рейтинг блогов

Смерть Амра.

топ 100 блогов antizoomby03.06.2024 С прошлой осени Израиль убил в Газе более 13000 детей. Амр Абдаллах – один из них.
Смерть Амра.
Амр Абдаллах.

В то утро, когда погиб Амр Абдаллах, он проснулся до рассвета, чтобы произнести молитвы Рамадана вместе со своими отцом, матерью, двумя младшими братьями и тётей в открытом поле на юге Газы. «Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи», - молились они. - «Наставь нас на прямой путь - путь тех, кому Ты оказал милость, а не тех, кто вызвал Твой гнев или тех, кто заблудился». Было темно. Они вернулись в свои палатки. Их прежняя жизнь окончилась: их деревня Аль-Карара, их дом, построенный на деньги, которые отец Амра сэкономил за 30 лет работы в Персидском заливе, их сады, их школа, местная мечеть и городской музей культуры с артефактами, датируемыми 4000 г. до н.э.

Разрушение дома.

Смерть Амра.
Руины дома Амра.

17-летний Амр собирался в этом году окончить среднюю школу. Но школы были закрыты ещё в ноябре. Он собирался поступить в колледж, возможно, чтобы стать инженером, как его отец, который был видным общественным деятелем. Амр был одаренным учеником. После израильского нападения он жил в палатке в «безопасной зоне», которая, как он и его семья уже знали, не была безопасной. Израиль постоянно обстреливал их. Было холодно и дождливо. Семья собралась вместе, чтобы согреться. Голод всё опаснее подкрадывался к ним. «Когда вы говорите «Амр», это похоже на то, что вы говорите о луне», - говорит мне его дядя Абдулбасет Абдаллах, который живет в Нью-Джерси. - «Он был особенным, красивым, ярким и добрым».

Смерть Амра.
Амр в Газе.

Израильские атаки начались на севере Газы. Затем они распространились на юг. Утром в пятницу, 1 декабря, израильские беспилотники сбросили листовки над деревней Амра. «Жителям Аль-Карары, Хирбет Аль-Хузы, Абсана и Бани Сохейлы», - говорилось в листовках. - «Вы должны немедленно эвакуироваться и отправиться в убежища в районе Рафаха. Город Хан-Юнис является опасной зоной боевых действий. Вы были предупреждены».

Семьи в Газе живут вместе. Целые поколения. Вот почему в результате одного авиаудара погибают десятки членов семьи. Амр вырос в окружении дядей, тетушек, двоюродных братьев и сестер. Жители деревни были в панике. Некоторые начали собираться. Некоторые отказались уходить. Один из дядей Амра был непреклонен. Он решил остаться, а семья пусть отправляется в «безопасную зону». Его сын работал врачом в больнице Нассер. Двоюродный брат Амра приехал из больницы, чтобы умолять отца уйти. Через несколько мгновений после того, как он и его отец сбежали, их улицу разбомбили. Амр и его родные переехали к родственникам в Хан-Юнис. Через несколько дней были сброшены еще листовки, которые требовали уходить в Рафах.

Смерть Амра.
Листовка, сброшенная на деревню Амра.

Семья Амра, к которой теперь присоединились родственники из Хан-Юниса, бежала в Рафах. Рафах был кошмаром. Отчаявшиеся палестинцы жили под открытым небом и на улицах. Было мало еды и воды. Семья спала в своей машине. Было холодно и дождливо. У них не было одеял. Они отчаянно искали палатку. Палаток не было. Они нашли рулон полиэтилена, который прикрепили к задней части машины в виде навеса. Туалетов не было. Люди испражнялись на обочине дороги. Вонь была невыносимой. За неделю их дважды изгоняли. Отец Амра, у которого диабет и высокое кровяное давление, заболел. Родные отвезли его в Европейскую больницу недалеко от Хан-Юниса. Врач сказал, что он болен, потому что мало ест.

«Мы не можем лечить вас», - сказал ему врач. - «Есть более критические случаи». «У него был красивый дом», - сказал Абдаллах о своем старшем брате. - «Сейчас он бездомный. Он знал всех в своем родном городе. Теперь он живет на улице среди толпы незнакомцев. Всем не хватает еды. Чистой воды нет. Здесь нет ни необходимых удобств, ни туалетов». Семья решила снова переехать в Аль-Маваси, названный Израилем «гуманитарной зоной». По крайней мере, они будут находиться на открытой земле, часть которой принадлежит их семье. В прибрежной зоне, с дюнами повсюду, сейчас проживает около 380 тыс. перемещенных палестинцев. Израильтяне обещали позволить привозить международную гуманитарную помощь в Аль-Маваси, но ее было мало. Воду приходится привозить грузовиком. Электричества нет.

Смерть Амра.
Амр в Газе.

