Скрепы вместо ЕГЭ и общежитий
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«Общежитие, как сущность, надо оставлять только для малоимущих студентов либо тех, кто находится в сложной жизненной ситуации» (передал «Интерфакс»).
https://www.kp.ru/daily/27611/4962624/
Видимо, эту "новацию" следует рассматривать в одном ряду с другой, появившейся чуть раньше: точного "приговора" еще нет, но в последнее время везде говорят как о почти решенном деле - об отмене ЕГЭ. В Думе, во всяком случае, вовсю уже готовят соответствующие "поправки" в закон об образовании, направленные на отмену ЕГЭ и возврат к "старым добрым" вступительным в каждом отдельном ВУЗе - как, мол, делали наши пресловутые "диды", писали себе шпаргалки на исподнем и ничего - вон, в космос полетели безо всякого ЕГЭ, не говоря уж про величайшее достижение русского народного гения - ракету "Сатана".
Связь с дидами и вообще седой советской стариной - это, безусловно, очень скрепно и по-православному, по-народному, в общем, понятно, почему те самые диды, которые заделались бессмертными и засели в руководстве нашей скрепной страны, не оставляют богомерзким ЕГЭ никакого шанса. Но на первый взгляд сразу не уловить - а при чем здесь отказ от общежитий для студентов? Ведь как при совке общаги, наоборот, были?!
А просто надо смотреть как положено - диалектически. Связь отмены ЕГЭ и общежитий проходит в одном флаконе по другому, еще более важному для нынешней власти критерию - архаизации и закрепощению быдла. Вспомним, чем в свое время (не так уж и давно, всего лишь в середине "нулевых") объясняли внедрение "более передового" ЕГЭ? Среди главных обоснований было - в результате замены вступительных в ВУЗы на передовое ЕГЭ возрастет равноправие и повышенная мобильность "молодежи с мест", "из глубинки": эта пытливая молодежь, которой не повезло родиться вдали от больших городов и лучших вузов, через ЕГЭ получит возможности поступать прямо из своих сельских школ! Сдал в родном селе или пгт - и вот ты уже по почте получаешь заветный студбилет МВТУ имени Баумана - мечты всей своей жизни!! Ура, товарищи!
Считалось, что людям из глубинок, что называется, "не наездишься" на вступительные экзамены в разные вузы (денег-то нет). А тут всё - по почте! И сдаешь экзамены не продажным столичным профессорам, а своим же родным сельским учителям, на своем же родном сельском плэнере!
"гладко было на бумаге..." Да, пели про сказочность перспектив ЕГЭ складно, тогда как по факту воспользоваться самыми сочными перспективами ЕГЭ для получения проходных баллов в лучшие вузы почему-то смогли в полной мере в основном экзаменаторы ЕГЭ из солнечного Дагестана и других кавказских республик - в основном оттуда, по слухам, и пошла основная масса "стобалльников", забивших все бесплатные места для воступающих в МГУ и МГИМО.
Сейчас же времена наступили другие, на те же бесплатные места широким потоком пошли дети участников СВО и сами участники СВО, оттеснив кавказских юных отличников - и вот, уже и ЕГЭ у нас на глазах доживает последние дни.
А вместе с единым госэкзаменом меняется, стало быть, и сама концепция - теперешнее государство РФ отказывается от самой идеи, что детей из глубинок вообще надо куда-то там перевозить. Теперь лозунг тоже скрепный - "где родился, там и пригодился". Из глубинки должна быть только дорога - в кирзовых сапогах и с автоматом. В крайнем случае - на оборонный завод. А ВУЗы - это все баловство. Да и вообще - зачем жителю исконно-посконной России лезть в Большие Города, что там делать - нищету плодить? Или, еще хуже - крамолы всякой набираться, нехорошие мысли слушать от иноагентов проклятых?
Вот поэтому и общежития прикрывают, ведь сама суть студенческих общежитий, чье содержание всегда спонсировали университеты и местные власти - как раз в том, чтобы облегчить учебу в вузе ИНОГОРОДНИМ. А иногородние теперь не нужны. Архаизация - это когда каждый сверчок знает свой шесток, а сын сельского скотника должен также быть сельским скотником, желательно в том же самом селе. Это СКРЕПЫ.
Поэтому общая цель - максимально притормозить "горизонтальную мобильность" в стране. А заодно, кстати, и денег государственных сэкономить. Мобильность должна быть только в одну сторону. В правильную.
А образование в стране в принципе вредно: научатся, так прав каких-то требуют, а то и вовсе - из страны норовят сбежать. Так что всё очевидно. Народу, как обычно, нравится, и он это всё горячо одобряет. Страну все более тяжелым обручем стягивает СЧАСТЬЕ.
|
</> |