Собачий сёгун

топ 100 блогов congregatio13.03.2018 Френд прислал ссылочку. Пока читала - вспомнила, что раньше о нем где-то уже слышала или читала, но как-то без подробностей.
В общем, у зоошизы древние корни, оказывается (ага, я очень невоспитанная и не уважаю мировоззрение людей, которые считают, что собаки имеют право жрать других людей).

* * * * *
Токугава Цунаёси — один из самых известных политических деятелей в японской истории.

За свой указ «О запрете лишения жизни живых существ», изданный в 1687 году, запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, он получил прозвище «Собачий сёгун».

Одна из версий этого самого раннего из известных законодательных указов в мире, защищающих права животных: буддийский монах объяснил Цунаёси отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из прошлых жизней он жестоко обращался с собаками, а также тем, что тот родился в год Собаки. Согласно другой версии, сёгун исходил из буддийских канонов добродетели. Объектом действия последовавших вслед за ним указов стали собаки, лошади, коровы, кошки, курицы, черепахи, змеи и рыба, которой было запрещено торговать на рынках. Суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, были введены за убийства животных, в первую очередь — собак.

Серией последовавших зоозащитных указов, которые выпускались им ежедневно, Цунаёси наделил собак бо́льшими правами, чем людей, например, со стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Всё население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «о-ину сама» («высокоблагородная Собака»), нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками, что было достаточно распространённым явлением.

Для бездомных псов, стаями которых кишела столица государства Эдо, по распоряжению Цунаёси впервые в мировой истории была создана сеть приютов. Один из них — на 50 000 голов, разместился в окрестностях столицы, а затем псарня на площади в 55 гектар была построена в Накано.

По воспоминаниям немецкого путешественника, посетившего Нагасаки в 1692 году, которые приводит Beatrice M. Bodart-Bailey в книге «Собачий сёгун» (2006), улицы города были полны бездомными собаками, в том числе больными. В случае, если они кусали людей или загрызали до смерти, строжайше запрещалось делать с ними что-либо без разрешения властей.
Между тем, в своём дворце в Эдо сёгун не держал ни одной собаки, современники не увидели ни одной картины и других предметов искусства, посвящённых этим животным, кроме фарфоровой китайской собачки.

Зоозащитные указы, вкупе с начавшимся одновременно финансовым кризисом, ростом цен и порчей золотой монеты вызывали недовольство населения. Бедствия сопровождали последние годы правления Цунаёси. В 1706 году столицу Эдо накрыл тайфун, в следующем году произошло извержение Фудзиямы.

Перед смертью сёгун завещал, чтобы его распоряжения относительно собак выполнялись вечно, однако преемник-племянник отменил непопулярные указы через десять дней после кончины Цунаёси, к вящей радости населения страны. Сын у Цунаёси так и не родился.
(источник)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас 16:20 по московскому времени. В Чувашии +39.  Похоже что планета катится сама по себе и ей пофиг на жизнь на ...
В неком окраинном месте Москвы, где я скорее часто, но не менее регулярно, бываю, - залили бетоном широкий тротуар. Кто не в курсе, время готовности бетонных конструкций такого типа - часы. Если холодно - до суток, но сейчас не зима. Так вот. Важно: длина участка - метров тридцать. В ...
В 1892 году орнитолог Ричард Шарп в Малайзии увидел ранее неизвестную сову с необыкновенно сияющими оранжевыми ("тыквенными") глазами... Шарп назвал птичку совой Раджи (в честь первого раджи острова Борнео). Удалось узнать, что видели этих сов только на Суматре и Борнео. ...
(из интернета) «Недавно решила сходить в обувную мастерскую. Дорога моя лежала через погост – так короче. Смотрю, возле одного памятника прямо на могиле мужик сидит, пиво пьет из горла. Вторая бутылка стоит перед портретом усопшего. «Вот обнаглели люди, вроде нет другого места пива ...
Меня часто спрашивают "Как ты можешь совсем-совсем не ревновать?!" Милый бы посмеялся над этим вопросом, предваривательно смахнув слезу. Я - ревнива до одури. Хотя, не представляю, как можно ревновать немножко. Это такое чувство - оно всегда слишком. Если это выносимо, то это не ревность ...