Смерть генерала Раевского-младшего.

топ 100 блогов bettybarklay01.02.2022

Сын героя Бородинского сражения генерала Николая Николаевича Раевского, тоже генерал Николай Николаевич Раевский младший вместе со своим братом находился в войсках при своем отце во время войны с армией Наполеона. В свои одиннадцать лет участвовал в боях. Впоследствии был начальником Черноморской Береговой Линии, основал город Новороссийск и другие населенные пункты на побережье. 

Николай Раевский младший был более двадцати лет другом А.С.Пушкина, который посвятил ему поэму «Кавказский пленник» и отдельные стихотворения.

Николай Николаевич Раевский младший на портрете работы В.А.Тропинина, выполненном в 1842 году.
Николай Николаевич Раевский младший на портрете работы В.А.Тропинина, выполненном в 1842 году.

В ноябре 1841 года он уволился в отставку и зажил семейной жизнью, приводя в порядок богатые крымские земли, бывшие у него во владении, и благоустраивая воронежское имение жены, Анны Михайловны, урожденной Бороздиной. Там-то он и умер на 43 году жизни.

Престарелая мать Раевского, внучка М.В.Ломоносова, жила в Италии. Летом 1842 года он собирался отвезти в Италию свою жену и детей, которых она никогда не видела, но поездка эта не состоялась. Летом 1843 года он отправился в Москву к брату своему Александру. По пути он остановился в имении жены — слободе Красной Новохоперского уезда Воронежской губернии, занялся хозяйственными делами, заболел и через месяц с небольшим умер.  

История его болезни показывает, какой ужасной была медицина тех времен. Буквально потрясают методы, которыми его пытались вылечить. Но люди так же полагались на умение врачей, так же верили в их знания, дававшие возможность излечения и избавления от страданий. 

Николай Николаевич Раевский выехал из имения в Карасане 2 июня, а 9-го отправился из Симферополя на Воронеж. Приехал в Красное 16-го. 17-го он смотрел конный завод, сады и обсуждал со стряпчим дела по аренде земель. 18-го занимался пересадкой и расстановкой цветов доме, а 19-го уволил овчарного смотрителя Шимковского, которым он был очень недоволен. 

Еще в дороге генерал Раевский страдал зубной болью, от которой спасался спиртовым полосканием. 21 июня у него образовала опухоль при умеренной боли. В последующие дни эта опухоль все увеличивалась, боль усиливалась. 

Утром 25-го он приказал коновалу Степану поставить к больной щеке пять пиявок, потом послал за местным доктором Эндерсоном, который, осмотрев больное место, дал порошок, щеку велел натирать меркуриальной мазью, а в качестве полоскания прописал бузину с молоком.

26-го, поскольку улучшения не случилось, вечером велел послать в Новохоперск за тамошним доктором Раевским (дальним родственником). Из Новохоперска утром 27-го доктор прислал слабительное и микстуру. Рекомендовано было класть нагретые подушки к щеке и лежать. Вечером приехал сам доктор.

28-го отправили письма Воронежскому губернатору с просьбой прислать лучшего доктора и брату в Москву — прислать доктора Брокка. 

В последующие три дня боль усилилась. 2-го июля приехал из Воронежа доктор Прозоровский со своим фельдшером, но лечение провели 3-го. Фельдшер в присутствии докторов Раевского и Прозоровского сделал из правой руки кровопускание, но поскольку крови не было, открыли левую руку, из которой смогли выпустить едва три четверти глубокой тарелки.

В четвертом часу пополудни к больной щеке приставили 20 пиявок а внутрь дали лекарство. 4-го и 5-го возникли боль и «колотье» в правом боку, которые лечили пиявками.

6-го доктор «Прозоровский в больной щеке, по случаю скопления в оной материи, открыл фонтанель (т.е. сделал дренаж) из которой много вытекло материи,—и боль несколько уменьшилась. Фонтанель эта оставалась незакрытою до самой кончины».

7-го и 8-го Прозоровский делал к больной щеке припарки и давал лекарство, но опухоль распространилась по лбу красными буграми и перешла к левому глазу.

9-го из Москвы приехал доктор Дитрих, которого брат генерала Раевского прислал вместо доктора Брокка. Приезд нового доктора мало что изменил в течении болезни. Появлялись новые и новые нарывы, к воспаленным участками прикладывали сухие припарки, вскрывали нарывы, ставили пиявки, делали по несколько раз в день клистир... 

Во время пароксизмов боли «делали Генералу ванны, во время оныхъ на пробритую макушку головы лили холодную воду со льдомъ; къ ногамъ привязывали горчицу, на маковку и обѣ руки ставили шпанскія мухи и давали внутрь порошокъ мюскюсъ».

С 18-го и до дня своей кончины 24 июля 1843 года генерал Раевский был в беспамятстве. Кончина его была тихая.

В продолжение болезни Раевский почти 30 дней «не употреблялъ никакой пищи кромѣ питья кремортартару (винный камень) съ сахаромъ и разнаго варенья съ водой. Но когда былъ въ памяти, часто призывалъ Бога и говорилъ: «Бѣдная моя Анюта! бѣдныя мои дѣти!» Для развлечения себя во время болѣзни, днемъ и ночью заставлялъ читать историческія книги». 

Заболев, Раевский заказал через брата Александра в книжном магазине Карла Урбена в Москве книг на 500 рублей, преимущественно комедий, и просил прислать их вместе «с французиком, чтобы читал». Но, увы, болезнь совсем не оставила времени для веселья.

Когда Николай Николаевич заболел, он строго запретил о болезни сообщать своей жене Анне Михайловне. Она не имела от него никаких известий с начала июня, а о случившейся болезни узнала только 28 июля, когда муж уже четыре дня как умер. Анна Михайловна бросилась ехать в Красное, но по приезде своем  нашла мужа в могиле.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нынешние россияне на кого только не сваливают эту вину - по принципу "кого я СЕГОДНЯ не люблю, тот и виноват в том, что случилось 80 ЛЕТ НАЗАД". Лидируют, несомненно, англичане - они же всегда гадят, тут даже пруфы не нужны. Где-то прямо за ними "подлые пиндосы" - это они напродавали ...
Николай Иванович Семечкин, кандидат философских наук, профессор, 1954 года рождения: Старшие поколения людей, чьё детство пришлось на период советской истории, росли, развивались и социализировались не только в условиях тотальной пропаганды, бытовой бедности и неустроенности (бараки, ...
Малыш сидел у окна, и настроение у него было самое отвратительное. Ну кто придумал эти дурацкие дни рождения? Сейчас придут гости, надо будет веселиться, а ему вовсе не хочется веселиться... Малыш со злостью пнул плюшевую собачку, которую брат и сестра подарили ему утром. - И что я, по ...
В любом случае понятно, что туркам это было совершенно ни к чему. И что это нам "благодарность за Алеппо". Раз так, то на 90% это Саудовская Аравия. Приказы такого рода может отдавать только наследник наследника Мухаммад бен Салман, лично отвечающий за войну в Сирии, и это колоссальный ...
Вот у меня есть удивительный талант оставаться со своими бывшими в прекрасных отношениях.  С некоторыми больше, с некоторыми меньше, но все-таки. И вот сейчас я сижу на свадьбе у мальчика, с которым я жила пол года, а потом в одно туманное утро ...