Смог в Москве. опасен или нет?

топ 100 блогов aristokl09.08.2010 НЕМНОГО ТЕОРИИ для тех, кто дожил до этих строк :)

Итак, надо понимать что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.

Смог в Москве. опасен или нет?  
Горит торфяник под слоем почвы, Такое тлеющее горение может продолжаться месяцами,

Самые вредные для здоровья – мелкодисперсные (сажистые) взвеси

Взвешенные частицы, с размером менее 10мкм, способны легко проникать глубоко в лёгкие человека. Вред от постоянного вдыхания таких частиц сравним с пассивным курением. Оседая в легких, такие частицы никогда уже из них не выводятся.

Основной вклад в наблюдаемые уровни содержания в атмосфере мелких взвешенных частиц (particulate matter = PM10) вносит автотранспорт (истирание дорожного полотна). Автомобильные выхлопы ответственны за 80% атмосферного загрязнения, а когда к ним присоединяется торфяной дым – наступает сущий ад. Впрочем, если вы курите, - все это капля в море по сравнению с многолетним вдыханием табачного дыма!

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они составляют 40–70% от всей дымовой взвеси. Концентрации, значительно превышающие 100 мкг/м3 и выраженные в виде ежедневной осредненной концентрации РМ10, начинают влиять на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно–сосудистых заболеваний, а также на другие показатели состояния здоровья. 

Именно по этой причине в пересмотренном варианте критериев качества атмосферного воздуха, рекомендованных ВОЗ для стран Европы не дается рекомендуемый критерий по краткосрочным осредненным концентрациям. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в странах ЕС установлены пределы порогового воздействия для РМ10. Для среднесуточной концентрации не допускается превышения порогового уровня 50 мкг/м3 более чем 35 раз в течение года, среднегодовая концентрация не должна превышать уровня в 40 мкг/м3. 

Концентрация РМ10 (мкг/м3)

Качество воздуха

Влияние на здоровье

здоровых людей

подверженных лиц

? 50

Видимость >8км

хорошее

Никаких неблагоприятных эффектов на здоровье.

Особо чувствительные лица могут ощущать неприятных запах и легкое раздражение слизистых и глаз

У астматиков могут развиться умеренные симптомы

> 50

Видимость <8км

умеренное загрязнение

Ощущается неприятный запах

При усиленной физической активности возможны раздражение слизистых дых. путей и умеренный кашель

То же, что и выше. Возможен кашель и легкая одышка.

> 100

Видимость <6км

вредное для здоровья

Возможны кашель и одышка. Большинство людей ощущают раздражение слизистых и склер

Значительное ухудшение симптомов, особенно при нагрузках. Повышается вероятность астматического приступа.

> 200

Видимость <3км

очень вредное для здоровья

Значительное ухудшение вышеописанных симптомов.

 Возможны слезотечение, насморк, першение и рези в горле

Все вышеуказанное. Плюс значительно снижение толерантности к нагрузкам у лиц с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

> 300

Видимость <2км

опасное

Все вышеописанное. Плюс значительное снижение толерантности к физ. нагрузкам у здоровых людей. Выраженный дискомфорт, связанный с запахом и раздражением дых. путей и глаз

Все вышеуказанное.

Возможны обострения (приступы) по ряду хронических заболеваний.

> 400

Видимость <1км

угрожающее

Вышеописанные симптомы крайне выражены. Проблемы возникают и в полном покое.

Возможны тошнота, рвота, ощущение резей в горле и глазах, сильные головные боли.

Преждевременная смерть у пожилых и престарелых лиц.

Тяжелые приступы у астматиков


 Угарный газ (СО) 

СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.

СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый метгемоглобин)  и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также сахар крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях, чувстве разбитости (всем уже знакомо?).

Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз, не достигаемых в обычных условиях Москвы.

Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим. Хроническое отравление оксидом углерода  не может наступить в результате долговременного воздействия при относительно низких концентрациях порядка 2–10 ПДК.

Смог в Москве. опасен или нет?  
текущие данные см. здесь

Оксиды азота (NO и NO2)
Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO - бесцветный газ, который кислородом окисляется в NO2 — стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая коричневый оттенок воздуху.

Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около 3–х суток.
Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.

ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3 (до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3, так что не удивлюсь, если скоро в мегаполисах сегодняшнее атмосферное загрязнение станет нормой).


Смог в Москве. опасен или нет?

Смог в Москве. опасен или нет?
Кликайте на графики для увеличения

Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, т.к. соединения серы, альдегиды, озон и др.

Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Потому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект, потенцирующий вредное физиологическое воздействие от дыма. Если гарь ощущается несколько дней к ряду, может развиться апатия и депрессия.
Блогун - монетизируем блоги

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Да начнется бойня! От этого могут выиграть только покупатели! Хотя у него нет Авито доставки и он работает только по предоплате ему напрямую. ...
Решил на досуге посмотреть украинский фильм «Киборги». То есть, я заранее допускаю, что это, по жанру, «агитка военного времени» - но, как слышал, довольно качественная. Не такое позорище, как российский пимановский «Крым» - над которым даже стебаться уныло. В конце концов, и «Два ...
Старинная шотландская пословица гласит: Ne'er cast a clout until May be out, что означает: «не снимай теплую одежду, пока не зацветет боярышник». В Англии боярышник расцветает немного раньше, чем в Шотландии, но все равно в мае. По-английски боярышник —  hawthorn, но его называли ...
...