сливочная карамель на аллюлозе

топ 100 блогов enka_letka08.04.2025 Еще в октябре я решила выписать с айхерба новый модный подсластитель аллюлозу. У нее есть ряд свойств, отличающих ее от эритрола. Оба этих подсластителя не содержат калорий, применяются 1:1 как замена сахару и оба на мой взгляд вполне допустимы в рационе. В Германии аллюлоза пока не продается, поэтому пришлось заказать из Штатов. Потом эта пачка в 340 г у меня долго лежала в шкафу. Тратить аллюлозу туда, куда я успешно применяю эритрол, мне не хотелось, потому что стоит это аллюлоза намного дороже, чем эритрол: порядка 41 евро за кг против 8 евро за эритрол. А вчера у меня душа попросила каких-то странных экспериментов. Я посоветовалась с чатом, убедилась, что самое интересное применение аллюлозы - это ее способность к карамелизации и сварила сливочную карамель. Интересный кулинарный опыт! И это действительно очень вкусно. Вышла густая сливочная карамель. В холодильнике она еще застыла. Теперь надо сдержаться и не съесть ее просто так всю ложкой.

Фото не мое, я его нашла на одном кето-сайте.


сливочная карамель на аллюлозе Screenshot 2025-04-08 at 22-57-01 Easy Keto Caramel With Allulose Low-Carb Gluten-Free Sugar-Free.png
Плавление аллюлозы начинается примерно с 110–120°C, карамелизация происходит около 160°C. Дальше после 170°C уже есть риск пережечь (появится горечь и тёмный цвет). Было очень увлекательно!

Рецепт такой:

На 100 г аллюлозы нужно 30 г сливочного масла и 80 г маскарпоне. Можно было бы взять сливки, тогда их нужно 50 г и вливать в расплавненную карамель нужно было бы сначала их.

  • В сухой сотейник высыпать аллюлозу. Постоянно помешивать — сначала она расплавится, потом начнёт менять цвет на золотистый или янтарный.

  • Как только цвет станет карамельным, снять с огня и аккуратно вмешать масло.

  • Затем добавить маскарпоне. Добавлять его порциями и быстро размешивать, чтобы всё соединилось.

  • Если масса кажется неоднородной, вернуть на слабый огонь и мешать до полной гладкости.

  • Добавить ваниль и соль по вкусу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин переиграл украинского лидера Владимира Зеленского и главу США Дональда Трампа, не приехав на переговоры в Стамбул. С таким утверждением выступил бывший американский посол в Киеве Уильям Тейлор в эфире телеканала CBS. «Поэтому наш дальнейший путь ...
С утра (в 5.10) мне устроили тут стресс-тест. Позвонили из Склифа, сказали собирать манатки и немедленно приезжать -- будут ливер пересаживать. Ну, мы с Алиной подорвались, всё собрали для больницы, я уже такси вызвал... Отбой по гарнизону. Зато день начался бодро :) ЗЫ. Поэтому ...
Пост написан в стиле "ykristianna". Я подписался на новый твиттер одной актрисы, которую большинство знает. Сегодня она поделилась эксклюзивом. На фото выпускной класс в одной из московских школ: Узнали людей на фото?) Оказывается, что Сергей Лазарев (российский певец, участник ...
Поздравляю с выходом в финал Олимпиады! Игра со шведами получилась нервной, а всё решил победный буллит 20-летнего Арсения Грицюка. В воскресенье сыграем за золото со сборной Финляндии. Гарантированным серебром меня уже порадовали. ...
Пушков раскритиковал поздравление Блинкена ко Дню России - из газет - В США кит проглотил ловца лобстеров, но потом выплюнул - Знак ...