Слепота методологии
bantaputu — 29.06.2023 Теги: Пригожин Мне уже приходилось говорить, что мышление "тем или иным методом" или "тем или иным способом" это смерть мышления, а если это мышление ещё и "передовое и единственно верное", то мучительная смерть с глумлением над трупом. Подоспел пример."Левые" дружно решили, что произошедшее в субботу это повторение Корниловского мятежа. Здесь проявился их метод мышления: найти ярлычок, приклеить к явлению и дальше ненавидеть или любить, глядя по лейблу. "Это "Кока-кола", не "Пепси"! Это любим, то нет". Потому, что "Кока-кола" в красной упаковке, а "Пепси" "власовских" цветов. "Этот идëт направо, а этот налево; один передовой, другой реакционный". Понимание, что по одной и той же дороге можно идти направо или налево, что дорога это возможность, а не выбор, отсутствует и не приветствуется, поскольку не позволяет прикрепить ярлычок.
Армия ландскнехтов решила, что военный министр им задолжал - боеприпасы, хорошее командование, уважение и, конечно, деньги. Недоплатили. В довершение их решили распустить и поодиночке перевести в менее уважаемое ими положение, грубо говоря, из казаков в крепостные. Армия ландскнехтов пошла разбираться. Дальнейшее развивалось по чисто военной логике и окончилось компромиссным соглашением. Всё.
Где тут корниловский мятеж? В каком месте? Корниловцы шли в Петроград за деньгами? За статусом для себя? Если посмотреть на саму вещь - где вообще в пригожинском "мятеже" политика? Это спор хозяйствующих субъектов, и только. Плюс разные громкие слова, часть из которых верна, часть враньë. Да, споры хозяйствующих субъектов бывают и такими. Такие споры должны решаться в суде? Спор и был решëн в суде. В каком ещё суде? В суде сюзерена, в феодальном. Там нет адвокатов и присяжных, сюзерен просто заслушивает стороны и решает. Но это тоже суд, хотя и более примитивная его форма, чем тот, к которому нас приучили. Важнейшие судебные вопросы в РФ решаются судами сюзеренов, а всякая ерунда судами общей юрисдикции, с судьями и секретарями. Такая у нас судебная система, двухярусная. Верхний ярус официально не существует, но называется "разводить"; не в смысле "обмануть", а в смысле "добиться баланса интересов". Путин "развëл" Пригожина и Шойгу, не забыв при этом себя. Это феодальный суд как он есть, в чистом, не испорченном юриспруденцией виде. Казус "Вагнер" как таковой ни при чëм, такая система у нас действует с начала девяностых годов повсеместно.
Но почему Пригожину понадобилось действовать столь шумным способом, разве нельзя было просто подать челобитную? Он подавал, много раз. Он орал. Он ругался. Он только что на ушах не стоял. Просто иначе до сюзерена не достучаться, он дрыхнет в бункере. Это сюзерен такой. Бывает. Пригожин отложил дверной молоток и взял кувалду. Его услышали. Суд состоялся моментально. Сюзерен очухался и добрëл до своего двора (court это и "суд", и "двор" одновременно).
"Мятежей" ландскнехтов, подобных пригожинскому, в истории была тьмущая тьма. "Солдатам недоплатили, они пошли жаловаться королю". Дальше по обстановке. У нас всё обошлось относительно спокойно, хотя бывало и хуже. Но вообще солдатам следует платить. Ну, или не браться за такую затратную затею, как война. Чего только не делали наëмные войска, даже если то были не ландскнехты, а швейцарцы. В Битве при Мариньяно в 1515 году совет капитанов швейцарцев (сравните с "советом командиров" "Вагнера") постановил продолжать войну несмотря на уже заключëнный мир. Из этого не вышло ничего хорошего для них, но то другое дело. Профессиональная армия вообще может возомнить себя фактическим парламентом, и может быть она даже в чëм-то права. Даже непрофессиональная армия способна оказать давление на власти, потребовав правосудия или справедливости; иногда эти вещи сложно отличить друг от друга, особенно если они обозначены по-английски, одним и тем же словом justice. Так в 1932 году поступили американские ветераны Великой войны, устроив "голодный марш" (сравните с "маршем справедливости" "Вагнера", тоже в столицу и тоже за деньгами). Из американской затеи тоже ничего особенно хорошего не вышло, но все такие события влияют на политическую систему, вынуждая еë приспосабливаться. 1932 год ещё подарил шанс тогда безвестному офицеру Эйзенхауэру, замеченному как надëжному исполнителю приказов, не склонному поддаваться влиянию толпы. Кто знает, быть может и прошлая суббота обозначила какого-то будущего Верховного Главнокомандующего. Подобные ситуации полезны для отбора кадров.
Обычный бунт легионеров. Это не политическое событие, это явление природы. "В голодные зимы волки заходят в деревни". Ну, да, заходят - там, где они ещё остались. Но где тут Корниловский мятеж, который был организован не волками, а, скорее, волкодавами? Тем не менее, "левые" обожают приклеенный ими ярлык - потому, что им мечтается, что за этим мятежом последует Октябрь и ещё потому, что не умеют видеть зверя, только подпись под клеткой. Поэтому они всегда будут ошибаться.
"Левые" обожают шаблонное мышление. "За революцией следует контрреволюция, а за ней Реставрация", и так далее. Но вот не следует; не возстановили в РФ монархию, а феодализм как сюзерен-вассальное содержание отношений никуда не исчезал и в СССР, он вечен. "Началась война, значит противоречия нарастают. Противоречия нарастают, значит ждëм Корниловского мятежа, потом Октября". Ребята, Вы про Февраль забыли. Сначала он, в рамках Вашего же шаблонного мышления.
Не привыкайте к методам, господа, изучайте реальность. Тогда есть шанс, что голодные солдаты не застанут Вас врасплох.
|
</> |