Соус салатный
tasha_jardinier — 11.09.2022Пора помидоров, перцев и баклажанов. Их так много, что надо либо тратить время, банки и место для хранения на заготовки, либо усердно использовать в качестве свежей и вкусной еды.
А что может быть проще салата? Причем, к овощам можно добавлять мясо, птицу, рыбу и всякие морепродукты.
Мои любимые сентябрьские холодные салаты из зелени, помидоров, огурцов и перцев. Комбинаций множество. Но соус для запарки таких салатов в общем-то один. И делаю я его не каждый раз, а раз в 3-5 дней. Состав универсальный: розовый шалот, чеснок, чили, петрушка, черный молотый перец, крупная морская соль, белый винный уксус и хорошее растительное масло.
Лук-шалот и чеснок мелко-мелко нарезаю, добавляю тщательно порубленные листья петрушки. Смешиваю всё в пропорции 1:1. выкладываю в баночку на 300-350 мл, добавляю нарезанный мелкими колечками чили (семена удаляйте, если не любите сильно острый вкус), полчайной ложки крупного помола черного перца, чайную ложку крупной морской соли. Вливаю 60 мл винного уксуса, хорошенько перемешиваю, встряхивая закрытую баночку. Затем доливаю масло до плечиков и вновь встряхиваю. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Перед использованием соус перемешиваю вилочкой.
В зависимости от состава салата в заправку можно добавлять мелко рубленый фиолетовый или зелёный базилик, эстрагон или кинзу.
Соус-заправку я использую давно, постепенно доводя его состав до совершенства.