СМЕНА ПАРАДИГМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

топ 100 блогов domestic_lynx12.05.2025

Кабинет министров с небольшими оговорками поддержал поправки в закон «Об образовании», позволяющие правительству определять количество платных мест в вузах в зависимости от кадровых потребностей экономики, пишут «Ведомости» со ссылкой на правительственный отзыв на законопроект. Поправки в случае их принятия вступят в силу с 1 сентября 2026 года.

Вообще-то о внесении изменений в систему образования говорили ещё зимой, когда президент провёл соответствующее совещание с министром образования Фальковым. По его итогам  впечатлительные журналисты затрубили: отменят подготовку юристов и экономистов! Ничего такого, как и следовало ожидать, не случилось, но какая-то подспудная работа, как видно, ведётся.

Похоже замахнулись не много-не мало – на радикальную смену парадигмы. Изменения грядут в самом фундаменте. Что есть образование? Услуга вроде развлекательно-познавательной экскурсии, посещения музея, занятий йогой в фитнес-центре или средство подготовки специалистов народного хозяйства?  В должном количестве и нужного качества. Кому нужного? Государству, народному хозяйству.

Образование – личное дело каждого или дело общественное, государственное? – вот вопрос, который сегодня встал в полный рост.

Этот вопрос в разных странах решается по-разному. Есть два взаимно противоположных подхода. В реальности они так или иначе сосуществуют, смешиваясь в разных пропорциях: в жизни вообще нет химически чистых случаев. В англосаксонских странах наиболее ярко выражено представление об образовании как о частной услуге. Заплатил – получил. В других странах, сколь я понимаю, наблюдается некая комбинация того и другого подходов с преобладанием частной услуги.

Когда я это писала, по закону притяжения мысли мне попалась такая заметка об образовании в Америке. Желающие могут прочитать тут: https://www.zerohedge.com/personal-finance/they-lied-whole-generation-kids

Заметка выразительно озаглавлена: «Они врали целому поколению детей».

Там простыми словами объяснена работа системы образования как услуги. Молодым людям и их родителям активно внушается: без высшего образования никуда, нет в/о – ты второсортный, отсталый и неполноценный. Это маркетологически грамотно. Собственно, все продавцы услуг (хоть парикмахерских, хоть косметических, хоть услуг фитнес-центров, хоть туристических, хоть театральных) – поступают именно так: внушают публике, что без ЭТОГО – ты убогий лох. А уж внушать в Америке умеют: аглосаксы – лучшие в мире рекламщики и пропагандисты. А дальше тебе впердюривают образовательный кредит. Современному молодому поколению уже впарили на 1,7 трлн. долларов. В последние 40 лет стоимость образования опередила по своему росту все остальные ключевые товары – и недвижимость, и медицину, и энергию. А чего им не расти, раз покупают? При этом имеется 7,6 млн. рабочих мест, совершенно не требующих высшего образования. А также 6,8 млн. молодых людей, которые теоретически способных работать, но – не работают. Об этом я, кстати сказать, писала, в статье о «ни-нишках». Нельзя исключать, что молодые люди, отсидев в колледже, считают простую работу недостойной себя, а на той, которую сочли бы достойной, никто их не ждёт; да и вообще работать они не умеют и не стремятся. Всё это происходит в Америке. При этом нечто близко подобное наблюдается и у нас, что и доказывает правоту итальянской пословицы: «Весь мир – одна деревня».

Но в Америке хоть понятно, кто наживается на внушении публике необходимости высшего образования: торговцы образовательными услугами + банкиры, которые дают образовательные кредиты. У нас дело обстоит абсурдно: образование как бы продолжает оставаться государственным, государство платит за содержание зданий, содержит преподавателей, а платные места – это просто вроде как нечто вспомогательное. Но если государство что-то содержит – значит, оно должно заказывать музыку – разве не так? Оно должно готовить тех, кто нужен ему. Это не только его, государства, право – это его обязанность. А оно эту обязанность выполняет плохо, пуская дело на самотёк.

Но теперь, мне кажется, делается шаг именно в правильном направлении: образование превращается из личного дела покупателя коммерческой услуги – в дело общественное, государственное.  Это совсем иной подход: учить тому, чему надо, а не тому, что заказывают дети и родители. И работать люди должны там, где они требуются, по реальным, а не выдуманным специальностям.

