Снова про "колхозное крепостное право", ага.

Тезис: выезд из колхоза для подавляющего большинства колхозников был невозможен.
Обоснования: от совсем уж голословных "это же ВСЕ знают!"(С) и прочих "мамойкланус!"(С), до ссылок на якобы-реальные истории в духе перестроечного "огонька" (если не из него же и взятые), про бабушек-дедушек знакомых дядям-тётям друзей личных знакомых, )) которые не смогли выехать в город из колхоза, и через то вся жисть их была дальше как есть наскрозь поломатая.
1. Реальность: в годы Гражданской войны и послевоенной разрухи городское население бывш. РИ даже сильно уменьшилось по ср. с дореволюционным, - т.к. это население, гораздо больше, чем от эпидемических болезней, снижалось из-за бегства бывших горожан в более обеспеченную продовольствием деревню.
Тем не менее, еще до окончания ГВ (1920) началось восстановление хозяйства, в целом завершенное к 1921-22 г., далее начался его рост, и к 1924-25 гг. промышленность СССР уже была способна на многое из того, что для РИ осталось непосильным.
2. В 1926 г. была проведена первая перепись населения СССР. По ее итогам, в стране (напоминаю: уменьшившейся на наиболее урбанизированные в РИ территории Польши и Прибалтики!) насчитывалось 147,0 млн населения всего, в т.ч. 26,3 млн городского (17,90%) - и это УЖЕ заметно больше, чем было в РИ, включая Польшу и Прибалтику!
Сельского, приведем тоже, 120,7 млн (82,1%).
На более ранние времена достоверных цифр по СССР нет, поэтому ведем отсчет от 1926 г.
3. В 1939 г. общая численность населения страны составила 190,7 млн.чел., в т.ч. 61,0 млн (32%), сельского 129,7 млн (68%) (напоминаю: перепись 1939 г. была проведена на 17 января 1939 г., ДО присоединения новых территорий - так что никакой некорректности, на которую жалуются свидетели РКМП, в сравнении ее данных с данными 1926г. - НЕТ).
4. Включаем засекреченную для свидетелей РКМП тайную науку арифметику.
Видим, что за 13 лет, за время коллективизации и индустриализации, сельское население СССР выросло всего на +9 млн (в 1,075 раз, +7,5%), а городское - на +34,7 млн (в 2,319 раз, +132%).
(напоминаю: естественный прирост населения в сельской местности всегда гораздо больше, чем в городской!)
5. Проверка зрения! Что видим?
Я вот вижу миграцию за 13 лет с 1926 по 1939 г. неск. десятков миллионов (!) населения, якобы насильно удерживаемого в колхозах, из советской деревни в советские города.
Т.е. видим за исторически очень короткое время огромный прирост городского населения СССР, сравнимый по относительным изменениям разве что с ростом городского населения в РИ за столетие (его обычно любят отсчитывать с 1811 г., когда оно составляло всего 2,77 млн - низкий старт как он есть), а по абсолютным цифрам вообще ни с чем в истории РИ не сравнимый.
На этом фоне даже не вижу смысла проверять реальность "сведений" про чьих-то там дедушек-бабушек, якобы задержанных в колхозе против своей воли.)))
|
</> |