Мотатная сапта и лисы со смыслом.

топ 100 блогов bobowerfer06.02.2025

Последнее время у меня мало получается моих утром-днём видеть. «Небольшой» завал на работе. В основном дневное общение происходит по телефону, а воочию их вижу или достаточно поздно вечером, или ночью. И если с Агнешкой, так или иначе, у меня получается пообщаться, то с Дарьей сложнее — «промахиваюсь» иногда мимо неё, спит уже. Тем более что Агнешка начала Дашку «загонять» в кровать, а то помогать-то она маме помогает из всех сил, но наша Лиса-младшая стала перманентно «сонных зайцев ловить». (Ловить сонных зайцев - клевать носом., лисеяз., прим.) Даже преподаватели стали обращать внимание, непорядок. Мы с Агнешкой вообще подумываем Дашаньку на пару-тройку дней к бабушке отправить перед собеседованием. Выспится, хотя бы, нормально, пирожков-блинчиков поест, погуляют вместе спокойно. Тем более что из дома в дом, из двери в дверь, двадцать минут вместе с ожиданием, если автобусом. Ну сорок, когда критически не везёт. Машиной через дворы вообще — раз и там. Хотя, за сорок-пятьдесят минут и пешком можно дойти, особенно учитывая что Дарья не ходит — бегает. Но сейчас пока темно и я наложил запрет на длительные самостоятельные передвижения по дворам. Только со мной или с Алтыном.

Отвлёкся.

В общем теперь, когда у меня получается «поймать» Дашку, мы с ней, как правило, отправляем маму отдыхать, а сами смотрим кино. В основном сериалы. Старые, новые, научно-популярные, художественные, мультфильмы, не важно. Смысл этих «киносеансов» — пообщаться. Дарья мне рассказывает что у неё происходит, что нового, интересного, смешного случилось. Я ей, в меру разумного, рассказываю что у меня. Правда если серия 45-50 минут, то нас часто «срубает» где-то на середине. Так что мы теперь склоняемся к просмотру мультиков — там серии по 25 минут, заснуть не успеваем. Хотя просыпаемся всегда чётко с окончанием кино, да и наш маленький будильничек-Арсений, исправно поднимает, если вдруг разоспимся.

Ну и в этот раз всё-таки выключились. Открываю глаза — Дашка у плиты стоит, чайник ставит.

— Эх, Дарёнкин! — сетую, разлепляя глаза, — Опять мы с тобой задрыхли! Ты хоть что-нибудь запомнила из фильма?

А Даша мне цитирует:

— «История сражений, это не только грязь. Зло часто кроется в процветании. Высокомерие, лень, невежество и бесчувственность — это та же грязь и мусор, что копятся у нас под ногами. Но мы можем победить это зло старой-доброй генеральной уборкой. И двигаться дальше. Это и есть культура.»

(Японский фантастический сериал «Страна Танабаты». Он о человечности и от том что некоторые традиции могут стать «цепью на шее».)

Восхищаюсь Дашкиной памятью. Мне, чтобы такое процитировать, надо или записывать, или обращаться к источнику, а она запоминает «на взлёт».

— Нормально, Даш! Очень... внушительно.

Но тут Дарья меня спрашивает:

— Па, будешь к чаю равенье лукубниковое?

— Что ты сказала? Не понял? — переспрашиваю.

Дашка улыбается:

— Варенье, говорю, клубничное будешь? На тебя класть?

— Ну, Да-аш! — возмущаюсь, — Хватит уже, честное слово! Это кошмар какой-то! «Кетпуч», «рукица», «лакендарь», «лепмени», «босякен» (собакен.)! «Заблям яд ловос» — вообще номер! Мы так скоро говорить нормально разучимся!

— Не-е! Не разучимся! Это же просто прикол такой! — продолжает улыбаться Лиса-младшая.

— Уверена? Ты слышала что мне тут мама на днях выдала?

— Нет, а что?

— Точно, ты на учёбе была. Я позвонил ей, узнать как они тут с Сенькой, и спросил что купить на обратном пути. А она мне: «В принципе всё есть, но купи диски ватные, рептушку нормальную, тыйца заканчиваются и возьми ламенькую набочку мотатной сапты, я кое-что вкусное хочу сделать.»

— Что-что возьми!? — Дашка, чтобы не разбудить Сеню смехом, зажимает рукой рот.

— Вот-вот, вот и я её переспрашиваю: «Что, прости, взять?» А она мне: «Маленькую баночку томатной пасты, вкусность буду делать!»

— Акуна матата! — Дарья торжествующе хихикает, — Мама попала под моё тлетворное влияние!

