Скромнее надо быть, что ли...


Что вообще всё это значит? Аналитики говорят (во всяком случае, об этом пишет тот же "Коммерсантъ"), что изначально оборонзаказ строился на основе оптимистичных бюджетных прогнозов. И сейчас вроде бы как они не подтвердились. Но одновременно тот же "Коммерсантъ" пишет, что пока Сердюков формировал и пробивал оборонзаказ (а это всё-таки его детище), ему приходилось вести довольно нервные переговоры с оборонными предприятиями, чтобы они выставляли разумные цены на свою продукцию. Настойчивость экс-министра обороны помогла заставить доделать наконец работы по ракетоносцу "Юрий Долгорукий", что не удавалось сделать на протяжении 15 лет. В этом году, наконец, доделают "Александра Невского" и "Владимира Мономаха". Однако, именно эта настойчивость Сердюкова в деле сдерживания ценовых аппетитов "оборонщиков" в определённый момент стоила ему должности министра обороны.
И сегодня «свалившие Сердюкова» с особым рвением принялись пилить активы Минобороны. И уже сорвали куш в виде ремонтных предприятий с годовым оборотом в 200 млрд. рублей. Но тут Силуанов со своим докладом... Оказывается, надо экономить. Оказывается, деньги до предприятий могут дойти позже, чем ожидалось. А это в условиях рынка - почти гарантированное сокращение объёмов производства, рабочих мест и вообще недалеко до банкротства... Так что правы были губернаторы краснодарский и нижегородский, которые написали письмо Медведеву с просьбой не допустить всего вышесказанного...
В общем, к чему я всё это. К тому, что вот классическая иллюстрация поговорки "за что боролись - на то и напоролись". Частники от ВПК уж и Сердюкова отодвинули, и чуть не весь оборонзаказ под себя подмяли, а триллионов оборонных оказывается могут не дождаться... Но пока весь этот дележ и пилеж продолжается. Кстати, если бы что-то подобное происходило при Сердюкове, то вой бы поднялся на всю страну. А сегодня тихо-гладко отнимают у Минобороны лучшие предприятия, причем задарма, и никому нет дела. Интересно почему? Добились своего?
|
</> |