Виртуальное просранство

Лев Пономарев идет навстречу толстому уряднику. Урядник улыбается, расставляет руки для объятий: "Лев Александрович, добрый вечер". Пономарев, по всем признакам, тоже рад встрече, кажется вот еще секунда, и ребята засядут за домино в "Пивной кружке". Но неожиданно включаются камеры, словно японцы перед камерами возникает целая толпа журналистов, и мент с Пономаревым моментально приступают к роли:
– Что вы мне говорите? (при этом никто сказать ничего не успел). Мы будем разворачивать плакаты. Нам на пикетах можно! – это Пономарев.
– Покажите ваше разрешение. Кто у вас организатор пикета, – достает какую-то бумажку в целофане мент. Бумажка похожа на сценарий. Там, наверное, реплики.
Через пару минут Пономарев в уютной дубленочке уже раздает интервью, а толстый полковник кому-то звонит. Там, на другом конце провода, наверное сидит какой-то генерал, который и писал сценарий:
– Ну что Лева-то? В норме? Ну ладно, а то я его видал тут недавно по телеку, неважно он выглядел. Ну вы хоть на камеры то поморщились? Поорали друг на друга, а то люди-то не поверят.
На бульвар подтягиваются сотрудники интеллектуальных, но легкомысленных журналов: вот главный редактор "Афиши" Красильщик, где-то там – главред "Большого города" Дзядко, рядом Женя Куйда, Андрей и Нюся Лошаки, Иван Пустовалов, Юрий Сапрыкин. Всем весело, у Кронгауз в бутылке – бонаква на березовых бруньках. Неподалеку немолодые и потому чуть более серьезные коллеги – вроде Екатерины Деготь.
По тротуару бегут подростки в масках. Это антифа. Им лет 14-16, и их в итоге становится даже больше, чем поклонниц Г.К.Каспарова постпенсионного возраста. Всего на бульваре человек 500.
Приблизительно столько бомжей еженедельно приходит по средам на Павелецкий вокзал.
Кто-то встает на скамейку и удовлетворенно вскрикивает: "Как народу-то много, даже не ожидал".
– Как же, сука, холодно, – орет Куйда и, перелезая через забор, убегает в Кофеманию.
– Ну че там у вас? Все тихо? А мы тут в "Яре", – это Дзядко звонит Петр Фаворов.
От Трубной до Чистопрудного идет уже человек 300. "Поехали тоже поглядим", – зевая кряхтит толстый полковник, садясь в форд с цветомузыкой.
На Чистопрудном, говорят, каой-то антифа что-то бросил в ОМОН, кто-то кого-то ударил, и все довольные собой разошлись.
– Что вы думаете про это? – спросил меня потом Дзядко.
– Все это, Филипп, виртуальный мир. Это уже даже не ложь, не вранье. Этого просто не существует. Это все – смоделированные ситуации, как в фильме "Игра". Я не удивлюсь, если узнаю, что и Пономарев, и Каспаров, и толстый полковник, и Сурков, и Леонид Аркадьевич Якубович получают бабло в одной кассе, а премию в квартал – за одни и те же достиженья.
В это же самое время реальный мир плавно захватил виртуальное пространство. Тут тебе и 1000 дружбанов, и кофе с пиццей, и секс, и бабки, и помощь бездомным. В какой-то момент (довольно скоро) именно там можно будет получать паспорт, права, дипломы, появится возможность прямо в своем айфоне проголосовать на выборах.
В этот момент и прозойдет настоящая встреча с этим вот унылым говном. И вот тогда-то – действительно будет драка. И никакой ОМОН тут не поможет.