Смерть в большом городе
gre4ark — 02.01.2019

Смерть – естественный этап жизни всех людей, здесь нет никаких исключений. Об этом редко задумываются молодые и здоровые, но в городе живут ещё и одинокие, больные, старые люди – для них это актуально. Часто о смерти человека окружающие узнают через недели и даже месяцы после трагедии по запаху в подъезде. Это огромная проблема, о которой не принято говорить, хотя это может коснуться каждого из нас.
Ниже пост социолога Петра Иванова об этой проблеме с точки зрения общества и государства.
На днях увидел новость про то, что в Самаре в одном из домов 9 месяцев пролежал труп пожилого мужчины и сложно было что-то предпринять с этим. И вот это наверно один из главных страхов постсоветского мегаполиса.
Дело в том, что для постсоветского города характерны слабость государственных институтов с одной стороны, а с другой разреженность локальных сообществ.
Если вы перестали встречать в лифте соседа по многоэтажке, которого до этого встретили всего раза три за пять лет, то вы вряд ли забеспокоитесь. С высокой долей вероятности вы даже не будете уверены, что это ваш сосед. Может просто какой-то турист на лифте в вашем доме кататься любит раз в полтора года.
Для того чтобы на это обратили внимание не-соседи, то это должны быть какие-то устойчивые связи другого характера – семейные, дружеские, трудовые. А если родственников нет или с ними плохие отношения? Или хорошие, но с редкими встречами. Такое в большом городе не редкость. То же самое с дружескими отношениями. Трудовые отношения могут быть тоже очень различными и шанс того, что отсутствие на рабочем месте сотрудника заметят тесно связан с квалифицированностью работы и статусом сотрудника внутри организации. Отсутствия фрилансера, самозанятого или вахтовика с высокой долей вероятности никто не заметит.
В этом плане, кстати, арендаторам живется и умирается проще, чем собственникам. Арендодатель наверняка заметит, что арендная плата не пришла в срок и начнет поиски арендатора. А структуры жилищно-коммунального хозяйства и налоговой настолько привыкли к хроническим должникам-собственникам, что скорее всего не будут ничего предпринимать. Разве что отключат воду и электричество и то спустя где-нибудь полгода.
Ну ладно, смерть никто не заметил. Но это еще не все проблемы. В постсоветском городе среда многоквартирного дома зачастую лишена ответственного хозяйствующего субъекта и никто не удивляется ее дезорганизации. Во многих домах никто не удивится тому, что в подъезде стало более вонюче чем обычно. А значит с некоторой долей вероятности не найдется никого, кто заметит, что труп незаметно умершего человека начал разлагаться.
Ну а даже если заметил, то включается сложная система, как в самарском кейсе. Потому как вскрывать дверь для работников госструктур значит брать на себя ответственность. И ладно если есть отчаянно требующий этого родственник умершего. А если это просто сосед по этажу? Мало ли чего соседу в голову может взбрести, думают полицейские и МЧС. А, стало быть, мобилизовать госструктуру на решение этой проблемы крайне затруднительно.
Вот такая вот невеселая модель получается. Ее можно уточнять. так, например, есть сюжеты с работниками центров социального обеспечения, которые могут следить за одинокими стариками (не без надежды на получение их квартиры), так что старику сложнее сгнить одному в собственной квартире, нежели человеку молодого возраста. Инвалиду – сложнее, чем здоровому, преступнику сложнее, чем законопослушному и т.д.
Меня почему-то всю дорогу сколько я занимаюсь городскими исследованиями интересует этот вопрос – а за сколькими из пустых окон скрываются такие нерегистрируемые ни обществом ни государством истории?
Поделиться записью:
Сохранено
|
|
</> |
Смерть в большом городе
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
31.12.2018 —
Новогодний Амстердам
28.12.2018 —
Топ 10 городов этого года
27.12.2018 —
Предновогодняя Москва
25.12.2018 —
Оценим эффективность ГИБДД?
25.12.2018 —
Иволга — поезд наземного метро
24.12.2018 —
10 побед Москвы этого года
23.12.2018 —
2018 для блога
21.12.2018 —
За это ли воевали деды в Сталинграде?
20.12.2018 —
Уборка города: как появляется полированный лёд
20.12.2018 —
10 провалов Москвы этого года
Архив записей в блогах:
Всем известно, что Швейцария не участвовала ни в одной из Мировых войн и уже более двух столетий официально сохраняет нейтралитет. Тем не менее в стране всегда была своя армия, которая в период обострения ситуации в близлежащих странах была готова всеми способами защитить свои ...
Приветствую! Сегодня у меня фото пост, о прогулке по Санкт-Петербургу и естественно по Петергофу.
Саму прогулка состоялась в 2019 году в июне месяце. И первое фото, естественно, ...
По адресу http://gidepark.ru/user/4253679095/article/257002 опубликована статья Александра Светлова "Крах системы может наступить неожиданно"
Статья откровенно бредовая. Маленький объем комментария не позволяет объяснить это мое утверждение, поэтому сделаю это ...
Вот смотрим встречу Зеленского с Трампом - они не играли, были абсолютно искренни, каждый со своей правдой. И сделали то что должны были сделать по Плану Свыше. Впечатление предопределенности... Именно на узловых точках ...
Аэроэкспресс - транспортный сервис электричек от московских жд вокзалов до аэропортов. Когда-то только эти поезда позволяли нормально добраться из города до самолётов. Сегодня, когда есть каршеринг, агрегаторы такси и регулярные автобусы, аэроэкспресс всё ещё обладает главным ...





Хирургические центры в Москве
Вечернее
Люди еще в далеком 16ом году все знали!
Промокоды и скидки Ноябрь 2025
Еще один дебют
«Дом из динамита» (A House of Dynamite), 2025, США. За двадцать минут до конца
19 ноября - День ракетных войск и артиллерии
Доброе утро!

