рейтинг блогов

Корнабель — сладкая плоть помидора

топ 100 блогов tasha_jardinier04.09.2022
Корнабель — сладкая плоть помидора

Раз в неделю снимаю плоды у томата Корнабель (Cornabel F1). Но никогда сразу же не пускаю на еду. Секрет этого помидора в том, что его истинный вкус проявляется, когда плоды не просто покраснеют на кустах, а как бы слегка перезреют, а еще лучше полежат в ящиках неделю-другую.

Вообще, этот французский гибрид (Vilmorin-Mikado) выращиваю уже пятый год и буду обязательно сажать. Несмотря на то, что семена дорогие и не всегда имеются в продаже. Но этот тот помидор, который у меня лежит едва ли не до нового года и при этом становится только вкуснее, сочнее и нежнее. А его мякоть такая плотная, мясистая, что можно смело снимать кожицу и резать дольки в салат или на бутерброд.

Плоды с первых двух кистей самые крупные и мясистые, семенные камеры едва обозначены
Плоды с первых двух кистей самые крупные и мясистые, семенные камеры едва обозначены

Про Корнабель (другое название Дульче) написано немало. Есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Постараюсь дать объективную оценку, потому что многие дачники опасаются покупать дорогие семена, а ещё больше пугают рекомендации обеспечивать гибридам особый уход. 

Так вот, я не сумасшедший томатолюб, отношусь к овощным растениям так: извините, баловать и потакать вашим капризам у меня нет времени. А ещё я каждый год сажаю несколько новых сортов и гибридов, поэтому из старых у меня остаются единицы и только самые-самые. Вот Корнабель из группы «самых-самых».

Корнабель — сладкая плоть помидора

Что мне нравится в этом гибриде:

Индетерминантный, мощный, быстрорастущий, идеален для теплиц и парников, в высоту достигает 2,3 м, веду строго в 2 стебля.

Ошибочно пишут, что это ранний гибрид, но мой опыт показывает, что в климате средней полосы это гибрид среднего срока созревания. Т.е. при посеве на рассаду в конце февраля-начале марта первые плоды становятся красными (но еще не набравшими вкуса) через 115-125 дней после всходов. Но точнее сказано в Госреестре селекционных достижений (Корнабель зарегистрирован в нашей стране в 2021 году) – позднеспелый. Плодоношение продолжается вплоть до октября, если позволяют условия теплицы.

Обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Эти помидоры с четвертой кисти, они мельче и семян в них больше
Эти помидоры с четвертой кисти, они мельче и семян в них больше

Высокоурожайный, с красивыми перцевидной формы плодами весом 200-350 г, собранными в кисти по 5-7 штук. При должном уходе на одном побеге формируется до 6 кистей. По данным Госреестра урожайность достигает 19,2 кв.м., т.е. более 6 кг с одного растения. В моей теплице даже при минимальном уходе в этом году с одного куста уже собрано 5,15 кг плодов, думаю, еще примерно с килограмм осталось висеть зелёных. Это первый год, когда я вела строгий учёт собранных помидоров нескольких сортов и гибридов.

Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, мясистая, сочная и сладкая. Семян мало. Отлично подходит для салатов и кулинарной обработки. Хорошо хранится в темном прохладном месте.

Из минусов можно назвать два фактора: требуется подвязка и регулярное пасынкование; почва обогащенная всеми необходимыми макро и микроэлементами. Но эти минусы у всех помидоров, независимо от сорта, в наших климатических условиях.

Самый пугающий минус – цена на семена. У нас она превышает 240 руб. за 3 семечка. Не могу судить о всхожести семян, которые продают у нас, потому как в наличии всё еще семена из пакета, привезенного из Франции (а там насыпали щедро и всхожесть 100%-ная, хотя срок годности давно уже истёк).

Что касается агротехники, то как уже писала, веду Корнабель в 2 ствола, сажаю куст от других растений на расстоянии 45 см на грядку шириной 50 см. Сразу же подвязываю. Полив капельный. Грунт в теплице щедро заправлен с осени перегноем, рыбной и кремниевой мукой. При посадке добавляю горсть золы, 2 ст. ложки биогумуса и пару щепоток монофосфата калия. Первую подкормку провожу через 2 недели после высадки рассады и это настой крапивы. Вторую в начале августа раствором монофосфата калия.

Должна сказать, что все растения в теплице получают дополнительное питание от мульчи из сена и регулярных (2 раза в месяц) поливов и опрыскиваний раствором фитоспорина, который у меня на основе эликсира Гуми.

Вот собственно и всё.

А напоследок напишу, в каком виде я больше всего люблю Корнабель: с помидора снимаю кожицу (это легко, поверьте, если помидор полежит хотя бы недельку), нарезаю крупно в чашу блендера, вливаю несколько капель оливкового масла, добавляю щепотку крупной соли и крупного помола перца, 2-3 листочка базилика и горсть льда. Быстро взбиваю и наслаждаюсь, закусывая ломтиком бородинского хлеба.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока ни малейшей ясности с реакцией на вчерашние предложения Путина ни в Киеве, ни в Донецке и Луганске нет. Во многом это связано с тем, что предложения выглядили предельно неконкретными и не содержали главного - механизма. Поэтому все понимают, что реагировать нужно, но на что - не пони ...
В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Же нщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале ...
Тут лежит 300 млрд. долларов. Немного, конечно, но все - в золоте! Где же это место? Конечно, в оплоте капитализма! Вот как встречают здесь гостей: Само хранилище выглядит так: Можно и вот, сверху посмотреть - если ПВО не собьют: Конечно, его хорошо охраняют и там классные двери: ...
via ura.ru Ростовский диакон-миссионер и, по совместительству, преподаватель "Основ православной культуры" Виктор Свистунов ( Вк ) устроил стриптиз в одном из ночных клубов Ростова-на-Дону. На фотографиях диакон со спущенными штанами стоит на сцене клуба в обнимку с девушкой. ...
Тридцать три миллиарда рублей – ровно столько было взято из российской казны на военное присутствие в Сирии. Эти цифры озвучил сегодня Владимир Путин на награждении военнослужащих, принимавших участие в кампании. Подозреваю, сейчас во всех этих ваших интернетах начнется тотальное ...