Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

топ 100 блогов craabe01.10.2023 Битва с урожаем продолжается: каждый день в одной из кастрюль уваривается тростниковый "компот", а в другой кастрюле - этот компот готовится. К счастью тростниковый жмых не пригорает, его можно укладывать полную кастрюлю, заливать водой лишь до половины и кипятить.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Вся эта работа производится с жмыхом, уже прошедшим первый отжим, и сок с него уже направлен на производство кашасы. Так что это - вторсырье. Часть сахаров вываривается при циркуляции пара и скапливается в жидкости, часть все еще остается в жмыхе. После вываривания кастрюля остается на пару-тройку часов на отдыхе, а потом сладкая жидкость сливается в другую кастрюлю на уваривание. А жмых еще раз прессуется, после чего "компот" опять таки направляется на уваривание, а жмых в отходы (на мульчирование сада и огорода). К тому моменту жмых становится практически белого цвета.
Увариваю я этот "компот" до плотности 1105, т.е. примерно до 25% сахара, уваривать до твердой патоки, как делают на заводах - для меня бессмысленно, поскольку все равно его надо разбавлять водой для сбраживания. Разбавляю на 30% бардой от предыдущей выгонки и на брожение, такая вот сложилась технология.
Выгонка рома пока не производится - думал, что получится параллельно варить сироп и выгонять ром, но нет - нагревающие возможности плиты ограничены, и пока просто копится много емкостей с брагой, где она находится на разных стадиях - брожение/дображивание/осветление. И перегоняется только та брага, которая полностью осветлилась. Хранить сироп/патоку для неспешной переработки в зимний период - хотя и заманчиво, но плохая идея, хороший ром происходит только от свежего сырья, так что после охлаждения сироп должен максимально быстро попасть в бродильные емкости. Именно по этой причине европейцы, по окончании эпохи островов-колоний, так и не смогли наладить производство континентального рома на привозном сырье.
Впрочем, в состоянии заморозки, я так думаю, он бы мог храниться, но это уже эксперименты для будущего сезона =)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В лихие девяностые воровали почти все и почти всё. Особенно, что плохо лежит. Били стёкла у машин и вытаскивали магнитолы, отрывали зеркала и даже снимали дворники. Приехать поздно ночью с домкратом, поднять машину, снять с неё колёса и оставить стоять на кирпичиках - это же классик ...
Германская группа Rheinmetall представила новое семейство военных грузовых автомобилей HX3, разработанное и производимое в рамках существующего при ведущей роли Rheinmetall ее совместного предприятия Rheinmetall MAN Military Vehicles (RMMV) с компанией MAN Truck & Bus AG. ...
"Навчання «Сі Бриз – 2021» стали наймасштабнішими за всю історію існування. У них взяли участь багато країн – членів @NATO і партнерів. Ці навчання є черговим іспитом @UA_NAVY на взаємосумісність з найкращими флотами світу" о ЮА Неви это было смешно, вся Непобедимая Армада Украины ...
Оказывается, в Донецкой области есть несколько частей ПВО. Вот одна из них. В/ч А-1428. Находится в Авдеевке. 6 км к северу от Донецка. http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.098318&lon=37.754431&z=14&m=b&v=2 На вооружении состоят системы Бук-М1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D ...
Вопреки распространенному мифу, шведы - очень романтичный народ. Долгие прогулки рука в руке, интимные ужины с вином и свечами - шведы обожают "живой свет". Нежные прикосновения и теплые объятья, все это очень по-шведски.  Я свернула в улочку около Драматического театра... А мал ...