Спирт как защита от холода
tasha_jardinier — 02.09.2022На градуснике +8. После 30-ти градусной жары — лютый холод. Срочно достаю тёплую одежду. И срочно выполняю просьбу друзей журнала — пишу рецепт перцовки.
А тут ещё и информация, что амфибии, т.е. лягушки, научились производить спирт, чтобы не мёрзнуть. Они хоть и лягушки, но поучиться у них не грех.
Прежде чем делать перцовку, как стратегический запас на случай морозной и долгой зимы, я делаю перцовую эссенцию. И для этого мне нужен спирт. Обязательно 70%-ный. Именно эта концентрация даёт самый качественный напиток и раскрывает аромат и вкус добавок.
Поэтому имеющийся у меня медицинский спирт я развожу фильтрованной, прокипяченной и охлажденной водой — на 0,5 л её нужно ровно 195,3 мл. Заливаю в литровую банку, добавляю 2 таблетки активированного угля и закрываю крышкой. Через сутки спирт снимаю с осадки и фильтрую, добавляю 6 горошин слегка раздавленного ножом душистого перца, 2 бутончика гвоздики.
Острый перец разрезаю, удаляю семена (не забудьте надеть перчатки!), нарезаю соломкой и всыпаю в банку со спиртом. Чайную ложку цветочного мёда растворяю в паре ложек спирта и добавляю в банку. Закрываю крышкой и хорошенько встряхиваю в течение дня раз 5-6. Затем убираю в темное место. Через сутки ещё раз встряхиваю.
Через 7-10 дней эссенция для перцовки будет готова. Из-за мёда она может быть мутноватой, по желанию её можно не просто слить в бутылку, а тщательно отфильтровать через 3-4 слоя марли. Хранить эссенцию лучше в темном, сухом и прохладном месте.
Увы, жизнь прожила зря, как говорит моя подруга — не умею и не люблю крепкие напитки. Но для друзей всегда готова сделать 2-3 бутылочки вкусной перцовки — на бутылку 0, 5 л обычной водки достаточно 20 мл моей перцовой эссенции.
Да ладно, скажет какой-нибудь читатель, проще купить такую эссенцию, чем столько мороки. Так можно и перцовку купить. Однако... и готовая перцовка, и перцовая эссенция далеко не всегда изготавливается из натурального сурья, а синтетические продукты наносят серьезный вред мужскому здоровью (и это доказано медициной), причем независимо от того, как часто они пьют такие напитки.
Кстати, перцовую эссенцию я использую и в других целях, например, для некоторых овощных заготовок или маринада для вяленого мяса...