рейтинг блогов

«Сметана подавляет волю жертвы»

топ 100 блогов kwakin_misha22.11.2024 .. Человек смотрел на селёдку под шубой, как девочка на кобру.

«Я не буду ЭТО есть.»

«Почему?»

«Она живая.»

«О чём ты? Она уже давно померла и засолена.»

Гость мнётся. Я сразу понимаю, отчего учившиеся в Москве вьетнамцы жарили селёдку, распространяя по общагам тошнотворный запах. У них спокойно едят сырую рыбу, но вот сырая солёная — им непривычно. Эдакое извращённое сашими. Дипломат из Малайзии, которого я угощал в ресторане русской кухней, так и не смог себя пересилить. Мне всегда забавно смотреть, как иностранцы пробуют привычные нам, но экзотические для них русские блюда. Кому-то ужаснейше нравится с первого укуса, а кто-то горестно всю командировку в дремучую Россию исключительно на суши и гамбургерах держится.

«Сметана подавляет волю жертвы» 01


Кстати, на удивление, зловещую селёдку под шубой не только в Азии, но и в Южной Европе местные жители считают творением демонов. Ладно ещё азиаты, у них вкус специфический. Однако же, я наблюдал и вполне себе итальянцев с греками, кои при виде популярного у нас салата крестились и чуть ли не норовили полить его святой водой. «Шуба» заходит в основном скандинавам, их селёдкой не испугаешь — да и говорят, корни сего салата, появившегося в СССР в семидесятых годах, шведские либо норвежские.

«Вот ты сам подумай», — сказал мне японский журналист в Таджикистане, говоривший по-русски, как мы с вами. — «Это жертвоприношение. Мёртвая солёная рыба погребена в майонезе, среди картофеля, моркови и яиц. Наверное, ваши языческие предки приносили это злым богам!»

Я в ответ патриотично наехал на суши, но в глубине души задумался.

«Сметана подавляет волю жертвы» 02

Безусловный лидер — оливье. И с колбасой, и с курицей, и с мясом. Он завоёвывает желудки гостей России не глядя, делая их своими жалкими рабами, аки самая прекрасная в мире голая фотомодель. Оливье на моей памяти безумно восторгались китайцы, хотя сперва приступали к поглощению осторожно, ожидая подвоха. Ему поклонялись немцы, англичане и индусы. Кто-то хотел меньше майонеза. Кто-то предпочитал курицу вместо колбасы. Но покорены были все. Повар Люсьен Оливье, чьё изобретение мы постоянно вкушаем на Новый год и вне него, находясь в раю (ибо куда ещё он мог попасть?) чрезвычайно доволен. Почему? О, есть маленький секрет. Оливье под названием «русский салат» широко распространён во всём мире. Аж в горах Непала встречал. Но НИГДЕ его не готовят правильно. В Испании это было кулинарное чудовище из картошки, моркови и болгарского перца. В Германии — тупо картофель, йогурт (!) и свинина. В Польше вообще что-то страшное, символизирующее тьму угнетения поляков Российской империей. Иностранцы едут в Россию, ожидая сущее убожество, а им приносят майонезное счастье с курицей. Надо Байдену тайком оливье прислать, глядишь, вкусит и душой подобреет.

«Сметана подавляет волю жертвы» 03

Как ни странно, неоднозначны мнения про борщ. Да, армия фанатов многочисленна — я лицезрел семью пакистанского дипломата — его самого, жену и дочь, каковые целой группой без зазрения совести страстно отдавались борщу. Конечно, они заказывали его с говядиной (по причине мусульманства), и когда к супу полагался чёрный хлеб и сало, с умильной кротостью просили таковые не приносить. Пакистанцы кушали борщ зажмурившись, улыбаясь и чмокая, и не уставали от него никогда. Далее, я наблюдал, как девушка, работник китайского посольства, первый раз в жизни ела борщ. Сначала её напугало, что он красный. Она долго не решалась притронуться — видимо, боясь, что сие кровавый суп вампиров из Трансильвании. Но едва слизала чуть с ложки — всё, её было не остановить. Она готова была нырнуть в борщ, и плавать в нём — тем паче, что китайцев сало не смущает. Странно, но борща побаивались отдельные встреченные мной американцы. Даже в комедии «Полицейская академия: миссия в Москве» есть момент, где коменданта Лассарда угощают борщом, а тот выливает деликатес в мусорку. Нет, Лассарда после этого не убивают — хотя и не сомневаюсь, что желание возникло у всех.

