Зависимость от тарелки.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Моя френдесса yachtweek в своём посте «Ем огурцы и толстею» https://yachtweek.livejournal.com/381058.html написала:
Жир откладывается, если в организм поступает энергии больше, чем расходуется. Чудес не бывает. Если бы вы, действительно, были особенным человеком, который съел одну булочку, а энергии ему хватило на неделю, то у вас, очевидно, была бы какая-то редкая мутация, и вами обязательно заинтересовались бы ученые. Так как у этой мутации может быть обширная область применения. Смотрите ведь, как удобно: дал одну булочку человеку и отправил его на месяц на Северный полюс. Только представьте, какая экономия была бы на армии: солдаты воюют, но кормить их не нужно. А в походы ходить? Зачем нести с собой 10 кг еды в рюкзаке на две недели, когда можно было бы обойтись одной шоколадкой в кармане. Да это просто кайф какой-то – идти налегке! Все бы так делали.
Мне идея в голову пришла. Она, правда, антигуманная, и поэтому неосуществимая... Ну а почему бы не пофантазировать? )))
Следуя логике Олеси, на Северный полюс, в походы и в армию нужно брать хорошо жирных людей. Всем польза. Жирные худеют, раз, рюкзаки несут лёгкие, два, отправившие жирных в поход и на Северный полюс не тратятся на их еду, три. Об этом говорит сама Олеся: «Только представьте, какая экономия была бы»
Учёные давно это знают. Это всё элементарно. Жир так легко и просто откладывается, потому что процесс его откладывания не опасен, не вреден, а предусмотрен природой. Запасаться жиром — нормально и естественно для человека. Иначе было бы так: съел лишнее — и отравился, и плохо тебе, поломка какая-нибудь в организме произошла. Ан нет же. Поправляемся и ходим довольные, здоровые, энергичные, ничего у нас не болит от жира. Ваще ничего. Я не имею в виду запущенные случаи, когда жира больше, чем всего остального человека.
Я вот перед тем, как начать худеть, весила 72 килограмма при росте 162 сантиметра. Я терпеть себя такую не могла. Это моё непринятие себя — обычные для нашего времени тараканы в голове. Ничего не поделаешь: приходится признать наличие этих насекомых в головах моих современников. А ещё они размножаются от головы к голове, как эпидемия!
Но ненавидимый мной собственный вес, некрасивый, лишний для меня — по мнению учёных-медиков, был совершенно ещё не лишним для здоровья моего организма. В нормальный индекс массы тела я входила.
О чём это я? О том, что таких, как я, с нормальным ИМТ брать на Северный полюс не надо, не годимся, понимаешь.
А вот когда перевалило за норму — вперёд и с песней.
Понимая, что, безусловно, люди разные, всё-таки спешу поделиться своим опытом)))
Когда я вдохновенно и страстно худела, я, разумеется, неслабо ограничивала себя в еде. Поначалу (дело было в августе) я вкушала пару помидоров (большущих, правда), пятнадцать слив и несколько ложек пшённой каши. Потом на протяжении 10 месяцев, я ела всякое разное, даже сало и пироги, только очень помалу.
Так вот. Пока я худела, то есть пока у меня в запасе был жир, я всегда была полуголодная, но! Я ни разу! — ни разу не испытала упадка сил, я была бодра и энергична. Даже энергичнее прежней — потому что легче))
Я так понимаю, что мой организм, как накопил свой жирок естественно и незаметно, так же легко и безболезненно для себя стал его тратить. В общем, как поправляться — пара безобидных пустяков для здоровья, так и худеть — легко и нормально. Естественный процесс! Простите за прописные истины.
А вот когда я стала весить 48-49 — начались неожиданные новости. Я попала зависимость... от тарелки. После завтрака я чувствовала бодрость 4 часа, не больше. Потом начинался упадок сил, обмирание в груди, ватность ног. Я ела — и прямо-таки волшебно и быстро ощущала прилив сил и энергии.
Что интересно: кое-какой жир на попе и бедрах оставался. Я так поняла, что это мой женский стратегический запас: организм в пределах здоровой нормы тратить свой НЗ не хотел.
Так как не голодный год на дворе стоял (это было в 2009), то моя зависимость от тарелки особых неудобств мне не доставляла.
Но для Северного полюса и похода налегке я с такой зависимостью точно была бы не пригодна. Десять килограммов еды в рюкзаке пришлось бы на себе тянуть, стопро.
Поделюсь ещё некоторыми своими профессиональными наблюдениями. В нашей школе чрезмерно толстых детей считанные единицы: 2 — 3 на пятьсот человек. Остальные делятся на здорово упитанных и очень худеньких. Среди последних особенно много девочек-подростков. Так вот, для этих девочек настоящая трагедия, если обед они не заказали, буфет вдруг закрыт, и их не выпускают на перемене в магазин. Создаётся впечатление, что они на каждой перемене что-то жуют. Напротив, несколько полноватых девочек из моего класса вообще в школе не обедают, спокойно сидят на переменах в телефоне, а не носятся как угорелые в поисках пропитания.
Здоровый подкожно жировой слой в период роста ребёнка значительно облегчает его жизнь. Учиться и расти, когда энергия на нуле, и для её восполнения срочно требуется что-то пожевать, — не самый удобный и оптимальный вариант.
Жир в разумных пределах нужен. Чтобы не зависеть от тарелки каждые три часа.
|
</> |