроме Сербии, газ будет получать Босния и Герцеговина. Выражается сдержанный оптимизм в ...
Последние дни кто только не высказался (хотя бы мысленно) о вступившем в силу законе о досудебном блокировании сайтов, Но куда ни глянь, везде только ...