С лейкой и с блокнотом

Вслед за
![С лейкой и с блокнотом [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Пришел я, стало быть, в этот магазин на Ленинском проспекте, увидал эту крошечную, обернутую каким-то бархатом камеру и подумал: "Да, все-таки без стандартной большой зеркалки мне все равно не обойтись". Подумал я это, положил лейку в рюкзак и отправился к своему приятелю Евгению Евгеньевичу Куликову пить чай.
Вот, глядите, Евгений Евгеньевич тут – на карточке. Это длинная узкая комната без окон. Источник света один – настольная лампа в правом верхнем углу от вас. Все.
Я когда пришел домой и залил карточки в фотошоп, то даже не поверил. Ну, по крайней мере ни одной другой полупрофессиональной камерой (а Leica X1 – именно такая) мне никогда не удавалось добиться такого качества при столь мизерных усилиях. Поглядите на детализацию, на глубину кадра, на цвета.
Снимок сделан на фантастически низком для такого освещения ISO - 100 при какой-то серьезной выдержке (кажется 2). Диафрагма стояла на 4. Естественно снимал я это со штатива.
Поскольку камера эта, как я уже сказал, – полупрофессиональная, а не мыльница, то задача таких вот ребят, как я и состоит в том, чтоб выучить несколько довольно нехитрых комбинаций и знакомых с детского фотокружка слов. Чем ярче свет, тем ниже ISO. Чем темней, тем длиннее выдержка (2 – это 1/2 секунды. При нормальном дневном свете хватает 1/250). Портреты хорошо снимать, когда диафрагма меньше 8, пейзажи – больше. То есть можно вообще все поставить на автомат, и наслаждаться жизнью. Но моя практика показывает, что все-таки ручное управление позволяет добиться совершенно других результатов.
Чувствую сейчас мне навешают тут люлей профессионалы. Ну, да ладно.
Я это все к чему говорю. Мне кажется, настает время, когда пишущий журналист должен бы уметь пользоваться камерой, просто потому, что это невероятно упрощает технологический процесс. Вот мне сейчас ехать в командировку, и лейку я эту взял именно туда. Я еще точно не знаю, но по ощущениям – это тот самый вариант. 300 граммов, а карточки, как от какого-нибудь Nikon D-300, который весит полтора кило. Эту штуку можно положить в карман пиджака (это я Малахову, кстати, советую, который снимает бесконечно на какое-то говно), она совершенно бесшумна и не пугает людей – ну турист и турист. Лошок.
Ну, короче, пока я – честно скажу – просто обескуражен качеством. Если б вот не был так обескуражен, то даже бы не писал. Поехал бы в свой Тайланд и оттуда уже рапортовал.