Сноуден: история Citizenfour. От патриота в предатели из-за излишков совести

Настоящий, убеждённый патриот своей страны приходит к кощунственной мысли, что нужно масштабно слить прессе доступные ему государственные секреты. Как это вообще может произойти с честным человеком?
Фильм «Сноуден» 2016 года (режиссёр Оливер Стоун) рассказывает историю постепенного надлома государственного служащего, доказавшего всем, что Большой Брат без шуток следит за тобой, даже если ты параноик.

В конце — грандиозный информационный слив и взрыв: снят фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» 2014 года, получивший Оскар за лучший документальный фильм. Это был шок-контент.
Но как всё начиналось?
Талантливый специалист постепенно вникает, как всё устроено в спецслужбах. У него есть замечательная девушка и перспективы карьерной стабильности — всё очень радужно.
Пока хороший и честный парнишка не узнаёт, что данные со всех устройств, мимо которых пробегали шаловливые ручки его родной страны, сливаются в специальный могучий центр для обработки и анализа.
Сначала его поражает, что какой-то аналитик пользуется этим в целях банального подглядывания. Фу.
Но, в конце концов, можно просто заклеить все камеры. Надеюсь, вы так и сделали. Я — да. Прямо сразу после фильма, и не говорите, что кто-то слишком впечатлительный и всем наплевать.
Микрофоны тоже, если что, небезопасны.
Но мысль, что это всё как-то не очень хорошо, не даёт Сноудену спокойно жить с заклеенными камерами.
Желание рассказать миру про такое безудержное нарушение базовых человеческих прав нарастает с каждым днём.
Да, он понимает, что все страны занимаются разведкой. Да, он
понимает, что подобное разоблачение подорвёт имидж его страны. И
это будет очень приятно восточным партнёрам конкурентам его
страны.
Почему же он не останавливается?
А ведь Эдвард Сноуден — настоящий идеалист! И мысль, как технически здорово придумано добывать полезные стране (агентам) сведения, не перевешивает мысль, что частные лица во всём мире находятся под колпаком спецслужб США совершенно незаконно.
Вот такой Павлик Морозов.

Кино невероятно увлекательное даже для тех (всех), кто смотрел «Citizenfour: Правда Сноудена».
Очень тянет дать морально-правовую оценку этому легендарному человеку, чья судьба стала живым шпионским триллером без счастливого голливудского финала.
Он увидел разницу между родной страной и конкретными агентами с достаточным уровнем допуска. Хотя, конечно, очень часто их интересы совпадают...
В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто, Том Уилкинсон, Скотт Иствуд, Рис Иванс, Николас Кейдж, Тимоти Олифант, Джеймс Батлер.
Оригинальное название: «Snowden».
Напишите в комментариях, что думаете о выборе Эдварда Сноудена?
Ещё кино про аналогичный случай в США, только в 1971 году. Военный эксперт Даниэль Эллсберг сливает прессе правду про Вьетнамскую войну: «Секретное досье». Приквел Уотергейтского скандала с Мэрил Стрип и Томом Хэнксом.
|
</> |