Слетать на Кипр по цене похода в недорогой ресторан, а вам слабо?

топ 100 блогов puerrtto30.10.2016 Сидя в чудесной компании в ресторане в солнечном городе Кирения, я изучал меню и озадаченно произнес: "-Однако, я прилетел на Кипр по цене порции лосося...". Да, билет из Грузии до Кипра обошелся чуть больше, чем в 10 евро на лоукосте Wizzair. Но поговорить сегодня хотел про другое. А конкретно - про качество жизни. Обсуждали с живущими на Кипре россиянами и украинцами, почему они выбрали Кипр и почему я выбрал Грузию. Разговор предметный, без всякого бессмысленного пафоса про любовь к хачапури и лезгинке, или про нежные чувства к острову Афродиты. Любить можно (и нужно) любимого человека, а не абстрактные березки. Так вот, я был вынужден признать, что качество жизни на Северном Кипре на порядок выше, чем в Грузии. Можно осуждать Турцию за оккупацию трети острова, но одно скажу прямо - турки вбухали сюда миллиарды и Северный Кипр выглядит цивильнее самой Турции и примерно также, как греческая часть острова. Это уровень страны более близкой к первому миру, чем даже ко второму. А Грузия все же, при всем уважении - страна третьего мира. И все же, лично я пока уезжать из Грузии не планирую. Знаете, почему?

Я бывал на Кипре до покупки квартир в Грузии; я также бывал в других местах где популярно покупать недвижимость: Болгария, Испания, Черногория, Латвия, Таиланд, Чехия. Из всего перечисленного отбросил те, где есть заморочки с получением вида на жительство и где покупка жилья НЕ дает прав на постоянное проживание. Остались только Северный Кипр с Грузией. Да, я в курсе, что в Чехии или Испании можно открывать фиктивную фирму, проводить черезз нее три копейки в год и на основании этого там жить. Но мне кажется абсурдной ситуация, что для того, чтобы просто жить в своей квартире, необходимо имитировать фирму. Это ведь еще и денег стоит, не говоря про нервотрепку перед каждым продлением статуса. А Северный Кипр и Грузии фантастически либеральны в этом отношении - живи сколько хочешь! Ну, с соблюдением минимальных нюансов, конечно же, но самых простых и бесплатных.

Когда очень много путешествуешь, то начинаешь к грязи на улицах и распиздяйству местного населения относиться философски. Никогда еще я не радовался так сильно тому, что живу в Батуми, чем когда прилетел туда из Уганды! Боже, цивилизация, на улицах не спят тысячи бомжей и даже почти везде есть асфальт. А вот когда возвращаешься из Европы, Израиля, или того же Кипра - несколько дней пребываешь в состоянии стресса. Вначале тебя чуть не сшибает какой-то горный дикарь на старом БМВ, затем грязный подъезд совсем еще нового дома и ящик для монет в лифте. Хосподи, куда я попал? Но потом привыкаешь и опять радуешься и любишь Грузию, понимая, что главное человеческие отношения, а не чистота в подъезде и безопасность вождения.

И все же, годы берут свое и все больше хочется цивилизации. Кипрские друзья мне говорят "-Смотри, какой крутейший спортзал, такого в Батуми нет", а я им отвечаю "Зато в Батуми такси стоит копейки". Они мне говорят: "-Смотри, тут чистота и зеленые газоны с детскими площадками", а я им отвечаю: "-Зато в Батуми вода в кране стоит копейки, хоть залейся". Они мне про уровень медицины, а я им про то, что бензин в Грузии в полтора раза дешевле.

И что-то ловлю себя на мысли, что киприоты мне говорят про качество жизни, а я им втираю про дешевизну. Они живут в чистоте и порядке, зато их жизнь примерно вдвое дороже грузинской. А я живу в красивой стране третьего мира под названием Грузия и компенсирую грязюку и бардак тем, что дешево. Примерно, как американцы с японцами, строящие заводы в Китае, или Индонезии, чтобы минимизировать издержки, ведь производить обувь, или фотоаппараты в Лос-Анджелесе в разы дороже.

Несложно понять европейцев и американцев, которые по мере приближения к пенсионному возрасту переезжают в теплые и недорогие страны. Скопил ты свои скромные 300-500 тысяч долларов... эй, кто сказал что это много денег? Ничего подобного, вы попробуйте на эту сумму купить что-то относительно приличное например в Сан-Франциско, или в Вашингтоне. Халупу купите в черном районе. А где-то на Кипре вы за эти деньги покупаете даже не одну виллу на море, а две. Или пять-шесть приличных квартир в городе.

В последний день на Кипре побывал в спортзале в Кирении. Это не реклама спортзала, я даже сходу не вспомню, как он называется. Просто в нем тренируются знакомые и провели меня наверх, чтобы я смог взглянуть на масштабы. Весьма впечатляет! И я не только про девушку -

Прикиньте, вход в спортзал биометрический! Никаких карточек и билетов, а прикладываете ладонь к сканеру -

Более, чем солидный уровень.

С крыши спортзала сфоткал какой-то новый фешенебельный район, строящийся в центре Кирении. В прошлом году, когда приезжал сюда, там был пустырь -

Еще что-то выстроили напротив -

Удаленную набережную в западной части Кирении успели застроить шикарными отелями. В прошлом году я приезжал рядом, все это добро было либо на уровне фундамента, либо в строительных лесах. Теперь вполне себе Лазурный Берег кипрского розлива, где еще и чемпионат мира по покеру. Признаться, в покер я так себе игрок, но отель впечатляет -

Рядом строят еще несколько здоровенных комплексов и облагораживают берег -

И здесь, в жилом комплексе наподалеку от центра Кирении уже почти все готово. Я рассказывал насчет пенсионеров, живущих на Северном Кипре, помните? Там был один из жилых комплексов компании Leverage Investments и этот тоже принадлежит им. В прошлом году здесь активно велось строительство, а теперь уже не только все завершено, так еще и почти все продано.

Чья-то купленная, но еще не заселенная квартира -

Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы данную статью кто-то расценил как рекламу. Ну, раз я упомянул название компании-застройщика. Реклама была в прошлом году. Сейчас речь про качество жизни как таковое, а не про строительные объекты. Я безусловно вернусь в Грузию и легко переключусь на романтическую грязюку с лезгинкой, но, как в том анекдоте "...осадочек остался". Цивилизация заразительна.

Год назад в этом месте, называемом "Жемчужная бухта", был богом забытый берег с колючками и полиэтиленовыми мешками, переносимыми всеми ветрами. А теперь взгляните -

Удивительно, что строительство очередной многокилометровой набережной, на этот раз в Лапте (минут 15 езды от Кирении), спонсирует Евросоюз, который не признает оккупацию Кипра! Парадокс, да и только -

Ну, а здесь уже несколько лет как цивилизация -

Между прочим, эту виллу купили екатеринбуржцы, причем по цене не большей, чем трехкомнатная квартира в самом Екатеринбурге. Махнулись бы не глядя? Вот-вот -

Со своей лесенкой к морю -

Кстати, а вы знаете, что производное такой вот кучи шлака мы с вами употребляем в пищу? Причем, считается довольно дорогостоящим продуктом. Сами киприоты этого не едят. Завтра расскажу, что это за зверь -

Наверное, назрел вопрос, жалею ли я, что живу в Грузии? Нет, ни капли не жалею! Но в большей степени из-за ее дешевизны, нежели из-за чего-то иного. Ощущаю себя американским заводом во Вьетнаме :)))

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь: