Про "Буран", личное.

Вчера был юбилей «Бурана» и к вечеру мне вспомнилось. Правда уже за истечением времени точность не гарантирую.
В начале 80-х работал я на НПО «Арсенал» им. Фрунзе в инструментальном цехе. Токарь-расточник координатчик. Уважаемая профессия. Хотя пару лет всего как из армии прибыл.
Вот подходит один раз мастер и говорит что есть важное задание. Есть сервоцилиндры. И нужно в верхней их части под углом в неровной поверхности по диаметру сделать некоторое количество отверстий первого класса точности. И что? Да отверстия диаметром 1 мм. Значит допуск по диаметру микроны. Я схватился за голову. За что? Есть же работник с 6 разрядом! Это и ему трудно было бы. Правда он поддать мог.
Спрашиваю. Что мне будет если испорчу. Тюрьма и немцы!
Там маркировка металл состояла минимум из 15 букв. Никогда такой не видели. А на вид чугун. Отливали метал в специальном институте.
Делать нечего. Взялся думать «помолясь». Потихоньку дело пошло. И где-то на 10-15 изделии у меня ломается сверло. Вынуть обломок нельзя. Беда! Завершаю работу. Иду в мастерскую. Глаза в бол, бить будут точно.
Говорю заломал одно сверло. Одно? И мастера схватив изделия радостно побежали чуть ли не в припрышку. Оказалось так по количеству заложен был двойной запас.

Не верите ?
У на заводе был секретный цех. Там изготавливались корпусные изделия для спутников. И что-то по мизеру их электрики. Наверное там и готовили модуль для «Бурана». Скорее для его прототипа испытательного.
======
И еще вроде юмора.
На нашем же участке высокоопытный слесарь готовил и доводил СЕРВОДВИГАТЕЛЬ. В меч хохма? Для притирки плоскостей на панели ему давали ведро спирта. Ох, и ходили все наши слесаря вокруг него. Просили хотя бы грязный спирт. А он человек не пьющий совсем и высокоморальны. Смешно было на них смотреть. Чуть не плакали!
|
</> |