Скорая помощь

топ 100 блогов ottikubo31.07.2018 Впервые я увидел фею, когда мне было уже за шестьдесят. Впрочем, она была не похожа на фею - толстая тетка, моего примерно возраста. Мы разговорились на остановке, ожидая автобуса. Ждать пришлось минут сорок. Говорить с ней было необыкновенно легко. Как в студенческие времена - текучий стеб, перемежаемый цитатами, намеками на хорошо знакомые обоим анекдоты и фильмы, которые мы смотрели сорок лет назад, быть может в одном и том же зале. Ее звали Майей. Она попросила мой телефон, чтобы позвонить домой - свой Майя забыла на работе. Я дал ей мобильник, она поговорила с мужем и вернула  трубку. Черт его знает, что заставило меня через пару дней разыскать номер, против которого не было ничьего имени и позвонить моей фее по ее домашнему телефону. Мы стали перезваниваться.

После первого же разговора и даже еще во время него я начал  что-то чиркать на разорванном конверте. Закончив болтать я продолжал рассеянно двигать ручкой по бумаге и с изумлением увидел, что нарисовал кошку. И не просто кошку, а свою Эльзу. Томную голубую британку, пушистую и благосклонную ко всем на свете. В этом бы не было ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: я совершенно не умею рисовать.

Когда дочь были маленькой, мне приходилось пока жена уходила к врачу или пекла торт, рисовать по ее требованию животных. Я нисколько не затруднялся. Всякое четвероногое  изображал в виде огурца, на одном конце которого был кривоватый кружочек с ушами, а на другом - метелочка хвоста. Ну и, конечно, четыре палочки, уходящие от огурца вниз. Если требовалась лошадь или корова - ноги снабжались копытами. Их я тщательно заштриховывал. А если это был заяц или собака, то просто так.

Теперь я смотрел на конверт с кошкой и не мог поверить, что сотворил ее только что своей рукой, которая держала простую шариковую ручку.
Я купил коробку цветных карандашей и точилку. Бумага всегда была в принтере.
Теперь, разговаривая с Майей, я рисовал что-нибудь на чистом листе и, положив трубку, всегда изумлялся полученой картинке.

Карандаши стали притягивать меня и в другое время. Я не знал заранее, что выйдет. Иногда получался натюрморт - довольно примитивный, но совершенно узнаваемый. Никто бы не усомнился, что видит сахарницу, чашку с недопитым чаем и пару батареек, неизвестно как попавших между блюдечком с баранками и распечатанным письмом. Иногда - портрет. Жены или дочери... Но чаще всего - Майи.

Мы разговаривали по нескольку раз в день. У меня всегда находилось для этого время. А Майя была занята. Разговор всегда кончала она. А звонил всегда я.
У меня уже были краски и мольберт, и палитра. Я научился грунтовать холст, и картины нравились почти всем, кто на них смотрел. Теперь друзья иногда просили подарить маленький акварельный пейзаж или карандашный набросок. Даже стали покупать. Дошло до того, что обо мне сделали репортаж в какой-то телевизионной программе. Но главное удовольствие было в процессе. На плоской поверхности возникало под моей рукой что-то выпуклое, наделенное душой, цветом, характером, настроением. После того, как я слышал голос моей феи.

Я надоел Майе своими звонками. Она все чаще говорила, что должна уходить, или к ней пришли гости, или еще что-нибудь. Я сердился, унижался, посылал ей ее портреты, просил прощения, рассказывал о готовящейся выставке... Оттягивал, как мог нашу последнюю беседу. Наконец мы  поссорились окончательно.
Я швырнул телефон в стену и бросился к мольберту. Рука слушалась. Уголь одним росчерком изобразил на картоне пожилого раздосадованного, встревоженного человека. Автопортрет... Ну да, я знаю - чем напряженнее мой разговор с Майей, тем лучше картина, рисунок или даже пластилиновая статуэтка.
Но завтра... завтра... Неужели опять полная беспомощность? Господи, лучше бы мне завтра не просыпаться.

Ночью у меня случился сердечный приступ. Боль была ужасная и умирать совершенно не хотелось. Жена вызвала скорую. Майя вошла в мою спальню в белом халате с саквояжем. Бегло расспросила жену и велела медсестре готовить шприц. С трудом попав иглой в убегающую вену она тихонько спросила: "Ты почему не отвечал?  Я весь вечер тебе звонила."




"Телефон испортился - сипло ответил я. - Как выйду из больницы, тут же куплю новый"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собственно, давно хотел подбить для себя итоги Второй Мировой войны на море по надводным кораблям. Естественно, охватить все в данном случае невозможно. Эсинцы, шлюпы, сторожевые корабли, тральщики, топедные катера и вспомогательные суда, очевидно, выбывают. Мониторы и броненосцы ...
Аббревиатура «Г.Д.Р.» в блоге «Дом под горой» — вовсе не Германская Демократическая Республика, а первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. Они ...
Давно подметил, что в людей как бы встроено две разных оптики - для одних главные виновники общественно-значимых преступлений организаторы, для других - исполнители. Я из вторых. Эсэсовцы и нквдэшники для меня всегда были "виноватее" Гитлера и Сталина. Сразу скажу: я не герой, я понятия ...
...
Ему 62, ей 18 — как говорится, возбуждает уже сама арифметика. Судя по всему, он по-настоящему счастлив. Ей вроде бы тоже все пока нравится. На днях вернулись из Турции — медовая неделя типа: свадьба еще впереди. Невеста настояла на смене имиджа и новой модной прическе. Фанатам ...