Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

топ 100 блогов foodclub_ru02.02.2014 Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.

Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.

Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.

Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) b3775e86-e2fd-4570-b8c2-bcc80bd39c7a_w600_h0_p

Ингредиенты
Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) PicMonkey Collage1

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) PicMonkey Collage2

Рыба готова, убираем укроп.
Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
Или с горчичным соусом, который я уже показывала:
дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Друзья мои, это очень вкусная рыба!
Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) PicMonkey Collage3

И хочу предвосхитить ваши комментарии)

Да, я тоже обычно солю по другому,

Да ,только соль и сахар,

и да это лучший базовый рецепт!

Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот любят птички памятники! #птичийчетверг ...
Глядя на эти штуки, понимаешь, что в наше время болеть совсем не страшно и врачи не ...
¡Atención! Demasiado texto! Вы же знаете, что Куба последние 30 лет находится в изоляции,  как экономической, так и информационной?  Если нет, сообщаю:  после карибского кризиса Куба находится под американским (читай европейским тоже) эмбарго. Сие означает, что товары ...
Мало того, что Сирию из-за меня бомбят. Так ещё и с футболом из-за меня проблемы, сообщает сегодня РИА : МОСКВА, 5 июл — РИА Новости . Судья Пресненского суда Москвы Евгений Найденов, которому предстоит рассмотреть дело обвиняемого в экстремизме известного блогера Антона Носика , воз ...
" Инцидент, о котором вы упомянули, я считаю несущественным для позиции России, для развития отношения с народом Боснии и Герцеговины ", - прокомментировал г-н Лавров отказ двух из трех со-президентов БиГ от встречи с ним, далее добавив, что " Политики, которые ...