
Сколько ты платишь, что б тебя не убили на войне


Наш вид приматов, несмотря на то, что носит брюки без выреза для хвоста и нуждается только в одной паре обуви, коротает время, в общем-то, за теми же занятиями, что и далекие и не очень предки: за питанием, размножением и выяснением кто тут самый главный. Остановимся на последнем.
Доминирование отнимает у человечества массу ресурсов. Скажем так, по самым скромным и не совсем точным подсчетам годовой военный бюджет всех стран мира составляет примерно 1 200 000 000 000 (один триллион двести миллиардов) - вот столько долларов США. Сумма настолько огромная, что представить ее себе сложновато, так что визуализируем. Брусок на 10 тысяч долларов из банкнот достоинством в 100 долларов имеет высоту 1,27 см. Военный бюджет состоит из 120 000 000 (ста двадцати миллионов) таких брусков. Стало быть, высота этих брусков, поставленных один на один, составит 152 400 000 (сто пятьдесят два миллиона четыреста тысяч) сантиметров, что равняется 1 524 000 метров, или 1 524 километра. То есть, военный бюджет вырывается в экзосферу, если поставить его вертикально, а если положить горизонтально, то можно протянуть полоску бабла от Москвы до Питера и обратно и ещё немного останется на пиво. Точнее, на пиво останется ещё очень много.
И да, я говорил, что приведенная сумма не точная. Это так.
Дело в том, что далеко не все страны отчитываются о своих военных расходах, соответственно, в общую статистику они не попадают, что, конечно, влияет на результат. Впрочем, недостаток сведений о некоторых государствах в плане денежных расчетов может компенсироваться тем, что, например, Франция включает в свои расходы на оборону содержание жандармерии и пенсионное содержание, а Великобритания - содержание внутренней полиции. Подобные приколы встречаются ещё в нескольких странах, так что кто-то неучтенный вполне мог бы кормить и вооружать армию на сумму, сопоставимую с бюджетом британской ментовки.
Так или иначе, но лидером по военным затратам является угадайте с одного раза кто. Штаты тратят на оборонку 526 800 000 000 (пятьсот двадцать шесть миллиардов восемьсот миллионов) долларов. Шестьсот шестьдесят девять километров денежных брусков... То есть американский военный бюджет не дотягивает всего лишь 20-ти километров до предела термосферы, которую бороздят современные космические аппараты не имея технической возможности подняться выше.
Но и эта цифра не точная. Есть мнение, что США тратит на военные нужды около 700 миллиардов долларов. Просто, военные разработки они зачастую маскируют под научно-исследовательские, как например это делается в NASA. Кроме того, США составляют оборонный бюджет из двух частей, с учётом расходов на зарубежные военные кампании и без их учёта, и конечно особо не утруждают себя публикацией подробных отчетов.
В свете этой информации не удивительно, что именно американские военные корпорации попадают на первые места в соответствующих рейтингах. В текущем году, например, в рейтинге весьма влиятельного американского издания The Defense News первые два места заняли, соответственно Lockheed Martin и Boeing.

Ну а что же мы? Россия - третья в мре страна по объему военного бюджета. Перед нами только США и Китай. Мы тратим на оборонку довольно скромные 71 200 780 000 (семьдясят один, короче, миллиард) долларов. Это всего лишь 90 км денег, которые не дотягиваются даже до линии Кармана, разделяющей атмосферу Земли и космос. Однако, и это, согласитесь, не мало, особенно учитывая то, что Россия не культивирует по всему миру демократию посредством огня и меча.
Тем не менее, оборонные компании нашей страны тоже попадают в ТОПы. В этом году, например, восемь российских концернов вошли в упомянутый список The Defense News. На 12-м месте, например, стоит "Алмаз-Антей". "Вертолеты России" занимают 25-е место. Особенно хочется отметить Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех, так как он впервые за свою историю вошел в международный рэнкинг. КРЭТ занял 52-ю позицию. Для начала очень даже неплохо. Как отметил генеральный директор Концерна Николай Колесов: "Сегодня КРЭТ – крупнейший в России разработчик и комплексный поставщик современной радиоэлектронной техники, систем и средств радиоэлектронной борьбы, а также гражданской и военной авионики. Вхождение Концерна в Топ-100 крупнейших мировых оборонных компаний подтверждает конкурентоспособность российской электроники и свидетельствует об эффективности выбранной Ростехом модели интеграции ведущих предприятий отрасли под единым брендом КРЭТ".
В общем, доминирование обходится, как я уже говорил, дорого, но оно того, поверьте мне, стоит. Только благодаря тому, что хотя бы у трех стран мира есть армии, которые в состоянии обратить в труху весь мир, этот мир до сих пор не обратился в труху. В мире животных звери довольно редко убивают своих коллег по виду, больше стараются запугивать и демонстрировать силу, не вступая при этом в схватку. Так и живем. За возможность избежать прямой физической конфронтации приходится платить большие деньги. Зато можно спокойно и досыта жрать и переносить геном в следующее поколение, разве не это счастье?
|
</> |