Израильские бомбардировщики разбомбили в январе жилой комплекс в Аль-Маваси, где жили медицинские работники с родственниками из Международного комитета спасения и организации «Медицинская помощь палестинцам». Несколько человек получили ранения. Израильский танк расстрелял в Аль-Маваси здание, где в феврале работали сотрудники организации «Врачи без границ» и их родственники, убив двоих и ранив шестерых человек. Семья Амра установила две самодельные палатки из пальмовых листьев и полиэтилена. Израильские беспилотники кружили над головой день и ночь. За день до убийства Амру удалось поговорить по телефону (Израиль часто блокирует мобильную связь) со своей сестрой в Канаде. «Пожалуйста, вытащите нас отсюда», - умолял он.

До израильского нападения египетская фирма Hala, что в переводе с арабского означает «Добро пожаловать», выдавала жителям Газы разрешения на въезд в Египет за 350 долларов. С начала геноцида эта фирма подняла цену до 5000 долларов для взрослого и 2500 долларов для ребенка, иногда требуя до 10000 долларов. У Hala есть офисы в Каире и Рафахе. После выплаты денег (Хала принимает только доллары США) имя заявителя передается египетским властям. Получение разрешения может занять несколько недель. Вывоз семьи Амра из Газы стоил бы около 25000 долларов, и в два раза больше, если бы в их число вошли его овдовевшая тетя и трое двоюродных братьев. Такие деньги даже родственники Амра за границей не могли быстро собрать. Для сбора денег они создали страницу на GoFundMe, но до сих пор не смогли собрать достаточно денег.

Смерть Амра.
Амр в Газе.

Как только палестинцы доберутся до Египта, срок действия разрешений истечет в течение месяца. Большинство палестинских беженцев в Египте выживают за счет денег, присылаемых им из-за границы. Амр проснулся в темноте. Это была первая пятница Рамадана. Он присоединился к своей семье в утренней молитве. Фаджр. Это 5 утра. Во время месяца Рамадан мусульмане постятся в течение дня. Они едят и пьют после захода солнца и незадолго до рассвета. Но еды теперь было очень мало. Немного оливкового масла. Пряность заатар.

После молитвы они вернулись в свои палатки. Амр был в палатке со своей тетей и тремя кузенами. Рядом с палаткой упал снаряд. Осколки разорвали ногу его тете и сильно ранили его кузенов. Амр отчаянно пытался им помочь. Вскоре взорвался второй снаряд. Осколки пробили Амру живот и вышли из спины. Амр встал. Он выбрался из палатки. Он упал. Старшие кузены подбежали к нему. В их машине было достаточно бензина (топлива всегда мало), чтобы отвезти Амра в больницу Насера в пяти километрах.
- Амр, ты в порядке? - спросили его кузены.
- Да, - простонал он.
- Амр, ты очнулся? - спросили они через несколько минут
- Да, - прошептал он.
Они вытащили его из машины. Они отнесли его в переполненные коридоры больницы. Они его посадили. Там он умер.

Смерть Амра.
Умерший Амр.

Они отнесли тело Амра обратно в машину. Они поехали в лагерь. Дядя Амра показал мне видео, на котором мать Амра оплакивает его труп. «Мой сын, мой сын, мой любимый сын», - сокрушается она на видео, нежно поглаживая левой рукой его лицо. - «Я не знаю, что я буду делать без тебя». Они похоронили Амра в наспех вырытой могиле.

Смерть Амра.
Похороны Амра.

Позже той же ночью израильтяне снова обстреляли из артиллерии их лагерь. Несколько палестинцев были ранены и убиты. Пустая палатка, в которой накануне жила семья Амра, была уничтожена.


Источник: Chris Hedges: The Death of Amr, Chris Hedges, scheerpost.com, April 03, 2024.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как ты считаешь, в чем вообще главная проблема между мужчиной и женщиной? В том, что они не могут понять, принять и учитывать во взаимодействии то, что действительно по-разному устроены. А соответственно отлично друг от друга видят и воспринимают этот мир, по-разному думают, говорят и ...
Вообще никак не отреагировала тёлка ...
Дебаты не показали в прайм–тайм, запись эфира никому не не дают, подробнее об этом на фейсбуке Андрея Зубова. Следующий вопрос к Андрею Борисовичу Зубову, кандидату от партии "Народной Свободы": — Ваше отношение к воссоединению Крыма с Россией, на Ваш взгляд, это позитивная ...
Между тем, ликвидация системы влияния Запада, выстраивавшейся в течение трех с лишним десятилетий идет не только в Белоруссии, но и в самой РФ В том числе под предлогом так кстати развязанной администрацией Джо Байдена "дипломатической войны" И если раньше штатовские дипломаты могли ...
"Ну что тебе сказать про Сахалин...", то есть тьфу - про Приморье? Да ничего хорошего. Как и предсказывалось, всех там отымели по полной программе и даже пикнуть не дали. Занятно лишь то, что, похоже, вся "победа" Кожемяки была достигнута все-таки за счет вбросов и "рисования" бюллетеней: ...