Сколько стоят выборы

Честно говоря, никогда не мог понять такую невероятную рачительность. Откуда вообще в массах это представление о какой-то невероятной дороговизне выборов? Вот сами выборы: один день, воскресенье, члены избирательных комиссий сидят по школам (которые иначе просто были бы закрыты), принимают поток сограждан и раздают им бюллетени. Потом остаются после 8 вечера для подсчета. Подсчитали голоса, составили протокол - свободны. Ну да, их труд оплачивается, 1-2 тыс. рублей каждому. Плюс затраты на печать бюллетеней: да, их много, тиражи большие, но бюллетени одинаковые, именно за счет больших тиражей, даже на защищенной бумаге, выходит не так дорого.
Что еще? Ну, логистика - бюллетени надо развести. Ну, оплата работы участковых и прочих территориальных избирательных комиссий. Биллборды с плакатами типа "Приходите на выборы!", расклеить еще объявления по подъездам с аналогичными призывами и адресами участков; всё! Это ведь все - копейки, по большому счету. Зарплата членов избиркомов, печать бюллетеней, развозка, наглядная агитация "приходите на выборы" - вот и все статьи расходов. Траты на самом деле минимальны. Выборы с точки зрения бюджета - очень дешевое мероприятие, можно хоть каждый квартал проводить.
Откуда ж берется это общее убеждение, что "выборы - это очень дорого"? Да только глядя на затраты УЧАСТНИКОВ выборов! Действительно, участники, домогающиеся избрания, могут тратить гигантские суммы, ограниченные только их воображением и размерами кошелька. Но все затраты ЭТИХ людей и организаций не имеют отношения к бюджету, к "деньгам налогоплательщиков". Многие, я знаю, очень удивятся, но даже "сам" Сергей Собянин на выборах московского мэра не имеет права брать ни рубля из московского бюджета на собственную избирательную кампанию, это должны быть полностью или его, или частные деньги спонсоров.
|
</> |