Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.

топ 100 блогов anna_bpguide31.05.2025 Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.
Тот самый автомобиль в венском Арсенале

Написанные почти сто лет тексты выглядят как сегодняшняя жж-публицистика.
Марк Алданов перерабатывает огромные блоки информации, существующие в его время только в бумажном виде – статьи, газетные репортажи, мемуары, письма исторических личностей – даже не опубликованные. Знает он много. Интеллект (не столько творческий созидающий, сколько анализирующий, перерабатывающий) – можно позавидовать. Был 13 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе – впечатляет. С 1918 года жил в Европе, потом в Америке, но писал по-русски.

Как положено публицисту, в серии «Исторических портретов» он оперирует понятиями и сведениями, известными читателю… И тут-то и становится видно, что известное читателям тогда и понятное читателям сейчас – области, в значительной мере не совпадающие. И дело даже не в том, что Алданов пишет о событиях Первой мировой войны, стоя накануне Второй. Но вот между делом он упоминает, как об общем месте: ««смех сквозь слезы» — самое фальшивое выражение в русском языке». А? Почему? Он вспоминает, как стоял «в часовне петербургской больницы у окровавленных тел Кокошкина и Шингарева» с уверенностью, что читатель знает, о чём речь. Мне пришлось посмотреть Википедию (а не будь её?).
Понятно, что Алданов при всём его интеллекте и образованности знает не всё. И мы, при всех Википедиях и Chat GPT знаем не всё.
Однако, как любопытно не совпадают его и наши «поля незнания». Как не совпадают исторические картины, объединённые языком и культурой, но разделённые временем.

Или вот:
«Много позднее советский историк Н.П. Полетика написал о сараевском деле большое исследование и, разумеется, широко использовал старые статьи Троцкого. Можно ли предусмотреть будущее вообще, а в СССР в особенности? Со времени появления книги прошли долгие годы, «человек 25-го октября» оказался константинопольским гадом и мексиканским псом, кажется, в Москве больше не слышно о трудах историка Н.П. Полетики.
Работа его при всех своих недостатках была очень ценной: он собрал множество самых разнообразных материалов. Иные из них мне недоступны, особенно материалы, относящиеся к суду над убийцами эрцгерцога. Первоисточника по этому вопросу не существует: стенографический отчет о сараевском процессе исчез в 1918 году довольно загадочным образом. Барон Коллас в своей не раз цитировавшейся мною статье сообщает, что захватил отчет некий гофрат Черович. О судьбе этого ценнейшего документа мы можем только догадываться. Бог даст, он когда-нибудь найдется». – Сараевское убийство. 1939.

Николай Павлович Полетика (1896-1988) — советский историк и экономист, кандидат экономических наук, доктор исторических наук, профессор, как говорит так же Википедия. Биография, с учётом реалий ХХ века, вполне благополучная. Нашлась и его книга:


Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.
ГПИБ | Полетика Н. П. Сараевское убийство : исследование по истории австро-сербских отношений и балканской политики России в период 1903-1914 гг. - Л., 1930.

Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.

Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.

Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.

Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.

Снова Алданов. Сараевское убийство. 1939.

А что там насчёт стенографического отчёта о сараевском процессе? Действительно исчез? Некий гофрат Черович – кто это? Википедии известен под этой фамилией хорватский теннисист, сербские пловец, футболист и журналист и некто, называемый «черногорский дворянин».
Что, у историков действительно нет подлинных материалов того суда?

Или вот ещё – по поводу другого убийства, мейерлингского: «Кое-что осталось в архиве императрицы Елизаветы, — он, по некоторым сведениям, будет опубликован в 1950 году».
1950-й давно в прошлом. Кто знает, опубликован этот архив? Хотя бы по-немецки…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
El Sotano de las Golondrinas (Пещера Ласточек), в Мексике является крупнейшим из известных карстовых провалов в мире. Отверстие в земле шириной 61 метр расположено в лесу и ведет к пещере, расположенной на глубине 370 метров. Чудо природы привлекает тысячи спелеологов со всей ...
Виктория Бекхэм вчера во время ланча в Ganger & Co в Лондоне. А тем временем Девид играл в футбол в Лос-Анджелесе. А вот супруги в Лондоне посетили вечеринку в доме Саймона Фуллера (9 июля) ...
В то время как где-то в Севастополе последние ракеты ВМФ РФ "почти долетают" до Белого Дома, под Львовом продолжаются масштабные многонациональные учения Rapid Trident 2015. И ниже ознакомительный фотосет с места событий. Огромное количество наемников "блэквотер" и польских головорезов бы ...
                 Такое вы уже наверняка много раз и много где видели: ...
Скажите пора уже, но я как-то не готова. Мне больше нравится сухая и солнечная погода! А вы, снег ❄️ ...