Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

топ 100 блогов foodclub_ru02.02.2014 Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.

Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.

Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.

Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) b3775e86-e2fd-4570-b8c2-bcc80bd39c7a_w600_h0_p

Ингредиенты
Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) PicMonkey Collage1

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) PicMonkey Collage2

Рыба готова, убираем укроп.
Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
Или с горчичным соусом, который я уже показывала:
дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Друзья мои, это очень вкусная рыба!
Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax) PicMonkey Collage3

И хочу предвосхитить ваши комментарии)

Да, я тоже обычно солю по другому,

Да ,только соль и сахар,

и да это лучший базовый рецепт!

Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, с почином! Фото из местной группы в ...
Привет, друзья! Одна моя знакомая, одинокая мама, хочет спросить у вас совета. Она хочет открыть в уфе интернет магазин специфической направленности. кпз "секс-игрушки" Уважаемые мужчины и женщины сообщества! Помогите искренним советом, ...
Когда делаешь что то монотонное, например бег или ходьба, или разборка холодца, всегда в голову приходят неожиданные мысли и выводы. Зачем вообще мы варим холодец? Поток мыслей в холодный и дождливый вечер. Мама варила холодец в кухне хрущевке на 4,5 метра. Там умещалась плита, раковина ...
20 мая 2018 Автор: ТЕЛЕНКОВА (БАРИНОВА) Дарья фото свящ. Максима Массалитина marc valdener Руины древних храмов, пещерные монастыри в долинах рек и на обрывах скал, старейшие ...
Старая стиральная машинка пришла в негодность. И сегодня, посетив магазин выбрали стиральную машину Miele PW 6065 Plus LP. Германская машинка, высотой 85см, а шириной 59см готова отстирать 6,5 кг белья, загрузка фронтальная, а отжим на 1400 оборотах. В магазине ...