Снова про сон

топ 100 блогов luka83202.09.2013 Меня что-то слегка удивило отношение большинства друзей ко сну в комментариях к Утреннему вопросу. И хоть я уже писала про сон достаточно часто. Решила еще раз о нем высказаться отдельным постом.

Из личного опыта консультирования – подавляющее большинство клиентов начавших заниматься по программе «Самоорганизация» (где-то 80%) в какой-то момент пытаются начать экономить на сне. Практически все клиенты, которые начинают жаловаться на упадок, усталость и апатию, если копнуть – недосыпают.
Поэтому теперь я уже практически с самого начала объясняю насколько важен сон для физического и психического здоровья.

Но начну с другого бока. С экспериментов по бессонной жизни. А таких экспериментаторов хватало во все времена. Так вот установлено, что уже на третьи сутки без сна у вполне здорового человека начинает сбоить умственная деятельность, практически пропадает концентрация внимания – не могут даже буквы по алфавиту расположить. Потом начинаются галлюцинации и падает зрение. На четвертый день начинается паранойя, гипертрофированное восприятие реальности и резко ухудшается двигательная способность.
Говорят Наполеон и Бехтерев умудрялись спать всего около 4 часов в сутки, сохраняя огромную работоспособность. А я думаю правы те, кто подозревает, что именно этот недосып был причиной главных ошибок в жизни таких людей.

Конечно инженерная психология вовсю трудится разработкой способов усиления качества бодрствования. Потому как в мире огромных скоростей, технологий и интеллектуальных нагрузок нам часто требуется не просто бодрствование, а максимальная разгонка – высочайшее умение сосредоточится. Потому как потеря внимания одного человека может привести даже не просто к аварии, а к полноценной техногенной катастрофе.
В военных лабораториях США проводятся эксперименты по выяснению оптимального режима переключения нагрузок – какой ритм работы позволит сохранять максимальный уровень бодрствования дольше. На данном этапе вроде бы признано, что лучший вариант четыре — два (при круглосуточной работе испытателей), четыре часа работы, два - отдыха.

Условно выделяют три ступени бодрствования. Верхняя ступень— «напряженное» бодрствование - это периоды наиболее активной умственной деятельности. Средняя ступень — это, как-бы обычное бодрствование, достаточно далекое от сна, но уже не связанное с умственной нагрузкой, творчеством и не особо эмоциональное. Нижняя ступень — бодрствование «расслабленное», крайняя степень которого — переход ко сну, практически «созерцание». Это очень интересная стадия: человек еще не спит, но уже отрешен от внешнего мира и углублен в себя. Входить в это состояние можно легко научиться. Что и делают адепты разнообразных экзистенциальных учений.
На каждой ступени биоэлектрическая активность мозга меняется. Электроэнцефалограмма во время напряженного бодрствования выглядит почти плоской линией, изредка рабавленной низковольтными колебаниями. И это удивительно - в электроэнцефалографии —чем напряженнее работает мозг, тем более плоские и невыразительные линии рисует энцефалограф. Четкие колебания почти синусоидальной формы —альфа-ритмы — возникают лишь на фоне «нормального» бодрствования и становятся особенно яркими в состоянии расслабления.

А зачем же нам сон?
Сон выполняет разные функции, и поэтому делится на стадии. Первая стадия - медленный сон. Она служит для гомеостаза - восстановления сил организма. На этой стадии человек расслабляется и восстанавливает растраченные за время дневной активности ресурсы. Одновременно идет обработка дневных впечатлений, информация перекачивается из временных структур памяти в постоянные.
Вторая стадия сна – быстрый, или пародоксальный сон. Его важнейшая характеристика - сновидение. В каждом полуторачасовом цикле сна эта стадия занимает десять-пятнадцать минут, но если сон достаточно длителен и задачи гомеостаза организмом уже выполнены, то цикл сна вырождается и сновидение занимает в нем все больше времени. Поэтому большинство сновидений приходится на утренние часы.
Во время быстрого сна повышается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, увеличивается вброс гормонов в кровь. Приступы стенокардии и бронхиальной астмы у больных часто без всякой видимой причины случаются по ночам, — теперь очевидно, что они возникают только в периоды быстрого сна.

Все эти изменения — последствия эмоций, сопровождающих сновидения. Но раз так, может быть, попробовать вообще избавиться от сновидений? Такие опыты проводились: испытуемых будили каждый раз, когда у них начиналось движение глаз. И хотя общая продолжительность сна оставалась нормальной, через пять-шесть дней у некоторых развивались резкие психические нарушения.
А происходит это потому что функция быстрого сна – символическое удовлетворение нереализованных за день желаний, чтобы не случилось их фиксации и превращения в невротические комплексы. Если нарушать нормальное течение сна, то человеку обеспечена невротизация, а затем и параноидальная шизофрения.
Поэтому сон необходим для психического здоровья. Хроническое недосыпание всегда является источником раздражительности, неврозов и усталости, а также плохой памяти. Минимум 6-8 часов сна в сутки просто необходимы здоровому человеку.

Давайте вместо того, чтобы думать как выкроить дополнительное время за счет сна, думать об эффективной организации имеющегося в нашем распоряжении бодрствования.

Пы Сы Расставлять диагнозы – не моя специальность, но нам всем понятно, что у автора Утреннего вопроса явные нарушения ритма сна. А обычно они связаны с высоким уровнем невротизации, и/или являются следствием нарушения обмена веществ. Срочно к специалисту!

Снова про сон

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два дня считаю кухню, голова пухнет) Кухня будет белая, и даже столешница из белого камня) да я знаю, что я девочка-дурочка и мыть мне ее самой, но блин, как же красиво! материться с тряпкой буду позже, когда нибудь потом) пока мне все нравится)) Сегодня нашли прекрасные белые двери. и руч ...
Это ГГ,  это видимо Алиса, более похожая на трансгендера или на лесбиянку. Ее мамаша тоже недалеко ушла: Ну а что можно ждать от московской пидорской кинотусовки, очередную хуету с аккуратно замаскированной фемино и транс повесткой, где дают пизды брутальным мужикам две ...
Международный День психического здоровья 10 октября прошел так зажигательно, что я постеснялся отвлекать народ от праздника своими текстами. А сегодня наверное можно. Вот рассказ, лучшей аннотацией для которого будет цитата из него же. "Такая, блядь, работа у психотерапевта". ...
Ничего не поменялось. Даже шапку эту до сих пор ...
...