Случай из детства.

топ 100 блогов cdetodalekomai26.08.2019

Сегодня Катя fessalonikia делилась опытом ощущения конкуренции, искренне и благосклонно принимая себя в конкурирующей роли. 

А я почему-то сразу вспомнила один случай 18-летней давности. 

У меня пока ещё двое детей. Дочке семь, она только что пошла в школу. Сыну пять, и они представляют из себя неразлучную братско-сестринскую команду.  Командиром является дочка — сказочная фантазёрка, выдумщица игр с необычными героями и неординарным сюжетом. 

Брат преданно смотрит ей в рот и не раздумывая повторяет сочинённые ею слова. Например, сахар у этой двоицы назывался таинственным словом «вундю». Они его без спроса брали из сахарницы, тёрли об асфальт осколки красных кирпичей, разводили кирпичную пудру в стакане с водой, добавляли «вундю», говорили заклинание, и так получался волшебный эликсир кирпичной силы и крепости красивейшего оранжевого цвета. Эликсир пили,... предварительно опробовав на соседском Димке.

 Недавно дочь рассказала об этих увлекательных шалостях, смеясь, но с лёгким чувства стыда и раскаяния. Димка был вечно такой голодный, что мог запросто есть мешанину для поросят, и такой же безгранично доверяющий ей, как брат Паша. Так как Пашу было всё-таки жалко, а с Димкой ничего после поросячьей еды не делалось, то она решила, что он — самый подходящий для испытуемого кандидат.

Но рассказать я на тему  конкуренции хотела другое. Девочка у меня, несмотря на заоблачную фантазию, покорявшую простодушную малышню, росла очень нежным и чувствительным тепличным цветочком. От любого дуновения холодного ветерка жизни она робела и терялась. 

Учительница от неё такой была в восторге. Тихая, скромная, послушная, любознательная, ответственная, умная (да ещё и дочь директора) — мечта, а не ребёнок. Училась она легко, с удовольствием слушала похвалы учителя, и чувствовала себя лучшей ученицей. Заслуженно-таки.

В наших семейных преданиях хранится один удивительный и смешной эпизод. Смеялась, правда, одна я, остальные участники обливались горючими слезами.

С Юлей в классе учился мальчик Ромка. Тоже очень старательный и серьёзный. Однажды их учительница сказала мне, что он пишет лучше всех: «Каллиграфия безукоризненная!»

Придя домой, я спокойно и миролюбиво рассказала об этом факте дочке. Паша, разумеется, был рядом. Зачем я это делала? Может быть, для того, чтобы дочь не зазнавалась?  Скорее всего нет. Наверно, мне хотелось ей показать, что можно радоваться за других тоже.  

Я неспешно рассказывала. На меня жадно смотрели четыре распахнутых глаза и слушали четыре внимательных уха. И вот на не понятных словах «каллиграфия безукоризненная», раздались первые дочкины всхлипы. Не успела я удивиться (а я, честно, совсем не ожидала слёз), как в ту же секунду в полный голос, широко открыв рот, отчаянно заревел Паша. Юля вторила ему захлёбывающимися судорожными рыданиями.

После секундной оторопи, глядя на эту дружно рыдающую команду, я расхохоталась. Схватила их в охапку и стала обнимать-целовать. Они вначале вырывались, а потом смирились с моими ласками и хохотом и постепенно успокоились. 

Больше всего меня, конечно, поразил Паша. 

В моём рассказе были слова, уязвившие мою маленькую ученицу: «Ромка пишет лучше Юли». Для меня-то в  факте Ромкиного преимущества не было ничего плохого вообще, что и явилось главным условием  рассказа об этом. Но я не учла важности действа. Ребёнок учился писать, старался, привык, что его хвалят, а тут ррр-а-аз — и в состоянии полёта ему накидывают верёвочку на шею и возвращают на землю. Я поняла и оценила тогда дочкины чувства.

Но Паша-то, Паша! До сих пор воспоминание об этом приводит меня в умилительный восторг. Ну не могла согласится его душа, что его подружка,  сестра, часть его самого, его кумир, не самая лучшая хоть в чём-то.

 Вот это дружба, вот это сопереживание, вот это искренность, скажу я вам. 

И возможно такое только в детстве.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ИНФОРМЕРЫ ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ Новый год уже не за горами, для любящих этот прекрасный Праздник, сделал несколько flash информеров. Что получилось, можно увидеть перейдя ...
Из серии баянов. Лето. Море. Отдых. На море хорошо отдыхать летом. Летом на море хорошо отдыхать на яхте. Не знаю, как у вас, а у нас тут зачастили, зашлындали джипики с прицепиками, а на прицепиках лодки, катера да яхты. Когда то я тоже жутко хотел морской катер. И даже предпринимал ш ...
«Подарим радость новосёлам! Построим к 2000 году 2,3 млрд. кв. м. жилья». Плакат 1988 ...
Давненько я не брала в руки шашек писала о чём иногда думаю про творящийся в мире пздц абзац. И дальше бы этого не делала, если бы не одно "но", которое случилось на днях. Была есть в ЖЖ женщина, которая мне лично была интересна своими откровениями и любовью отношением к жизни. ...
В поздний период СССР популярными среди населения были картинки-переводки из ГДР, на которых были изображены девушки. Клеили их практически на все гладкие и ровные поверхности. Конечно же, особенно старались владельцы гитар. Импортные товары вызывали интерес у граждан Советского ...