сливочная карамель на аллюлозе

Фото не мое, я его нашла на одном кето-сайте.

Плавление аллюлозы начинается примерно с 110–120°C, карамелизация происходит около 160°C. Дальше после 170°C уже есть риск пережечь (появится горечь и тёмный цвет). Было очень увлекательно!
Рецепт такой:
На 100 г аллюлозы нужно 30 г сливочного масла и 80 г маскарпоне. Можно было бы взять сливки, тогда их нужно 50 г и вливать в расплавненную карамель нужно было бы сначала их.
- В сухой сотейник высыпать аллюлозу. Постоянно помешивать — сначала она расплавится, потом начнёт менять цвет на золотистый или янтарный.
- Как только цвет станет карамельным, снять с огня и аккуратно вмешать масло.
- Затем добавить маскарпоне. Добавлять его порциями и быстро размешивать, чтобы всё соединилось.
- Если масса кажется неоднородной, вернуть на слабый огонь и мешать до полной гладкости.
- Добавить ваниль и соль по вкусу.
|
</> |