Скромные герои зоотехники
felix_kulakov — 22.06.2012 Кстати, еще про зоотехнику. Попался мне как-то в руки рекламный буклетик из этой области. Так как, наверняка, не все одинаково хорошо ориентирутся в материале, то сначала пара вводных слов.Суровые реалии интенсификации животноводства таковы, что слабый пол этого самого животноводства начисто лишен радостей естественного осеменения, в просторечии секса. Разговор не о доярках и не о свинарках, разумеется, а об их подопечных. Возможно, это не слишком гуманно, но с точки зрения бездушной технологии, полностью оправдано. Племенных производителей мало, они жутко дороги, содержание их обходится тоже совсем недешево. И каким бы молодцом производитель ни был, но на то, чтобы он самоходно и по любви покрыл стадо хотя бы в сто коров, уйдет пара месяцев. А сто коров это, между прочим, маленькое стадо. Приличное стадо это уже две-три тысячи. Про промышленные свинокомплексы с их поголовьем, превышающим население среднестатистического европейского города, вообще скромно промолчим.
Весь смысл в том, что телята и поросята должны появиться у всей фермы одновременно. Это циничная индустрия и конвейер смерти, а не Театр юного зрителя имени Натальи Сац. Поросенок, например, от рождения до убоя живет в среднем 210-212 дней. То есть не каждый успевает отпраздновать Новый год, а день рождения — вообще никто. Они должны, как пионеры или "нашисты", все делать дружно. Дружно родиться, дружно набрать товарный вес и, дружно похрюкивая, отправиться на переработку. Не надо только сейчас подкатывать глазки и хвататься за уши с криками "Как страшно жить! Бедные хрюшки!". Сосисочки и колбаски на деревьях не растут, пора бы уже понять эту простую вещь. Как вкусно жрать, так все в очередь стоят и ложками стучат от нетерпения, а как узнать, откуда берутся антрекоты в магазине "Мяснофф"... Ладно, не будем об этом.
Выход из ситуации один — искусственное осеменение. Ставим всех вряд и шприцом их это самое, ага. Для этого нужен, как легко уже догадался вдумчивый читатель, семенной материал. Его надо как-то заполучить. Кто смотрел "Голый пистолет 33,3", тот в курсе, как это происходит в мире людей. Да в общем-то... Это я сейчас ступил, гы-гы. Даже если кто-то вдруг сам себя ограбил и не смотрел "Голого пистолета", то он все равно прекрасно в курсе. Небольшая проблема зоотехники состоит в том, что у племенных производителей отсутствует Верная рука — друг индейцев. Попросить скотника Михалыча передернуть быку? Ну-ну. Пускай только сначала ладошки лосьоном "Мягкие ручки" обработает, для наилучшей мягкости и деликатности. Во-первых, ребята, это нереально. Во-вторых, таких отчаянных энтузиастов (маньяков, если говорить откровенно) не на всякой ферме найдешь. Как быть?
С хряками (это такие отборные свины голубых арийских кровей, допущенные до разведения) все более или менее просто. Стоит в укромном закутке специальный станок вроде гимнастического. Примечательно, что при этом он совсем не обязательно должен походить на свинью. В смысле, для того, чтобы заинтриговать хряка, это не главное. Ну и вот. Хряка под уздцы торжественно подводят к станку, он там как-то быстренько внушает себе, что перед ним свиной эквивалент певицы Рианны (Ферги, Шарлиз Терон, далее по списку), после чего в охотку прыгает на предмет. Специально обученные люди заправляют что надо куда надо, ну и дальше пошла жара, успевай только посуду подставлять. Определенно, с хряками дело иметь — одно сплошное удовольствие.
С быками существенно сложнее. Стационарный станок им никак не подходит. Бык обладает куда как более примитивной в сравнении с хряком душевной организацией и, по до сих пор неизвестным науке причинам, реагирует только на движущуюся цель. То есть, в отличие от хряка, бык не способен абстрагироваться и отработать по методу Станиславского. Перед ним надо обязательно жопой покрутить. Ну бык, хуле с него, тупого скота, взять. В режиме ручного управления, как мы уже говорили, он тоже не работает. Не Российская Федерация. Как быть?
Ответ на вопрос дал упомянутый в начале нашей заметки буклет. Буклет рекламировал некий механизм в подмогу зоотехнику. По сути дела, это был крохотный бронетранспортер, довольно правдоподобно сработанный под заднюю часть коровы: ноги с копытами, шкура, вымя, хвост болтается. Может, и мухи вьются — на картинке толком не видно. А, ну эта самая тоже... Пелотка, да... Короче, все вполне натурально.
В теории весь процесс должен выглядеть примерно так. БТР, соблазнительно помахивая выменем, дает несколько кругов вокруг быка. Бык засекает эти блядские пробежки и, разумеется, немедленно принимает БТР за коровий эквивалент певицы Рианны (Ферги, Шарлиз Терон, далее по списку). После этого у него разговор короткий. Никакого кино, никаких эклеров, никакого тирамису и никакого мохито. Бык избавлен от того, чтобы что-то кому-то доказывать или, например, от необходимости доставать звезду с небес. "Эй, красотка, хорошая погодка" и все дела.
Самое прикольное вот что. Этот БТР не радиоуправляемый. То есть внутри него сидит живой механик-водитель, он же оператор доения. Справный бык мясной породы это почти тонна мяса, копыт и рогов. Если на самом деле подпустить его к коровам, он половину просто пополам переломает. Это танк, в натуре. Годзилла.
Представь, пытливый мой читатель. Сидишь ты такой скрючившись в маленькой железной самоходной коробочке, а на тебя с трубным ревом и дымом из ноздрей скачет чудовище, размахивая чем-то настолько невообразимо огромным, что хочется буквально кричать от ужаса... Стальных нервов, титанической выдержки и беззаветной преданности идеалам племенного разведения должен быть человек.
В следующий раз, когда будете котлеткой закусывать, вспомните об этих скромных героях зоотехники.
.
|
</> |