Снимаем видео #длябложика

топ 100 блогов lenorlux22.07.2021

Все, о чем пойдет речь ниже, применимо к блогам о путешествиях, ибо у блогов кулинарных, мамских или философских свои правила игры, в которые я не играю. И все написанное, это исключительно мое субъективное мнение и опыт. 

Поговорим про видео #длябложика. Сейчас видеоформат стал пользоваться гораздо большей популярностью, нежели текст+фото, а потому промолчать о нем у меня ну никак не получается. 

Постараюсь не впадать в старческо-философский маразм, а просто поделюсь нашим опытом (небольшим пока еще) и мыслями, родившимися после просмотра чужих видеороликов. 

1. Чем снимать? Самый удобный инструмент для видеосъемки, который всегда под рукой — смартфон. В современных гаджетах видео получается на удивление приличного качества, а значит надо этим пользоваться. Правда есть один момент очень важный. Любая съемка с рук дает шевеление камеры, которое потом некошерно смотрится на экране (ну если только это не оправдано сюжетом). А потому, если вы планируете всерьез заняться съемкой видеороликов, то приобретите стабилизатор. Сейчас они есть от самых простеньких и недорогих, до навороченных по цене крыла от Боинга. 

Помимо смартфона для съемки можно использовать, конечно же, видеокамеру, экш-камеру или фотоаппарат, снимающий видео. Если вы снимаете видеокамерой или фотоаппаратом, то вам также нужен или стабилизатор (громоздко, тяжело, дорого) или штатив (подходит только для статичной съемки). В крайнем случае можно использовать монопод, но тут нужно потренироваться и такая съемка все равно потребует стабилизации в постобработке. 

2. Что снимать? Основные моменты съемки видео практически полностью совпадают с советами по фотосъемке, описанными ТУТ. Правда небольшие нюансы есть. 

— если вы снимаете какое-то действие, то не прерывайте съемку до его окончания или дайте объекту съемки выйти из кадра.  По возможности следите камерой за объектом съемки 

— снимайте разные планы. Для видео это даже важнее, чем для фото 

— снимайте перебивки. Даже если вы снимаете рассказ о городе, музее, ресторане  и.д. не забывайте снять кадры для перебивки: небо, облака, цветы, какие-то интересные фрагменты интерьера и т.д. 

— снимая сюжет со звуком используйте дополнительный микрофон, ибо встроенные микрофоны пишут очень много посторонних шумов и не всегда дают качественный звук

3. Монтаж видео.  Я сейчас не буду предлагать программы для монтажа, каждый их выбирает сам (кому интересно- отвечу в комментариях). Речь пойдет о ключевых принципах монтажа. 

— не старайтесь сделать видео длинное, оптимальное смотрибельное время 2-4 минуты. Если сняли много, то лучше сделайте несколько законченных сюжетов. 

— не пытайтесь воткнуть в ваш ролик все спецэффекты, предлагаемые монтажными программами. После такого апгрейда видео хочется выключить на перых же секундах. 

— в одном направлении. Если вы снимаете движущиеся объекты, то в соседних кадрах они должны двигаться в одну сторону. Если нужно показать движение в разные стороны, то между кадрами должна быть перебивка. 

— не монтируйте видео одноплановое — это скучно. Один из принципов видеомонтажа: общий-средний-крупный. Можно какой-то план периодически пропускать, но весь ролик, снятый одним планом, смотрится не очень хорошо. 

— титры. Букв в видео не должно быть много. Всегда помните, что пока зритель читает титры, он не смотрит само видео. 

— человек в кадре. Очень хорошо, если в ролике есть человек, ведущий этот ролик. Можно, конечно, использовать голос за кадром, но если ведущий будет на несколько секунд раз от раза в кадре появляться, то это добавит водиоролику жизни и контакта со зрителем. Правда тут очень важно, чтобы ведущий не превратился в «говорящую голову» и умел говорить связно, без слов-паразитов и с естественными эмоциями. 

                              Видео для примера. 

Здесь использован эффект «фотосъемка» с наложенным звком срабатывания затвора камеры. Добавлена карта с появляющимся на ней маршрутом. Вставлены фотографии, ибо это обыграно сюжетом и монтажом и они смотрятся органично. 

Делитесь в комментариях своими видеороликами, будет интересно их обсудить. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Молодые среднеазиатки у нас в городке одеваются под кавайных няк. К сожалению, среднеазиаты не берут с них пример и поголовно ходят в трениках.А молодые азербайджанцы наконец забили на эмо-стиль и одеваются под латиноамериканских мачо, типа там ...
17 сентября в период времени с 03.15 по 05.20 в ОМВД России по району Нагатинский затон поступили сообщения о пожаре на проспекте Андропова, а также на улицах Новинки и Коломенская. Прибывшие по указанным адресам полицейские обнаружили горящие автомобили. Также на место происшествия были ...
Проезжающие на Рыбачий видят у дороги загадочный белый купол.В третий раз любопытство наконец победило нас и мы съехали в тундру к загадочному куполу. На этой высоте с с 1972 по 1994 года находился дивизион 116 Зенитной Ракетной Краснознаменной Бригады в/ч 22912 "И". Позывной ...
Если мне не изменяет память, в рунете бродят заброшенные ещё покойным М.Н.Свириным цифры ремзаводов относящиеся к Битве за Москву и статистика Курска. Дополняю весьма подробной статистикой поражений танков 2 Гв. ТА в последних боях войны. Данный отчет ремонтно технической службы армии ...
У нас гостей скоро будет много. Так вот, в процессе марафета дома, задумалась: а стоит ли всю косметику (ухаживающую) оставлять в ванной на виду? с одной стороны - я сама с большим удовольствие глазею на чужой уход в гостях, с другой - косметика то ...