Скоростные платформы для контейнерных поездов

топ 100 блогов periskop06.05.2017 Любопытная новость в контексте развития транзитных коридоров Китай - Россия - Европа:

Изготовление первых двух высокоскоростных железнодорожных платформ для стандартных грузовых контейнеров завершится в середине мая, сообщают 2 мая «Известия».

По словам директора ООО «КСТ» (Комплексные скоростные технологии) Максима Кимасова, вагоны будут способны эксплуатироваться на скоростях до 160 км/ч. Первые вагоны пройдут сертификационные испытания для подтверждения способности высокоскоростной эксплуатации. Директор ООО «КСТ» заявил, что запуск первого высокоскоростного поезда в тестовом режиме может начаться уже в третьем квартале этого года. По оценке Максима Кимасова, скоростные вагоны могут быть задействованы не только при доставке почты, но и использоваться компаниями интернет-торговли. Время прохождения поезда из Внутренней Монголии до Бреста, по его оценке, сократится до неполных шести суток. По оценкам ООО «КСТ», потребность в высокоскоростных платформах для транспортных контейнеров составляет порядка 10.000 штук. До 2021 года предприятие намерено выпустить 3000 платформ.

Напомним, что в сфере грузовых перевозок из Китая в Европу Россия системно прилагает усилия для наращивания конкурентных преимуществ. Так, 1 января 2017 года в Лондон транзитом через Казахстан, Москву, Брест и Германию прибыл первый грузовой поезд из Китая. Общее время пути составило 17 суток. Однако более длинный маршрут до Мадрида действует уже более 5 лет.
Скоростные платформы для контейнерных поездов


Поискал вид этих новых платформ, быстро ничего не нашёл.
Однако отыскался более подробный источник, причём там создание первых экземпляров анонсировано ещё на декабрь 2016 г. и даётся ответ на вопрос, в какие поезда такие платформы предполагается включать:

ОАО «Трансмаш», входящее в структуру ЗАО «Трансмашхолдинг», и ООО «Комплексные скоростные технологии» заключили контракт на поставку скоростных вагонов-платформ. Соглашение, подписанное в ходе международной выставки InnoTrans 2016 в Берлине, предусматривает производство на предприятии в городе Энгельсе Саратовской области уникального подвижного состава – скоростной платформы модели 13-6954 для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Предел конструкционной скорости для эксплуатации платформы установлен на уровне 160 км в час, что в настоящий момент недостижимо для наземных видов грузового транспорта в России.

Контракт предусматривает поставку двух опытных платформ, которые будут изготовлены в 2016 году и пройдут в дальнейшем цикл необходимых сертификационных испытаний. Кроме того, подписано соглашение о намерениях, предполагающее поставку 2800 единиц скоростных платформ в период в с 2017 по 2019 год. Проект реализуется в соответствии со Стратегией развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, подчеркивается в сообщении «Трансмашхолдинга».

«Предполагается, что платформы будут использоваться для формирования скоростных контейнерных поездов, эксплуатироваться в транзитном сообщении Китай – ЕС по Транссибирской магистрали на маршрутах Забайкальск – Брест (5,5 суток) и Наушки – Брест (4,5 суток)», - говорится в сообщении. В «Трансмашхолдинге» полагают, что использование новых платформ позволит ускорить перевозочный процесс наиболее важных и значимых для отечественной экономики грузов, а также существенно ускорить транзит между Китаем и Европой.

Скоростной вагон-платформа модели 13-6954 предназначен для перевозки одного контейнера 40 или 45 футов, в том числе рефрижераторного контейнера с автономной дизель-генераторной установкой, говорится в справке «Трансмашхолдинга». Вагон разрабатывается с применением ходовых частей и узлов пассажирского подвижного состава, включая скоростную двухосную тележку с люлечным центральным подвешиванием (модель 18-6960), и будет оснащен электропневматической тормозной системой. На первом этапе эксплуатация вагона-платформы 13-6954 предполагается в составе скоростного поезда постоянного формирования с тягой пассажирскими локомотивами, говорится в сообщении разработчика.

Более того, такие платформы предположительно могут адаптировать и под ВСМ на минимальные скорости:

[...] На вопрос Gudok.ru о теоретической возможности использовать проектируемые платформы на будущей высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, Максим Кимасов ответил, что на сегодняшний день вопрос о грузовых перевозках по ВСМ «в принципе» находится в стадии обсуждения. «Мы со своей стороны исходим из предположения, что минимально допустимой скоростью на ВСМ будет определен предел в 160 км/ч. Если конечные специальные технические условия (СТУ) эксплуатации ВСМ зафиксируют эту цифру, то мы готовы к адаптации вагона-платформы 13-6954 для нужд ВСМ», - пояснил Gudok.ru гендиректор ООО «КСТ».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш премьер сказанул такое, что даже его предшественник без трюда не позволял.  Ценности сообщества, щедрости и, да, самопожертвования... Это ценности мусульман, это ценности ...
Этот маленький ликбез посвящен тем, кто считает, что достаточно хорошо водит автомобиль. 1. Ошибки с выбором резины. Если вы все время проводите в крупном городе, то, возможно, вам шипованная резина и не пригодится.  Если вы хоть иногда выезжаете за его пределы, то ваша ошибка - ...
Прочитал материал Евгения, подумал и... Рекомендую . Обсуждение тоже. Что касается "веских слов" от себя, то нужно ли? Ведь кто-то наверняка обидится. ...
чего уставились? Не узнаете? Погодите разбегаться, это же ваша пятница пришла. И все при ней. В полной комплектации. Кому-то пора за обезболом, пора отключаться от реальности. ...
Родилась в Уфе. Дата рождения 27 февраля 1971 года. По другим данным родилась в 1973 или 1974 году . Её отец работал экономистом, а мать преподавала русский язык и литературу. Закончила факультет журналистики МГУ. Работала в Детской редакции Всесоюзного ...