— Смешно тебе! Дурной пример заразителен. — укоряю дочку.

— Да ладно, пап! — не соглашается Дашка, — Это просто такой период. Он пройдёт. «Лисий» период прошёл же, пройдёт и этот.

Я смотрю на лежащий рядом на диванчике, Дашкин «учебный» рюкзак:

— Ой ли! Прошёл ли!? — показываю на рюкзак пальцем, — А по-моему ты скоро рухнешь под тяжестью нашивок!

— Не рухну! И, между прочим, — Дашка берёт рюкзак в руки, — все мои лисы — со смыслом. А нашивок всего двенадцать осталось и ещё четыре брелка.

— И какой смысл? — интересуюсь.

— Это мой Лисескоп! — гордо произносит Дарья.

— Лисескоп?

— Ну да! Это как гороскоп, но только с одними лисами. Каждая ответственна за свой месяц. Вот за февраль, — Дарья показывает мне нашивку, — ответственна эта серенькая.

— Больше на песца похожа.

— Не, пап. Это — лиса. — категорически возражает дочка.

— Ладно. И как, работает лисескоп?

— Пока не знаю. Я только после Нового Года его дооформила. Но это не важно. Важно то, что это исключительно мой лисескоп. Ни у кого лисескопа нет, а у меня — есть.

Дашка морщит нос и показывает мне кончик языка.

— Ну хорошо. Ты мне потом по-подробнее про лисескоп расскажешь, ладно? А четыре брелка зачем?

— А они — ответственные за наши Дни Рождения.

— В смысле?

— Ну, смотри. — Даша принимается вертеть рюкзак в руках, показывать брелки, — Вот эта лиса, самая красивая — ответственна за мамин День Рождения, вот эта, поменьше, за мой. Самый толстый лис — за твой.

— Ну спасибо, малахитовая моя!

— Нет, пап, ну а что!? Самый сильный лис, а если он самый сильный, то, значит, и самый толстый! Мышцы! Понимать надо! — Дашка крайне довольна тем что «вывернулась». — А самого маленького лисяку я недавно купила, почти сразу после того как Сеня родился, и теперь он — ответственный за его День Рождения. Поздравления там, подарочки, вкусняхи всякие...

Дашаня смотрит на меня сверкающими глазами.

— Понятно! — говорю, — Тотемчики, значит, завела. Даш, а если оторвётся, потеряется?

— Аватарчики! Если потеряется, то будет, конечно, обидно, но не страшно. Эти просто всегда со мной, каждую минуту, а главные на столе сидят. Не обратил внимание?

— Обратил. Но я думал что они просто так, для красивости. — Действительно, на Дарьином письменном столе теперь — четыре разноразмерные лисы.

— Нет, пап, не просто. Мне они...

Но тут проснулась наша мама, вышла к нам на кухню и всё внимание моментально переключилось на неё. Потому что хоть у нас все лисы и равны, но мы с Дашкой считаем, что мама — самая главная лиса. Можно сказать — генерал среди лис! Или, в крайнем случае, полковник. Ну и Даша с ходу спрашивает нашего генерала:

— Мам, а что за вкусность ты делать хотела с мотатной саптой?

Агнешка как вкопанная застывает на входе, глаза моментально становятся круглыми от удивления:

— С какой... саптой?

#дети #семья #любовь #юмор

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Тут будет много хтони и ткскзть темная сторона Кинешмы. Количество и качество которой меня настолько поразило, что я даже после этой майской поездки завела хэштег Памятники :)))) ...
Бывает же такое. Реальная история, с необычным продолжением. Однажды москвич пришел к священнику за советом: - Батюшка,столько лет живём с женой, а детей у нас нет. Что же делать?! - Не отчаивайся, чадо, съезди в Хотьково, - отвечает священник, там в храме поставь самую большую ...
За последние годы я получила несколько писем от читательниц, которые выросли в токсичных семьях и сейчас, когда сами стали матерями, недовольны тем, как они относятся к своим детям. Они отдают себе отчет, что поступают неправильно.  И они поедом едят себя за каждое грубое слово ...
Всем привет!...у нас днем еще солнечно и довольно тепло, а вот ночи уже по-осеннему холодные и сырые....в выходные мама собрала на даче последний урожай - дорости он все равно не успеет - холодно....и вот у меня оказалось небольшое ведерко ...
Государственная пенитенциарная служба Украины продолжает удовлетворять любопытство простых граждан и публикует фотографии из мест заключения, где содержится бывший премьер.  Как известно перед Новым годом Юлию Тимошенко перевели ...