Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"
galik_123 — 05.08.2021Начало - Открытое искусство
Во втором зале представлена эффектная экспозиция - скульптурные работы муз Монпарнаса: Камиллы Клодель, Ханы Орловой, Лидии Лузановской, Надежды Крандиевской, Веры Мухиной и Анны Голубкиной. На Монпарнасе располагалась частная Академия Филиппо Коларосси, где могли обучаться девушки, желающие освоить искусство скульптуры.
Ученики Антуана Бурделя в Академии де ла Гранд-Шомьер, 1914. Фотокопия из альбома
Антуан Бурдель с группой учеников, 1913-1914. Альбом с изображениями Б.Н. Терновца 1885-1939. Отдел рукописей ГМИИ
Камилла Клодель приехала в Париж в 1881 году и сразу поступила в Академию Коларосси. Наставником девушек был скульптор Альфред Буше. В 1882 году Буше, уезжавший в Италию, передал своих учениц Огюсту Родену. Став возлюбленной скульптора, Камилла вдохновила его на создание целого ряда произведений. После разрыва с Роденом в 1893 она смогла доказать, что способна работать как самостоятельный и независимый художник и с 1903 года выставлялась в различных салонах.
Но дальнейшая жизнь музы и любовницы Родена - Камиллы Клодель, сложилась трагично. Полжизни она провела в тени Родена, тридцать лет - в психиатрической больнице. Хотя врачи твердили о том, что её сознание проясняется во время работы и это может способствовать выздоровлению, родные так и не забрали её из лечебницы. Причем ни мать, ни сестра ни разу не навестили Камиллу.
Бронзовая скульптура вальсирующих влюбленных - аллегория их отношений с Роденом, была предоставлена специально для выставки внучатой племянницей Клодель. Справедливость всё же восстановлена: в городе Ножан-сюр-Сен несколько лет назад открылся личный музей Камиллы Клодель, а также в Париже в музее Родена отдельный зал посвящен творчеству Камиллы.
Камилла Клодель. Вальс. 1900. Бронза. Собрание семьи Камиллы Клодель, Франция
В 1905 году Хана Орлова (1888-1968) бежала от погромов из Украины в Палестину, а в 1910 году поехала в Париж для изучения моделирования одежды, но сменила направление и, заняв первое место на конкурсе, поступила в скульптурный класс Национальной школы декоративного искусства. Поселилась в "Улье", известном общежитии художников на Монпарнасе, где присоединилась к кружку, в который входили Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Марк Шагал, Жюль Паскен (Юлиус Пинхас), Осип Цадкин и другие. Определенное влияние на Хану оказывало творчество Модильяни. Однажды на внутренней стороне разложенного конверта он нарисовал портрет Ханы Орловой, подписав на иврите: "Хана Орлова - дочь Рафаэля". В Париже Хана обучалась в Русской академии Марии Васильевой.
Хана Орлова. Портрет художника Александра Яковлева. 1921. Цемент.
Её работы из дерева, камня, бронзы и мрамора участвовали в салонах и выставках, ей заказывали портреты прославленных художников Монпарнаса: Пикассо, Модильяни, Сутина…
Хана Орлова. Две танцовщицы. 1914. Дерево. Мастерская-музей Ханы Орловой, Париж
Хана Орлова сама стала одной из легендарных муз Монпарнаса: в 1925-м она получила не только французское гражданство, но и орден Почетного легиона.
Хана Орлова. Женщина в высоком воротнике, 1916. Бумага, свинцовый карандаш. Частное собрание, Париж
Хана Орлова. Мой сын в матроске. 1927. Камень, цемент. Мастерская-музей Ханы Орловой, Париж.
Дочь провинциального театрального критика польского происхождения Лидия Лузановская (1899-1983) детство провела в Бессарабии. Училась в Кишиневской школе изящных искусств, позже намеревалась поступить в Одесское художественное училище, но в связи с присоединением Бессарабии к Румынии продолжила учебу в Школе изящных искусств в Бухаресте. В 1924 году получила Гран-при за скульптуру в бухарестском Салоне и была направлена на учебу в Париж. Занималась в академии Гранд Шомьер у А. Бурделя и О. Цадкина. Исполняла символические фигуры, бюсты и рельефы из гипса, мрамора, терракоты, дерева и бронзы. Создала бюст И.С. Шмелева (единственный прижизненный скульптурный портрет писателя). Выставлялась в салонах, участвовала в парижских выставках.
