Снова про боль
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мужчина, 40+. Атеросклероз артерий ног. Критическая ишемия стопы. Приехал из небольшого города, где доступа к ангиохирургии толком не было. Планово.
Его привезли к нам для предоперационной подготовки - было подозрение, что контраст может спровоцировать почечную недостаточность. Да и вёл себя пациент э... в общем, гнойники опасались делирия. Сестры гнойной хирургии шепнули, что такого з... скандалиста давно не встречали. А в гнойном отделении в характерах разбираются, кто у них только не лежит!
Поведение отвратительное. За час пациент измучил всех, от санитарки до меня. Кровать не такая, поднять- опустить ноги-голову, воды, другую бутылку, уронил, поднимите, свет, посмотрите капельницу... и так далее. Каждые три минуты, я засекала. Вид, хабитус, ну действительно как у алкоголика с начинающимся делирием.
Ангиохирург, который собирался его оперировать, признался, что в переписке перед госпитализацией пациент регулярно употреблял ненормативную лексику. Да, обращаясь за помощью к незнакомому врачу. Но попробовать помочь надо: альтернатива - ампутация ноги. А у пациента профессия отнюдь не связана с сидением за компьютером, плюс он в одиночку воспитывает ребёнка.
Заметила, что, жалуясь на весь мир, пациент всё время "баюкает" и не может спокойно уложить ногу. Обычные обезболивающие, вроде трамадола, он получает. Пробую необычные. Быстро убеждаюсь, что морфин наше всё. После ампулы в мышцу наш вредина засыпает до утра, причём с самой что ни на есть блаженной улыбкой.
Наутро на койке вместо жуткого брюзги оказывается вполне милый и вежливый молодой человек. Санитарка с сестрой сначала просто не поверили. Никакого "хабитуса алкоголика". Всё это был просто знак длительной боли. Он, кстати, как оказалось, практически не пьёт.
Естественно, история не свелась к одной ампуле морфина. После восстановления кровотока боли усилились, так нередко бывает. Подбирали дозу и режим обезболивания. Добавили противосудорожные (они при хронических болях иногда помогают). И, в общем, добились своего. Ногу удалось сохранить, а боли постепенно пройдут и от бронебойного коктейля можно будет отказаться.
Кстати, далеко не первое и уж точно не последнее волшебное исправление характера. Если вы думаете, что родственники редко жалуются на "совершенно непереносимого" или, как сейчас модно говорить "токсичного" пациента, то вы ошибаетесь. Вопрос, не обижает ли нас пациент, звучит не реже традиционного "а вы точно его лечите?" Банальная истина: не стоит ждать хорошего поведения от того, кому больно.
Недавно рассказывала школьникам про гипогликемию. Мол, если изначально адекватный человек ведёт себя непривычно агрессивно, попробуйте предложить ему сока или сладкого чаю. Вдруг это гипогликемия? Надо будет добавить: если у вашего близкого стал резко портиться характер, приглядитесь: а вдруг ему просто больно?
|
</> |