Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на
trio_mia — 22.08.2011 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот - сливовый - пекут с дрожжевым тестом! Меня он в свое время просто потряс, из фруктовых, наверное, теперь самый любимый, даже перед яблочным. Получается он сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, можно слегка подслащенные...Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много - аж 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста.
Для теста:
375 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ч.л. + 75 г сахара
125 мл молока
60 г слив. масла
1/2 ст.л. лимонной цедры
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст.л. сахара
1-2 ч.л. молотой корицы
1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яайцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения об"ема вдвое (~20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто получится этластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (~10 мин.)
4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
5.Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.
6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы.
7. Выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке на 200°. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь ещё 10 мин.
8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со сбитыми до мягких пиков сливками.
Получается 16 кусков, но это вовсе не много - на моей памяти никто ещё не ограничился одним!
Я уже как-то давала рецепт сливового пирога, но этот мне понравился ещё больше!