«Сметана подавляет волю жертвы» 04

Несомненный хит наравне с оливье — блины. О, они сражают заграничных гурманов поголовно, особенно вкупе с красной икрой и со сметаной. Я знавал людей из Китая и Франции, повернувшихся на блинах. Они потом жить без них не могли, а масленицу считали сошествием на землю ангелов. Кстати, о лососевой икре. С чёрной-то понятно — нынче она деликатес, стоящий чуть менее, чем до хрена. Но и по красной мнения у иностранцев сумбурны. Жена малайского дипломата в сыром виде икру есть пугалась, и пыталась сварить её или запечь. Естественно, получился ужас ужасный. Европейцы широко осведомлены о люксовой осетровой икре, лососевая же есть у финнов, но не так, чтобы повсеместно. Совсем недавно я встретил американскую (!) красную икру в гордой Литве — нашу, как я понимаю, они по причине излишней любви к нам не покупают.

«И как?» — вежливо осведомился я.

«Как дерьмо собачье» — не менее вежливо ответили мне.

Казалось бы, лосось есть везде, и удивлять он особо не должен. Но и в Азии, и в Европе к икре отношение настороженное. Да, могут попробовать типа варварский деликатес, но чтобы вкушать её постоянно на праздники как обязаловку, тут абсолютно Боже упаси.

«Сметана подавляет волю жертвы» 05

Повальную любовь азиаты испытывают к сметане. Это, безусловно, продукт далеко не только русской кухни, но она вызывает у граждан стран Азии дичайший расколбас. Вероятно, потому, что в Китае или Японии всякие молочные штуки не были приняты исторически — наверняка там животных съедали так быстро, что не успевали их подоить. Я недавно спросил на встрече выпускников советских вузов в Бангладеш — что им больше всего запомнилось из русской еды? Все, не думая, назвали сметану. Она божественна и жирна. Она обволакивает рот, подавляя волю жертвы к сопротивлению. Её хочется ещё и ещё. Люди рассказывали об этом так вкусно, что я еле дождался возвращения домой через две недели, ибо все мои мысли заняла сметана. Я бы не сказал, что она у нас такая особенная, но похвальбы в адрес русской сметаны я слышал от японцев, корейцев (кстати, те добавляли в неё перец чили), бангладешцев, индийцев и ланкийцев. Европейцы же нашу сметану никогда в числе любимых предпочтений не называли, подло игнорируя её вкусность, и обращая взоры в адрес продукции из Финляндии, Франции и Швейцарии.

Под конец скажу, что существует один русский продукт, по которому сходятся абсолютно все, и противники, и сторонники России. И те, кто любит борщ, и те, кто его ненавидит. Обожатели лососевой икры и её враги. Догадаться тут в принципе будет довольно легко.

Это водка.

«Сметана подавляет волю жертвы» 26.03

© Георгий Зотов.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
11 ноября 2019 года Меркурий прошел по диску Солнца. Такой маленькой, черной точечкой, едва видимой и только с помощью специальных приборов. Не такое редкое явление и в 2016 и в 2006, 2003 и в 1999, так было,  Меркурий так делает с 16... какого-то года. А вот  5 июля 6757 ...
Все всё пониаают? Это о событиях под Кабмином сегодня и о провокациях "самообороны сцены" вчера вечером на Майдане. Да, это сто процентов, что и провокатор Зяма Корчинский (кстати, вот представьте себе - реальный жидо-бандеровец родом из Одессы и деньги ему платит Медведчук (то есть путен) ...
Надежда Кадышева - Женская боль 03:11  Кадышева Надежда - Не Судите, Люди 02:45  Надежда Кадышева - Ой, мороз, ...
Даже не заметил, когда он записал меня в друзья. Эх-х, а ведь такой шанс, наверное, только раз в жизни бывает. ...
Количество мятежников, которые принимают участие в боевых действиях, на сегодня можно оценить приблизительно в 20-25 тысяч человек суммарно. Это число разбивается по фронтам следующим образом: наиболее крупная группировка - под Сиртом. От 10 до 15 ...