Небо над Байкалом

топ 100 блогов sapojnik25.07.2024 266.07 КБ
Байкал и я. Воду действительно можно пить!

Бывали времена, когда я в июле отъезжал подальше, чем только до Питера! Вот запись, которой ровно 15 лет - от 25 июля 2009 года. Про Иркутск и Байкал. С лично (редкий случай) сделанными фотографиями.

"Продолжаю свой бриф-объезд страны. Вот, вернулся из Иркутска, а там удалось осуществить давнюю мечту - побывать на Байкале. Пусть и всего несколько часов - но все равно здорово.

Иркутск произвел впечатление довольно тягостное - своими, так сказать, общественными настроениями. Заводы, кроме Иркутского Авиационного, или стоят, или на грани закрытия, безработица жуткая, 8 тыс. рублей в месяц считаются неплохой зарплатой, по всему городу торчат, как почерневшие зубы, начатые и брошенные многоэтажные стройки. А народ на этом фоне знай тешит себя надеждой - "вот кризис кончится..."

В принципе, характерная для всей страны позиция, я, во всяком случае, за последний месяц слышал такое - как социолог - и в Москве, и в Подмосковье, и в Нижнем, и в Ебурге, вот - теперь и в Восточной Сибири. Никто не говорит - вот МЫ что-то сделаем, вот НАША КОМПАНИЯ что-то сделает, вот в НАШЕЙ ОБЛАСТИ нечто случится... Нет, ни фига: вот, говорят, КРИЗИС ПРОКЛЯТЫЙ кончится, в стране ВООБЩЕ всё улучшится, нефть или что там снова вздорожает - и все опять будет тип-топ. Народный глас!

Я уж, рискуя выглядеть провокатором, пытаюсь копнуть этот оптимизм, спрашиваю упорно - а что "вообще"-то улучшится? С чего б вдруг? Если все сейчас плохо - почему вдруг станет хорошо? А мне отвечают не моргнув глазом - а чего ж? Должен же кризис когда-то кончиться, верно? Не может же он все время быть?!

Ну ладно, Байкал. Детский восторг! Даже я, коренной проросший в асфальт москвич, никогда в жизни мысли не допускавший о том, чтоб куда-то из Москвы уехать - там вдруг поймал себя, что обдумываю возможность когда-нибудь в будущем купить себе домик на Байкале... Что-то есть в этом Озере колдовское.

353.71 КБ
Почти Мальта.

384.46 КБ
Еще домик "на первой линии".

Ну, я, конечно, приставал там к иркутянам, снедаемый легкой завистью - мол, вам-то можно и кризиса не бояться, и промышленность вам ни к чему. Вам бы Озеро свое обустроить и туристов принимать со всего мира - зажили бы, как в Эмиратах, на одном туризме!.. Местные смотрели на меня грустно и несмело кивали в ответ.

291.56 КБ
"Байкальский променад"

А на обратный путь прикупил я большую книгу - "Энциклопедия "Байкал", составленную каким-то местным геологом, следопытом и энтузиастом, жизнь посвятившим изучению Байкала и явно влюбленным в него. И что пишет энтузиаст? С цифрами и фактами в руках доказывает, что уже нынешний, хаотический и сумбурный, нищий туризм к Байкалу успешно губит озеро. Что его берега зарастают мусором, который никто никогда не вывозит, что ежегодно от дураков-туристов горит тайга, застилая дымом виды, что даже при сохранении существующего уровня "паломничества" к Озеру уже через 5-10 лет об уникальной чистоте байкальской воды можно будет забыть!.. Какой там "миллион туристов в год"! Туризм к Байкалу, оказывается, давно пора ОГРАНИЧИВАТЬ, и сильно, ученые давно бьют тревогу: еще немного - и вся уникальнейшая, не имеющая аналогов в мире экосистема будет безнадежно подорвана!

246.83 КБ
Вид. Там вдали - мощнейшая гроза.


216.01 КБ
Небо над Байкалом.


Волей-неволей вспомнишь тут классическое "как грустна наша Россия!" Ну ничего не выходит. Безумно жалко и Байкал, и иркутян. Оказывается, не быть им туристской Меккой - а если и быть, то очень недолго: перспектива - или все загадить, заслужить проклятья всего человечества (в Байкале - 20% пресной воды ПЛАНЕТЫ!), после чего срыгнуть в позоре в туман - или проявить недюжинную мудрость и оставить Байкал в покое, выбрав навеки "честную бедность", а если точнее - нищету без всяких шансов.

Грустна наша Россия. Нет шансов на хеппи-энд. Иркутск над Байкалом - как в страшном стихе Франсуа Вийона: "Я над ручьем от жажды умираю" (2009)

Интересно, как всё сейчас обернулось. В отношении Иркутска - всё почти в точности, иностранного, по крайней мере, туризма там сейчас точно нет. Правда, не из соображений экологии, а больше потому, что вся Россия, не только Байкал, стали малость непристойными для посещения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Красноярске после совершенной аварии задержали 20-летнюю девушку-водителя, которая напала на автоинспекторов. По данным полка ДПС города, авария произошла около 22:00 12 июля. Экипаж ДПС прибыл к зданию по адресу пр. Красноярский рабочий, 144, ...
  КОММЕНТАРИЙ НА СТАТЬЮ «ФАКТОР БЕРЕЗОВСКОГО»   «На днях Борис Березовский дал интервью украинской газете «Сегодня» (http://news.TUT.by/politics/212478.html), в котором оценил ситуацию вокруг нашей страны после 19 декабря. В этом интервью он высказал ...
Образования нет. А значит нет ни профессии, ни опыта. Но умеет делать "расследования", причем только на тему России. За другие помои почему-то на на Западе платят неохотно. Работа нужна непременно в политике, потому что ничего, кроме "Путин должен уйти" не может. В военкомат (ему ...
Надо бы что нибудь написать, а нечего. В моей жизни ничего не происходит, что несказанно меня радует. Но ведь те немногие люди, кто меня читает, ждут моих записей. Привет Америка, Красногорск и Москва! На работе всё более-менее устаканилось, тишь да гладь. Денег не платят, но и работать ...
Все, я выдохлась! Вчера отмечали 85 лет бабушке, сегодня 18 лет Алине. К бабушке привезла настолки, был ее сын со своей женой женой и ее мамой-тещей, внучка (его дочка) с мужем, внук (его сын), я (тоже внучка) и мой муж со всеми нашими детьми. Я привезла Алиас и Дискит, очень ...