На протяжении всех постсоветских лет движение было в противоположном направлении: образование всё больше превращалось в частную услугу. И по законам бизнеса предоставлялись те услуги, на которые был спрос со стороны покупателей. А спрос был на то, что попроще и позанятнее – отсюда бешеное количество всякого рода психологов, конфликтологов, антропологов, политологов, переводоведов, журналистов и знатоков глобальных процессов (есть и такой факультет в МГУ!). Не говоря уж о пресловутых юристах-экономистах: этих наготовили немеряно. И вот что поразительно: на всех этих специальностях есть множество государством оплаченных мест. Зачем? Да ни за чем! Просто, чтоб лишний раз не обижать родителей и преподавателей, а то вдруг выведут на политическую бучу праздных студиозусов.

В результате студенческих мест неимоверное количество. Сколь угодно невежественный и никчёмный выпускник средней школы, с грехом пополам сдавший ЕГЭ, имеет безусловную возможность поступить на «платку» в какой-нибудь вуз, почасту даже и в приличный.

Сегодня Россия находится на первом месте в мире (деля его с Канадой) по охвату населения высшим образованием: в возрастной группе 24-61 год — 54%, в более молодых возрастах — больше. Сегодня на каждого, кто не поленился отсидеть полную среднюю школу (а из неё, как известно, никого не выгоняют), заготовлено статистическое место в школе высшей. Судите сами: в материале ТАСС от 5 июля 2024 г. со ссылкой на г-жу Т. Голикову сообщается, что в данном году выпустилось 635 тыс. учеников полной средней школы, а «контрольные цифры приёма» в вузы — 621 321. То есть почти все! При этом, по сообщению АиФ (№4, 2025), более 60% выпускников школы поступили на бюджет.

Если это не социальная распущенность, то – что?

Мне кажется, в порядке дня стоят такие меры.

- необходимо возродить распределение выпускников по рабочим местам. Притом желательно не после окончания, а в момент поступления. Таких мест нет и не предвидится? Тогда зачем нужен этот детский сад для взрослых?

- Диплом выпускник получает только после отработки нескольких лет по специальности. Сколько? Ну, хотя бы двух-трёх, лучше пяти. Пять – это как раз те 10 тыс. часов практики, которые, как считается, создают специалиста.

- После какого-то числа лет, проведённых без работы по специальности – диплом аннулируется. Исключение – мамы в декретном отпуске. Будут жульничать? Очень вероятно. Но надо для начала определить, что мы хотим получить. В конце концов, если где-то запрещён переход или разворот, не означает, что все будут действовать по правилам. Но правило быть должно, и за нарушение надо взыскивать.

Хорошо бы создать единую базу данных всех выпускников с их дальнейшими местами работы – по сути общедоступное СV всех специалистов. Чтобы работодатель и административные органы имели доступ к этим сведениям.

Словом, государство замахнулось на очень глубокое преобразование: превращение образования в общественное, государственное дело, покусившись даже на «платку». Вообще, мне кажется, на нужные специальности государство должно учить за казённый счёт. Так, собственно, и происходит: на агрономов учат бесплатно.

А ненужные специальности закрыть? Да нет, не обязательно. Достаточно перестать выписывать «диплом государственного образца», возможно, назвать их народными университетами культуры. Часть отомрёт, поскольку туда шли единственно за «дипломом государственного образца», хорошие – останутся. Шире распространить всякого рода курсы, которые вполне могут обучать на сколь угодно высоком уровне.

Образование должно наконец превратиться из непринуждённого развлекалова в серьёзное государственное дело.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Желание сделаться владельцем маленького свечного заводика подвигло одного из героев "Двенадцати стульев" на весьма рискованные предприятия, окончившиеся, увы, весьма печально...как и у Пархаева Поколения читателей бессмертного романа даже не подозревали, что заветная мечта ...
 Не серьезный подход к серьезному вопросу, я бы так назвал обращение Лебедева к ...
Меня раздражает постоянно растущий курс доллара, но еще больше меня раздражают клоуны, не способные отличить "рост курса доллара" от "падения курса рубля". Вы реально думаете, что рубль не дешевеет, просто искусственно завышен курс доллара? Ладно, Россию в мире считают страной алкоголи ...
РИА Новости. Россияне теперь смогут получать сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании на основании положительного теста на антитела. В начале февраля на интернет-портале правовой информации опубликовали соответствующий приказ Минздрава ...
Перепост старого, трехлетнего. Перепост навеян вот этим. (рекомендую прочесть ...