Снова о наболевшем...

![Снова о наболевшем... [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![Снова о наболевшем... [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)

Уровень жизни резко упал. Вместе с ним упала и популярность власти. Это, однако, не значит, что существованию режима в ближайшем будущем что-то угрожает. И уж тем более это не значит, что у оппозиции появились шансы прийти к власти.
Революционной ситуации ещё - ещё! - нет. Нет её по двум причинам. Во-первых, белорусы, как известно, народ терпеливый, и предел их терпения ещё не достигнут. Хотя предел этот, несомненно, существует, и уже не так далёк. Во-вторых, они не видят альтернативы. Оппозиция для большинства такой альтернативой отнюдь не является. Власть вполне успешно убедила народ, что оппозиция - говно. Самое грустное, что в какой-то степени это так и есть. К тому же в настоящее время оппозиция разгромлена, деморализована, расколота, частично обезглавлена. Даже теперь у оппозиции нет лидеров, способных потягаться в популярности с Лукашенко. И если люди утомлены и разочарованы нынешним президентом, это не значит, что они горят желанием поставить на его место Некляева, Санникова или Милинкевича.
Но по мере дальнейшего снижения уровня жизни - а он, судя по всему, будет снижаться и дальше - настроения широких масс будут всё более напоминать насыщенный раствор, в который достаточно бросить песчинку, чтобы началась кристаллизация. А песчинка со временем найдётся. Какой-нибудь наглый, решительный и не лишённый харизмы демагог-популист. Вроде Саши Лукашенко в молодости.
Или вроде Козулина (хотя почти наверняка на Козулин лично - он уже битая карта). Человек, который умеет говорить на понятном народу языке и который на этом языке даст простые ответы на сложные вопросы. Вот такой человек сможет направить и возглавить протест. И вот тогда режим действительно, скорее всего, рухнет.
Хотя большой вопрос, стоит ли этому радоваться. Потому что можно ставить доллар против зайца, что этот гипотетический народный вождь найдёт общий язык с Москвой и получит её поддержку в обмен на ещё более полную привязку Беларуси к России. Тот же Козулин пытался добиться такой поддержки, но тогда было рано. К следующим выборам, думаю, она будет. И будет у нас, вероятно, какой-нибудь нео-Лука, который обновит как левацкую демагогию раннего Луки, так и его курс на объединение с Россией. Те же яйца, только сбоку...
Кстати: если проследить тенденции с конца девяностых по настоящее время, можно заметить (при всех колебаниях), что оба лагеря - как власть, так и оппозиция - постепенно ослабевают. Какие демонстрации оппозиции у нас были в 90-е - ведь до 70 тысяч доходило! А как популярен и энергичен был тогда Бацька! А теперь... Это всё может закончиться только одним: придёт лесник и выгонит тех и других к ёбаной матери. Но я что-то этого лесника очень опасаюсь...
__________________________________________
ЗЫ: блеать, чё-то реально безнадёга какая-то...
У нас, в России ситуация практически идентична :(

Это вам не Украина, когда после ареста Тимошенко люди устанавливают палаточные городки прямо у здания суда, или когда после фальсификаций на выборах зафигачивают Оранжевую революцию.
Скажете: пропаганда, силовики нам мешают. А что, Украине в своё время и сейчас не мешают?! Пропаганда по сути всегда везде одинакова, а вот ЛЮДИ, гражданский дух везде разный.
В Украине люди понимают, что только если время от времени показывать власти зубы, а особо зарвавшихся выпиливать к едрене фене, можно жить. А у нас? А у нас бабушки и бюджетники ходют на т.н. "выборы", а оппозиционер с самым высоким рейтингом - Навальный, предлагает голосовать за "любую другую партию"...
Во истину, детский сад.
Украина-реально европейская страна, причём, таковой она была по сути всегда. К примеру, повстанцы ОУН-УПА сражались с оккупантами-чекистами вплоть до 50-х г.г., в 1996 они дали отпор бандитам с щитами и дубинками, которые пытались помешать похоронам (!) патриарха УПЦ Володимира. В 2001-2002 устанавливают палатки и показывают зубы режиму Кучмы.
Естественно, палатки сносят, людей избивают, но у гражданского общества чувство моральной победы.
А где у нас гражданское общество? В ЖЖшечках-контактиках-твиттериках?!
Ой вэй...
|
</> |