Скоростной огнеметчик вместо скоростного танка
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
86 лет назад, 21 января 1939 года, In 6 заказала 90 танков Pz.Kpfw.II(F), получивших сквозной индекс Sd.Kfz.122. Эта цифра соответствовала объему выпуска La.S.138 по уже полученному MAN контракту. Таким образом, уже в январе 1939 года стало понятно, что даже ранее выпущенные танки будут позже переделаны в огнеметные. В качестве подрядчика по разработке новой башни, подбашенной коробки и непосредственно огнеметной установки выбрали Wegmann & Co. Несмотря на изначальную идею по поводу переделки в двухместный танк, финальная концепция Pz.Kpfw.II(F) стала трехместной. Убирать радиста всё же не решились, тем более что он не особо мешал.
![Скоростной огнеметчик вместо скоростного танка Скоростной огнеметчик вместо скоростного танка](/images/main/skorostnoy-ognemetchik-vmesto-skorostnogo-tanka-0de4a6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/31265831/31265831_original.jpg)
Шасси исходного танка сохранялось без изменений, такой же осталась и лобовая деталь подбашенной коробки. А вот башню поменяли полностью. По бокам от подбашенной коробки разместили баки для огнесмеси, по 160 литров в каждом. Их установили в бронированных коробах. Решение вполне удачное, поскольку в случае поражения бака для огнесмеси она не попадала внутрь. Огнесмеси, к слову, за один пуск вылетало немного - всего 4 литра (итого 40 выстрелов на огнемет). Огнеметы были пневматические, на каждый приходилось по 2 баллона со сжатым азотом, которым и производился пуск огнесмеси. Эти балллоны размещались внутри корпуса. Естественно, дополнительная нагрузка сказалась на массе машины. Вместо 11 тонн она достигла 12, впрочем, сильно динамические характеристики не пострадали.
|
</> |