рейтинг блогов

Перцовка? Нет, мармелад!

топ 100 блогов tasha_jardinier30.08.2022
Перцовка? Нет, мармелад!

Погоды нынче стоят такие, что нам бы лечь и лежать, а не суетиться. В воздухе разливается угроза резкой смены лета на осень, давление зашкаливает, глаза закрываются, а силы исчезают быстрее, чем рождается мысль в голове. Даже Татуся сегодня не резвится, не хочет играть, а лежит шёлковым комочком на подушке и подрёмывает.

Однако же какие-то мысли в голове рождаются. Потому с утра намыла тазик сладких и острых перцев. Поставила на кухне и... постаралась забыть о нём. Но тут пришла помощница, принесла хлеб и молоко, увидела перцы и задала глупый вопрос:

— Перцовку делать будете?

Ну почему именно перцовку? Разве что сделаю перцовую эссенцию про запас. Но вообще-то из перцев хочу сделать мармелад.

— Мармелад? Тогда я остаюсь, буду помогать и учиться, — услышала я в ответ. А мне это и надо! Чистить и резать острые перцы — это занятие не для слабонервных.

Как бы не лениво было сегодня работать, но мармелад-то уже запланирован!

Неспешно мы почистили от семян сладкие и острые перцы, порезали кубиками. Отложили в кастрюлю  360 г мелко порезанного сладкого перца, 180 г стакан мелко нарезанного острого перца, залили 450 мл фильтрованной воды, добавили 200 мл винного белого уксуса, пару щепоток сухих листочков розмарина, по 6 штук гвоздики и душистого перца и на сильно огне довели до кипения. Затем огонь убавили, накрыли крышкой и на медленно огне кипятили перцы 15 минут. Готовность определили по размягчению овощей. перенесли кастрюлю на деревянную дощечку и дали отдохнуть 15 минут.

Перцовка? Нет, мармелад!

Друзья мои! Никогда не чистите и не режьте острые перцы голыми руками — только перчатки, которые после использования в мусор. И никогда не вдыхайте пар из кастрюли, где томились перцы! Это чревато большими проблемами. А вообще, я готовлю этот мармелад в перчатках,  антиковидной маске и очках.

Как только содержимое кастрюли остыло, протерла с помощью протирочной машинки (с ситом очень утомительно!). Затем процедила через кофейный фильтр, измерила и слила в кастрюлю. У меня получилось 900 мл. 

Гущу не выбрасываю, а использую для других заготовок — в баночке она может постоять в холодильнике 2-3 дня.

Драгоценная гуща
Драгоценная гуща

 В концентрированный отвар перцев добавила 550 г сахара, хорошо размешала, довела до кипения и полного растворения сахара. Затем добавила   25 г размоченного агара. Довела до кипения и варила тщательно помешивая 1 минуту.

Готовый мармелад быстро разлить по стерильным горячим баночкам и закрыла герметично.

Перцовка? Нет, мармелад!

Мармелад сладкий, но постепенно начинаешь ощущать жгучие нотки. Чем сильнее был у вас острый перец, тем острее будет мармелад. Он невероятно хорош с курицей и индейкой, с телятиной и бараниной. Иногда я использую этот мармелад как глазурь для запеченного куска мяса. 

Фасую всегда в маленькие баночки, храню в холодильнике, хотя и в шкафчике в кладовке он может спокойной храниться. Главный недостаток этой заготовки — очень трудно припрятать хотя бы одну баночку к новогоднему столу.

И по поводу перцовки. Вчера залила несколько перчиков чили спиртом, добавила мёд и специи — будет перечная эссенция на случай возникновения желания сделать домашнюю перцовку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Отгадано ...
КАКИЕ ВКУСНЕНЬКИЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВИТЬ К ЗАВТРАКУ!!! А я ела на ужин.....фантазируйте!!!!! ...
Надела вот юбку в клеточку, которую редко ношу. С чем её лучше надевать? Кроме юбки, на мне сандали Док Мартенс и футболка Les Benjamins. Вид юбки сзади ...
По поводу "хохлосрача" со стороны российских блогеров о присвоении звания ...
...