рейтинг блогов

Скорая помощь

топ 100 блогов tasha_jardinier15.09.2022
Скорая помощь

Вот такое фото получила я на днях. Молодая яблоня, посаженная весной, к осени получила огромную рану. Нет, на неё не замахнулись топором. Кора лопнула сама. Но почему?

Причин может быть несколько. Но все они пока лежат в зоне физиологии. Молодой саженец посадили весной, скорее всего внесли достаточно удобрений, в том числе и азотных. И, как часто бывает, посадили нге правильно, что привело к заглублению корневой шейки. А это всегда провоцирует ослабление растения.

Вторая ошибка — не сформирован приствольный круг. Более того. в зоне корней позволили вырасти крупному травянистому растению. которое усердно отнимало у новичка не только пищу, но и влагу.

Вторая половина лета была сухой и жаркой.  Саженец активно рос, но страдал от недостатка влаги. А потом пошли дожди и ... спровоцировали разрыв коры.

Уточню, что это не простая яблоня, а колонновидная, т.е. ещё и привитая на карликовый подвой, с достаточно поверхностной корневой системой. И саженцы эти, как малые дети, требуют неукоснительного выполнения агротехнических правил: правильная посадка, четкий график подкормок и поливов.

Как ни прискорбно, но я должна сказать: рана на коре саженца — это вина владельцев нового растения. И теперь им придётся заглаживать свою вину.

Сначала нужна скорая помощь, которая поможет растению затянуть рану. Но и дальше такие культуры требуют особого внимания.

Во-первых, откопать корневую шейку, сформировать приствольный круг с поливочной канавкой и отводом лишней влаги. Обязательно подвязать саженец к прочному колу!.

Во-вторых, тщательно промыть рану дезинфицирующим раствором. Можно использовать темно-розовый раствор марганцовки или слабый раствор медного купороса или натереть соком щавеля. Затем обработать рану защитным средством. И идеале Искусственной корой (но это дорогое средство) или РанНет. Затем взять широкий бинт или ленту из натуральной мешковины, смочить в жидком растворе глины и наложить повязку.

В-третьих, подготовить яблоню к зиме. Провести влагозарядковый полив, замульчировать приствольный круг торфом или компостом (не ранее, чем замерзнет верхний слой почвы), обвязать ствол белой тканью (лучше хлопковой) и защитить ствол от повреждений зайцами или грызунами.

В-четвёртых. Рано весной снять обвязку и бинт, опрыскать ствол бордосской жидкостью, еще раз нанести защитное средство.

Внимательно подойти к защите саженца от болезней и вредителей, не перекармливать азотом, обязательно в начале августа проводить подкормку фосфорно-калийным удобрением. И всегда поливать яблоню, если долго нет дождей и земля в приствольном круге высохла на глубину 2-3 см. Первые два года содержать приствольный круг чистым, под слоем мульчи, который не должен примыкать к стволу. Только на 3-4-м году жизни в саду можно задернить приствольный круг.

Вот такой примерный план спасения пострадавшего деревца.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Один из фильмов моей коллекции    «Осторожно, двери закрываются» Скажу честно. Чтобы ПОНЯТЬ этот фильм, мне пришлось посмотреть его раза три подряд. Ну, или почти подряд. После первого раза до меня не дошло. Ну, совсем не дошло. На ...
Здравствуйте. Меня зовут Александр, я работаю на радио, люблю постоянно быть в движении, люблю автомобили и в какой-то момент начал делать, среди прочего, программу о них. Еще я стараюсь жить так, чтобы было интересно. Получается не всегда, но в Иркутске и области в субботу 18 марта, ...
В интервью изданию The Economist французский лидер Эмманюэль Макрон пояснил, как он видит развитие России. Согласно первому сценарию, который является маловероятным, Москва восстановит статус сверхдержавы, опираясь на собственные силы. При этом Макрон указал на то, что у РФ ...
...
Редчайший случай, когда я не понимаю логику рассуждений уважаемого Зергулио . Судите сами. Подполковник Евгения Шишкина, следователь по особо важным делам, вела особо важные дела, в связи с чем, получая угрозы и не только угрозы (сожгли машину) около года подавала рапорты, ...