Словно мы и не злодеи

топ 100 блогов fem_books03.03.2024 Можно оправдать кого угодно, если сделать это достаточно поэтично.

Триллер американской писательницы М.Л. Рио [M. L. Rio] «Словно мы злодеи» [If We Were Villains] я уже начинала читать в немыслимо далёком 2020 году, но в каком-то таком странном переводе-пересказе, что сама сущность злодейства из него не была понятна. По счастью, издательство «Дом историй» нам снова «Злодеев» представило, теперь уже в переводе Екатерины Ракитиной, не только специалистки по английской филологии, но и профессиональной театроведки. Очевидно, это был титанический труд. Для небольшого, но перенасыщенного цитатами, ссылками, намёками и реминисценциями романа пришлось переперевести с сохранением точного смысла множество строк Эйвонского Барда, которым герои перекидываются и в шутку, и всерьёз.

Словно мы и не злодеи Словно мы и не злодеи

Мрачная атмосфера старинного особняка, жёсткая конкуренция в элитном учебном заведении, полубезумные преподаватели, на которых ничем не угодишь... Почти Хогвартс, только вместо древней магии — нестареющая классика. Всегда у меня так с жанром тёмной академии: любопытнее всего кажется не сюжет, а предыстория действующих лиц. Почему дети актёров идут в актёры, психологически и житейски понятно. А вот что привело к Шекспиру чадо уголовника, соблюдающую еврейку-наследницу богатых ювелиров и юного провинциала, способного, но лишённого каких бы то ни было талантов? Может быть, в контексте это и неважно, а важно, куда Шекспир их приведёт?

Приблизительно с двадцать пятой страницы становится понятно, что — к безумию.Чем одарённее молодой актёр или актриса, тем патологичнее его или её поведение. Самыми здоровыми кажутся аутсайдеры вроде Оливера, нашего рассказчика, или Филиппы, на всё готовой девочки в амплуа травести. А патентованный гений сорвался с резьбы окончательно и возомнил себя каким-то тираном эпохи Ренессанса. Не шекспировским даже, а дантовским. В определённый момент члены мини-труппы настолько друг друга душевно и физически заели-замучили, что задаёшься одним лишь вопросом: почему неубитые не убиты?

Спору нет, весь этот цирк под видом шекспировского театра М.Л. Рио, сама в прошлом актриса, описывает с любовью и не без проницательности. Другое дело, что реклама для храма Мельпомены, если и планировалась, то навряд ли получилась. Уважающий себя человек после «Злодеев» побежит от запаха кулис, как чёрт от ладана. Особенно если этот человек — женщина.

– Зачем мы притворяемся, будто здесь есть какая-то личная жизнь? – я.
– Добро пожаловать в мир искусства. Как постоянно повторяет Гвендолин, когда входишь в театр, надо оставить на пороге три вещи: достоинство, скромность и приватность. – Мередит.
– Я думала, достоинство, скромность и гордость. – Филиппа.
– Мне она говорила о достоинстве, скромности и неуверенности в себе. – Я.
Мы замолчали, а потом Филиппа сказала:
– А это многое объясняет.
– По-твоему, у Гвендолин есть готовый список для каждого студента? – спросил я.


Ну хорошо, допустим, наши герои оставили личное достоинство и скромность, у кого они были, за порогом школы. Допустим, они поголовно из дисфункциональных семей (относительно Оливера этому как-то сразу веришь) и настолько недополучили социального опыта, что представляют собой tabulae rasae, на которых хоть «Ромео и Джульетту» переписывай, хоть заборные словечки рисуй. С этим никакая школа справиться не в состоянии, будь она хоть золотая. Но как быть с тем, что студенты систематически недоедают, недосыпают, злоупотребляют веществами, изменяющими сознание, находятся на грани психоза, а кое-кто и за гранью, и становятся объектами экспериментов, граничащих с дикими розыгрышами? Стоп-слов не существует. Внешних контактов у студентов тоже нет. За пределами своего кубла? клубка? кружка по интересам они не общаются ни с кем. Вообще ни с кем. Вакуум. Ни родных, ни друзей-подруг, ни просто знакомых с другого факультета, младшего или старшего курса, среди персонала, наконец. Психолог и врач на сцене появляются только как карающая длань, когда уж уголовщиной запахло... И если бы хоть кто-то с этих розыгрышей что-то имел, кроме извращённого удовольствия! Я подозревала одного из наставников, что он затеял интригу с целью жениться на безответной Филиппе. Забегая вперёд, скажу, что на Филиппе он действительно женился, но интриги не оказалось... Какое там достоинство? Ни сил нет себя защитить от совсем не бутафорских издевательств, ни характера не хватает развернуться и уйти, когда обезумевшая от собственной безнаказанности режиссёрша на сцене чуть ли не спаривает артистов, как детсадовец клопов-солдатиков.

Главные злодеи этого колледжа – безусловно педагоги, которым на учеников плевать, и они ещё этим гордятся. В погоне за эффектом или за чувством власти все как-то позабыли – и учителя, и учащиеся – что они вообще-то люди, а не роботы для декламации сколь угодно возвышенных строф. В результате один невылупившийся гений в могиле, у других вся жизнь псу под хвост, а наставники, вопреки законам классической трагедии, не то, что никак не наказаны – их судьба не изменилась. Живут всё там же, репетируют всё то же, ставят над незрелыми подопечными всё те же опыты... Хотя у кого больше всего хюбриса, тому и полагается беспощадный немезис.

Но то по справедливости.

А справедливости нет. Даровитые, бесконечно одинокие юноши и девушки в тисках немилосердных эгоистов-стариков... Неудивительно, что «Словно мы злодеи» сейчас очень популярная книга.

Интервью переводчицы: https://storyport.online/kolonki/intervyu-s-perevodchikami-doma-istoriy-chast-i/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понимаете, я же ни какой ни борец с режимом. Я про повеселиться. Я про портреты. Я про странных людей, к которым приставать и снимать их. Почему-то приходится выходить, идти, смотреть, нажимать на кнопку, чтобы оставалось в истории. И бесконечно разговаривать. - Привет, - говорит мне ...
для мусса 1.5 чашки клюквы (чашка=200 мл.) 4 ст. ложки сахара 1\4 чашки воды 200 мл. сливок (33%) 80 гр. белого шоколада 1 пакетик закрепителя сливок (можно и без него) В кастрюльке смешать сахар, воду и клюкву, довести до кипения, затем уваривать смесь на ...
Почти год владения VW Transporter T2 1990года (9 месяцев точнее, из которых 3 месяца он вообще стоял) - то есть чисто 6 месяцев езды Затраты на ремонты, страховки и тд 100.000 руб Проехано примерно 12.000 км На соляру затрачено 25.000 руб Итого по солярке 2 руб за км, а если учесть ремонты ...
Если считать ЖЖ социальным учреждением, то с 1-го июня 2013 г. всем курящим юпикам ЗАПРЕТИТЬ нафик дымить уже день и ночь!)) С 1 июня этого года вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех ...
Пикал, пикал, кое-как рассмотрела в ягодках. Налопался, попозировал и улетел за речку) А я всё ж купила морковки, аж в пять магазинов заходила(мытая есть, не мытой вот, всего 6 штук досталось))Винегрет делать буду) ворона фигела от смога ...