рейтинг блогов

Слабеющий враг

топ 100 блогов npubop21.03.2017 В феврале на российских промышленных предприятиях возобновился спад производства.

За месяц объемы выпуска в целом по стране сократились на 0,6% по сравнению с январем и на 2,7%, если сравнивать с показателем годичной давности, сообщил в субботу Росстат.

Зафиксированное статистикой падение оказалось сюрпризом для аналитиков (ожидавших рост на 1%), стало рекордным за все время кризиса и полностью перечеркнуло рост, наблюдавшийся в январе (на 2,3%).

В результате накопленным итогом за два месяца 2017 года промышленность снова ушла в минус - на 0,3%.

Отчасти спад можно объяснить календарным фактором: в феврале нынешнего года было на два рабочих дня меньше, чем в феврале 2016 года, отмечает экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов.

Впрочем, даже после календарной корректировки, согласно Росстату, сжатие производства составило 1,5% и стало максимальным с декабря 2015 года.

При этом спад мог бы быть еще больше, если бы не усиленная добыча полезных ископаемых. Объемы извлечения на поверхность природных ресурсов за два месяца выросли на 1,7%. Особенно активно шли работы по выкачиванию газа (+12,1%) и добыча угля (+2,9%).

В то же время фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки зафиксировали полноценный обвал, составивший 5,1%.

Производство одежды сократилось на 10,6-11,1%, пластмасс - на 11,8%, стекла - на 11,6%, строительных блоков - на 15,6%, медицинского оборудования - на 5,3%, грузовых автомобилей - на 3,1% аккумуляторов - на 25,4%, газовых турбин - почти вдвое.

Ключевая проблема, на которую жалуются руководители промышленных предприятий, - это отсутствие в экономике платежеспособного спроса, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным опроса, проведенного ВШЭ в феврале, недостаток покупателей назвали в качестве главного фактора риска 51% из более 3 тысяч топ-менеджеров. Еще 39% сообщили о слишком высоких налогах, которые не оставляют ресурсов на модернизацию.

В то же время без инвестиций российской промышленности и экономике в целом гарантирован застой - около 25% всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию, подсчитали в январе эксперты Центра стратегических разработок.

В той части экономики, которая "не сидит на трубе", а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от колебаний спроса.

Кроме того, в высокотехнологичных отраслях нарастает дефицит квалифицированных кадров - например, в сегменте производства машин и оборудования недостаток сотрудников испытывают 34% компаний, отмечают в ВШЭ.

Пока признаки роста есть лишь в тех крупных корпорациях, близких к государству и ориентированных на экспорт - им поддержку оказала девальвация рубля. "У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/promyshlennost-rossii-vozobnovila-padenie-1001849187

Хороший год 2017-й. Год унижения кацапов )))

Слабеющий враг

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я продолжаю серию постов, посвящённых грядущему 75-летнему юбилею «Открытого акционерного общества по строительству метрополитена в городе Санкт-Петербурге «Метрострой». В этих постах я стараюсь рассказывать Вам о том, насколько важен и необходим труд метростроевцев для гор ...
Как же уже настохерел это хохлячий балаган с колхозным водевилем. Хохлячьи типа элитарии – собрание колхоза “Шаг к разрухе” под председательством завхоза-жулика с поддельным дипломом ветеринарного техникума. Никогда Украина не была государством, какая нахрен Европа, кто там серьезно ...
"У рейхсмаршала авиации и официального наследника фюрера Германа Геринга был младший брат – по имени Альберт. Он родился в 1895-м году, и до 1933-го вёл жизнь богача, наслаждаясь удовольствиями – этому способствовало производство фильмов, Геринг-младший занимался кино. Всё изменилось ...
До Альцгеймера никто им не болел. То, что он открыл, это ужасно. Директор школы терпеть его не мог, но вечно забывал фамилию. На это обратил внимание маленький Альцгеймер и занес его первым в список. Представьте себе, какова ирония вашей учительской судьбы: вас раздражает двоечник ...
Это не кладбище инопланетян на земле русской… Хотя именно так может показаться. Это всего лишь зимний вид на фонтан возле МГУ, до которого мы сегодня с жинкой прогулялись. А форсунки в виде металлических раскрашенных и облезлых лилий добавляют этому снежному зрелищу ...