Лидия Лузановская. Голова женщины, 1928. Терракота. Коллекция семьи Кривошеевых
Лидия Лузановская, Натурщица, 1927
Надежда Крандиевская (1891-1963) работала с бронзой, гипсом, алебастром, керамикой, древесными корнями. В 1911 году участвовала в выставке Союза русских художников вместе с А. Голубкиной, С. Коненковым, А. Матвеевым, П. Трубецким и др. В 1909 году поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась у Сергея Волнухина (автор памятника первопечатнику Ивану Федорову). В 1912 году Крандиевская уехала в Париж, где училась у Бурделя. В 1914 году вернулась в Москву, в 1928-1940 годах выполнила серию работ для оформления здания Государственной библиотеки им. В.И. Ленина - для фасада, выходящего на Воздвиженку: горельефы учёных и большие скульптуры "Крестьянка" и "Красноармеец" для установки на крыше. Жила на Арбате, в начале 1930-х годов вместе с мужем архитектором П.П. Файдышем и детьми переехала в отдельный дом в кооперативном посёлке Сокол.
Надежда Крандиевская. Элегия, 1910-е. Алебастр. Коллекция семьи Кривошеевых
Надежда Крандиевская. Икар,1913. Гипс. Коллекция семьи Кривошеевых
Надежда Крандиевская. Композиция (по мотивам русской сказки), 1915. Тонированный алебастр. Собрание Петра Навашина
Интересны представленные скульпторы Веры Мухиной (1889-1953). В Москве Мухина училась в частной художественной студии Константина Юона и Ивана Дудина (1908-1911), работала в скульптурной мастерской Нины Синициной (1911). Затем перешла в студию живописца Ильи Машкова, одного из лидеров группы художников-новаторов "Бубновый валет"
Продолжила образование в Париже в частной студии Ф. Коларосси (1912-1914). Также посещала академию Гранд-Шомьер, где училась у Бурделя. Одновременно в Академии изящных искусств слушала курс анатомии. В 1914 году совершила поездку по Италии, где изучала искусство эпохи Ренессанса. Вернулась в Россию во время Первой мировой войны, была сестрой милосердия в госпитале в Москве. Одновременно, с 1916 года работала помощником художника-постановщика Александры Экстер в Камерном Театре под руководством Александра Таирова.
Вера Мухина. Революция, 1919. Эскиз памятника для города Клин. Бронза. ГТГ, Москва
В 1937 году на Всемирной выставке в Париже за композицию "Рабочий и колхозница" Вера Мухина была награждена золотой медалью Гран-при. Скульптура венчала советский павильон, спроектированный архитектором Борисом Иофаном. В 1939 году монумент был установлен в Москве недалеко от северного входа ВДНХ. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии "Мосфильм".
Среди известных работ Веры Мухиной скульптуры "Революция", "Юлия", "Наука" (установлена у здания МГУ), "Земля" и "Вода" (в Лужниках), памятники писателю Максиму Горькому, композитору Петру Чайковскому (установлен у Московской консерватории) и многие другие.
Вера Мухина. Сидящая девушка, 1914. Гипс. ГРМ, Санкт-Петербург
Вера Мухина. Сидящий юноша, 1912 (отливка 1954). Бронза. ГРМ
Вера Мухина. Портрет Изы Бурмейстер, 1914 (отливка 1963). Гипс тонированный. ГРМ, Санкт-Петербург. Иза Бурмейстер - скульптор, соученица Веры Мухиной по мастерской А. Бурделя
Вера Мухина. Стоящая девушка, 1914 (отливка 1963). Бронза. ГРМ, Санкт-Петербург
В Париж ехали не только девушки из обеспеченных семей. Анна Голубкина (1861-1927) из бедной старообрядческой семьи провинциального Зарайска смогла преодолеть огромные трудности и предрассудки, учиться в Париже, у Огюста Родена. Начиная с 1895 года, Анна Голубкина трижды подолгу живет в Париже. Посещает занятия Академии Коларосси. Работает в собственной мастерской. Изучает технологию обработки мрамора. Посещает музеи Лондона. С 1897 года пользуется консультациями французского скульптора Огюста Родена. Голубкина решилась предложить свои четыре работы для участия в Салоне Марсова поля весной 1889 года. Взяли три. Она уехала в Россию, и лишь дома узнала, что ее работы отмечены бронзовой медалью Академии литературы и искусства Прованса.
Анна Голубкина. Автопортрет, 1890-е (?). Бумага, карандаш, уголь. ГТГ, Музей-мастерская Анны Голубкиной, Москва
Скульптурные произведения Анны Голубкиной находятся в крупнейших музейных собраниях. В число известных произведений созданных скульптором в разные годы входят портреты Л.Н. Толстого, А.М. Ремизова, Вяч. Иванова, Андрея Белого, В.Ф. Эрна, А.Н. Толстого и др.
Анна Голубкина. Голова женщины. Маска, 1904. Мрамор. ГТГ, Москва
Анна Голубкина. Портрет профессора Э.-Ж.Бальбиани. Гипс тонированный, 1898. ГТГ, Москва
Анна Голубкина. Этюды лица к скульптуре "Старость". Гипс, 1898. ГТГ, Москва
|
</> |