рейтинг блогов

Собака лает, караван идет

топ 100 блогов demkristo01.06.2017 Собака лает, караван идет

Я не зря вынес в заголовок именно эту пословицу. Она как нельзя лучше отражает нездоровую ситуацию, сложившуюся в нашем городе вокруг программы реновации. Истерика, начавшаяся как только власти Москвы заговорили о сносе пятиэтажек, поразила не только меня, и разрасталась, подобно снежному кому: митинги, протестные акции, группы в социальных сетях. Организаторы и админы их кричали каждому:

-Злые власти хотят лишить нас несчастных, последнего, а именно - жилья!

-За сто первый километр выселят. Москва - только для белых людей! - поддакивали им тролли, что в сети, что в жизни.


Хороший мой друг, волею судеб застрявший в хрущевке, матерился сквозь зубы.

- Людям предлагают нормальную квартиру, они отказываются и орут, что будут до конца жизни сидеть в своем скворечнике, до тех пор, пока он не рухнет им на голову. Наши родители тут жили! - передразнивал он местную активистку. - У меня евроремонт с ламинатом пять лет назад сделан! - вспоминал соседа, кричащего что грудью встанет перед экскаватором. - Там зелени не будет! - добавлял он “главный аргумент” интеллигентной владелицы пяти собачек с первого этажа.

Сосед, правда, пришел в разум, наконец, поняв - никто его “на выселки” отправлять не собирается; в квартире у дамы, родители которой жили в “хрущевке” и которая собиралась последовать их примеру, по стене пошла мощная трещина, а в углу выпал мощный кусок штукатурки, частично с тем, на чем она держалась - обнажив нечто непонятное, не похожее ни на кирпич, ни на бетон, ни на цемент; а шпицевладелица, намедни напуганная падающими деревьями, резко разлюбила зелень, согласившись удовлетвориться газонами. В конце концов, какая разница собачкам, на что поднимать лапку - на кустик или на дерево?


Если смотреть на результаты голосования по участию в программе реновации,
можно сказать - таких “одумавшихся” сейчас подавляющее большинство. “За” переезд из древних скворечников на данный момент проголосовало большинство.

Возможно, этому их решению способствовало то, что людям, наконец, нормально разъяснили:никто на их право собственности покушаться не собирается. Никто не собирается отправлять их в Новую Хацапетовку, которая к китайской границе ближе, чем к Кремлю.

Или то, что оказалось - в саму программу реновации “войти” гораздо сложнее, чем “выйти”.

Решение об участии дома в реновации можно впоследствии пересмотреть, причем на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).

Если вдруг собственники или наниматели квартир передумали, они вправе провести общее собрание, и, если на этом собрании большинством будет принято решение о выходе, никто не будет их принуждать к переезду.

Последний козырь организаторов панических протестов - то что для переселения будут выделены неликвидные квартиры, и тот ушел впустую, не дав нужного эффекта: любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, неликвидных квартир в домах, которые строятся сейчас, не существует, хотя бы потому. что эти же самые квартиры строятся и на продажу…

Меня, как москвича, все это только радует. Наш город станет современнее, красивее, удобнее для жизни - ведь с новой застройкой будет улучшаться инфраструктура кварталов и районов в целом. Да и цены на недвижимость, по прогнозам экспертов, перестанут так стремительно расти. Нет, падать они не будут, но и расти не получится: ведь сотни и тысячи потенциальных покупателей новостроек, на которых рассчитывали многие дельцы, резко выпадут из рыночной статистики: покупать им ничего не придется, нормальную квартиру они получат по программе реновации.

Написал это и задумался - а может, в этом все и дело? Может быть, таинственный некто, курирующий протесты - а он, несомненно, есть - лоббирует интересы дельцов рынка недвижимости, которые никак не готовы смириться с потерей этих потенциальных покупателей? Потерей, которая будет сказываться на рынке еще долгие годы - на какой срок рассчитана программа? Десять лет, пятнадцать?

Вы как считаете, имеет право на жизнь эта теория?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:52

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Мексиканский журналист и уфолог Хайме Моссан под присягой заявил, что мумифицированные экземпляры были «нечеловеческими существами, не являющимися частью нашей земной эволюции» ...
Обсуждая с товарищем дела наши морские, вспомнил один момент поведения судоводителей на мостике ледокола. Если внимательно присмотреть за поведением, движением опытных судоводителей атомного ледокола, то можно заметить, что очень часто они пальцами быстро касаются/стучат по металическим ...
Не знаю даже, считаю ли я себя амбициозной... может быть мне просто повезло/не повезло с карьерой, с признанием коллег и руководителей.. но, если задуматься... что первичнее: амбициозность ( врожденная амбициозность бывает? ), которая привела к высокой работоспособности, повышению своих ...
Установку памятной доски Маннергейму признали незаконной . Принято соломоново решение: столкнувшись с жестким неприятием откровенной героизации нацизма, власти находят формальные основания для отмены, но при этом не признают, что идут на этот шаг под давлением людей. Для современной Росси ...
Осип Мандельштам * * * О свободе небывалой Сладко думать у свечи. — Ты побудь со мной сначала,— Верность плакала в ночи,— Только я мою корону Возлагаю на тебя, Чтоб свободе, как закону, Подчинился ты, любя... — Я свободе, как закону, Обручен, и потому Эту легкую корону Никогда ...