Слепая хаски


Ровно 90 лет назад, 24 сентября 1929 года произошло знаковое событие в истории авиации. Американский пилот Джеймс Дулиттл совершил первый в мире слепой полет. Во время кругового полета протяженностью 15 миль он сидел в кабине двухместного биплана Консолидэйтед "Хаски" под колпаком из плотной непрозрачной ткани, полностью закрывавшим обзор. Летать в облаках, без видимости земли, летчикам приходилось и раньше, но взлетать и сажать самолет вслепую ранее не решался никто.
От взлета до посадки летчик ориентировался только по приборам и сигналам аэродромного радиомаяка. Тем самым была на практике доказана возможность слепых полетов. Правда, в передней, открытой кабине для подстраховки сидел другой пилот, готовый при необходимости взять на себя управление, но делать это ему не пришлось, поскольку Дулиттл блестяще справился с задачей.
Однако прошло еще более 20 лет, прежде чем слепые посадки вошли в летный обиход и стали доступными не только отдельным пилотам экстра-класса. На заставке - Дулиттл в кабине "Хаски" с раскрытым колпаком.

Приборное оборудование машины Дулиттла.

Масштабная модель "Хаски" с закрытым куполом.
|
</> |