Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на

топ 100 блогов trio_mia22.08.2011 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот - сливовый - пекут с дрожжевым тестом! Меня он в свое время просто потряс, из фруктовых, наверное, теперь самый любимый, даже перед яблочным. Получается он сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, можно слегка подслащенные...
Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много - аж 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста.



 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на




Для теста:
375 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ч.л. + 75 г сахара
125 мл молока
60 г слив. масла
1/2 ст.л. лимонной цедры
1 яйцо
щепотка соли



Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст.л. сахара
1-2 ч.л. молотой корицы




1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яайцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения об"ема вдвое (~20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто получится этластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (~10 мин.)



 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на


4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
5.Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.



 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на


6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы.



 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на


7. Выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке на 200°. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь ещё 10 мин.
8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со сбитыми до мягких пиков сливками.



 Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на


Получается 16 кусков, но это вовсе не много - на моей памяти никто ещё не ограничился одним!




Я уже как-то давала рецепт сливового пирога, но этот мне понравился ещё больше!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
3 июля 2021, ул. Голубкова, 4: https://yandex.ru/maps/-/CCUmqEd4wB В "списках ОКН" сказано: "сер. XIX в. Обладает признаками памятника архитектуры, не охраняется государством". В "Костромском своде" - та же датировка и пара фоток: Судя по такому карнизу, датировка ...
...
Намедни беседовал в ЖЖ с одним "психологом". Эту ТП многие знают, не буду называть ее, но ее инициалы А. П. Поставил перед ней неоднократно озвученные тут вопросы о несовместимости любви и секса и получил бан. Типа за неуважение к женщинам. То, что ...
здравствуйте, дорогие беременные и бывшие беременные! я поболтать/постоять послушать/набраться полезных советов) тема: первый год после рождения малыша. тут должны быть общие слова о том, как меняется жизнь ваша, отношения с мужем, родней и вы сами. лично я сталкиваюсь с разными отзывами о ...
Есть на Чукотке одно интереснейшее место, со своей главной достопримечательностью - объектом "Портал". Она же дыра. Поселок в котором этот объект находится, расположен в 25 километрах от Анадыря на другой стороне Анадырского лимана и имеет обозначение на карте Анадырь-1. Еще одно ...